Леброн Джеймс
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Придётся ли Леброну сводить татуировки?

Коронация Джеймса, обидный вылет "Мемфиса" из плей-офф, не оправдывающий доверия Бузер, алкоголик Оден и обнаруживший немалый потенциал Макги — в еженедельной рубрике "Копилка впечатлений".
15 мая 2012, вторник. 14:30. Баскетбол
ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 1: самый ценный

Итак, свершилось: MVP сезона признали Леброна Джеймса. Спорить о том, заслуженно или нет, чистой воды фанатство, не красящее разумного человека. Любите вы его или ненавидите, а эту награду он заслужил, это ясно. Где-то совсем рядом был Кевин Дюрант, и признай американские журналисты самым ценным его, особого скандала бы не было. Но приз MVP вручается тому, кто показывал лучший баскетбол, напрямую влияющий на достижения команды, стабильно на протяжении всего сезона. И в этом сезоне "царём горы", вне всяких сомнений, был форвард "Майами". 27,1 очка, 7,9 подбора, 6,2 передачи, 1,9 перехвата при лучших в карьере показателях попадания с любой дистанции… Для того чтобы не получить MVP с такими показателями, нужно быть игроком нынешних "Шарлотт Бобкэтс". А Леброн играет в составе главного претендента на чемпионский титул – и является там несомненным лидером. Так что всё по справедливости.

Обратная сторона медали вот в чём: этот титул MVP стал для Короля уже третьим в карьере. Вроде бы показатель подлинного величия, верно? Рядом с Леброном в списке трёхкратных всего семь имён: Майкл Джордан, Уилт Чемберлен, Билл Расселл, Мэджик Джонсон, Ларри Бёрд, Карим Абдул-Джаббар и Мозес Мэлоун. И вот ведь какая штука – у каждого из них есть одно маленькое отличие от нашего "анфан террибля". Догадываетесь, какое? Правильно, неприметный такой перстенёк на пальце (или в сейфе). У некоторых даже несколько. У иных вообще пальцев на все едва хватает.

И единственный трёхкратный MVP в истории НБА, не становившийся чемпионом, — Леброн Джеймс. Даже представить боюсь, что с ним сделают пресса и болельщики, если в этом сезоне он не приведёт "Хит" к титулу… Больше того, осмелюсь утверждать, что теперь задача Джеймса усложнилась в разы – даже если он когда-нибудь всё-таки достигнет желанной цели, одного чемпионства ему будет недостаточно. Теперь, чтобы встать в один ряд с величайшими не на бумаге, а в умах и сердцах болельщиков по всему миру, ему нужно выигрывать чемпионат несколько раз. Ведь он для этого принимал своё крайне непопулярное Решение, верно? Чтобы основать победную династию? Если это не произойдёт, татуировку со словом "избранный" нужно будет свести.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 2: второй лишний

Если честно, то "Мемфис" мне безумно жаль. Ну очень мне симпатична эта разумная, играющая, хорошо защищающаяся и грамотно укомплектованная команда. Но она вылетела в первом же раунде. Таланта Криса Пола и мощи Блэйка Гриффина оказалось для них слишком много. Точнее говоря, "медведям" не хватило той самой победы в первом матче, которая была вроде бы в кармане, но… Дырявым оказался карман, "Клипперс" сумели выиграть, уступая по ходу встречи с разницей "-27". Потом были героические усилия по спасению, почти увенчавшиеся успехом. Но "почти" — ужасное слово. Оно служит напоминанием о самых горестных разочарованиях в жизни. Для "Гриззлиз"-2011/12 таким разочарованием стало поражение в седьмом матче серии на домашней площадке.

"Клипперс" при этом свою победу заслужили, ничего не скажешь. За них можно только порадоваться – теперь уже всякому ясно, что обмен
Пола стал поворотной точкой в истории этого клуба. И в схватке с "Мемфисом" СР-3 в целом доказал, что его предназначение в жизни – быть лидером побеждающей команды. Добрых слов в этой серии заслуживали и те, и другие. Жаль, одни неминуемо должны были оказаться лишними.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 3: "технарь"-фантом"

Бесконечные разговоры о судействе всех уже так достали, что лишний раз не хочется даже заикаться на эту тему. То они позволяют играть слишком жёстко, то не видят откровенной грубости в адрес молодых звёзд, то позволяют хитрецам из разных команд слишком активно использовать "флоппинг"… Какие-то из этих упрёков справедливы, какие-то надуманны, но когда видишь вот такие технические фолы, защищать арбитров как-то уже не хочется. Хоть один человек в мире сумеет понять, за что именно Марк Дэвис наградил "технарём" Реджи Эванса? Что именно рефери увидел в этой ситуации? Или просто хотел, чтобы родственники увидели его крупный план по телевизору? Такому решению позавидовал бы сам Луиджи Ламоника, честно слово…

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 4: особое мнение

"Думаю, я играл хорошо – особенно учитывая, каким был весь этот сезон. Мы снова выиграли наш дивизион, снова добились лучших показателей во всей лиге, снова были первыми "посеянными" в плей-офф. Это всё, что имеет значение". Знаете, чьи слова? Карлоса Бузера.

Я был одним из первых, кто аплодировал подписанию "Чикаго" контракта с ним как со свободным агентом позапрошлым летом и вот теперь, по прошествии двух сезонов, вынужден признать: Бузер не оправдал возлагавшихся на него надежд. Он не является лидером "Буллз" даже тогда, когда на паркете нет Деррика Роуза и Жоакима Ноа. Почему? Загадка. В "Юте" он был на две головы сильнее и непонятно, что с ним приключилось в Городе Ветров. Ну а его слова – это вообще за гранью добра и зла. Не удивлюсь, если после этого интервью ESPNChicago местные болельщики возненавидят форварда. У меня есть новость для тебя, Карлос – в НБА "имеет значение" совсем другое, не то, что показалось важным тебе. В НБА то, как далеко ты забрался в плей-офф, НАМНОГО важнее твоих рекордов в "регулярке". Подумай об этом.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 5: покаяние Одена

Бедняга Грэг Оден… Карьера его, по всей видимости, завершилась, так и не начавшись, и теперь ему не остаётся ничего, кроме как писать мемуары. Начал он с такого воспоминания: оказывается, в своём втором сезоне в "Портленде" он стал почти законченным алкоголиком. Жить в небольшом, преимущественно белом городе чёрному парню с большими деньгами, как выяснилось, очень непросто. Соблазны, как говорила тётушка Костика из "Покровских ворот". Только вот опекать юношу Одена взялись не сердобольные барышни, а… кузен, недавно отслуживший в ВВС США. У этого ушлого родственника на первом месте были вовсе не самолёты, а вечеринки в доме Грэга. И в итоге баскетболист принялся пить чуть ли не каждый вечер. На радостях, от огорчения, из-за победы, поражения или новой травмы – повод находился всегда.

Теперь Оден горько сожалеет о тех временах и надеется когда-нибудь всё-таки вернуться в НБА. Но не в следующем сезоне точно.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 6: злые "кельты"

Всё-таки опасные парни собрались в "Бостоне", таким палец в рот не клади и в трамвай с такими не садись. В серии с "Атлантой" была пара моментов (причём за пределами площадки), которые уже можно считать фирменным знаком "Селтикс". Сначала Раджон Рондо после поражения от "Хоукс" с минимальным счётом (во многом по его вине), что называется, наехал на репортёра, снимавшего его перед пресс-конференцией. Тот вроде бы не сделал ничего дурного или запрещённого, но разыгрывающему зелёных, по всей видимости, просто нужен был кто-то, на ком сорваться. Или прав Чарльз Баркли – Рондо не хотел, чтобы его кто-то снял в таком пиджачке.

Но Рондо в сравнении с Кевином Гарнеттом – это салага. После того как "Бостон" выиграл серию, форвард ответил владельцу "Атланты", накануне назвавшему его, Гарнетт, грязным игроком (что, кстати, чистая правда): "Я дам ему совет: в следующий раз думай, прежде чем открывать свой рот". Приятно, что с годами Кей-Джи не меняется…

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 7: Джавэйл Макги

Ждёте очередной порции насмешек? А вот и напрасно. Весь сезон мы вместе с Шакилом О’Нилом веселились, подшучивая над Макги, а теперь я хочу показать, что объективность тоже не чужда автору этой рубрики. В серии против "Лейкерс" Джавэйл пару раз показал себя с наилучшей стороны. Пусть стабильности ему пока не хватает, а техники как не было, так и нет, но ведь никто и не говорит, что из него можно вырастить второго Хакима Оладжьювона. Скорее, для него ориентир – Тайсон Чендлер.

Макги невероятно одарён физически, прыжок у него до потолка, а руки такой длины, что больше трёх блок-шотов в среднем за матч в этой серии – отнюдь не предел. Да и вообще, если ты способен сыграть вот так в матче плей-офф против команды, в которой есть Эндрю Байнум и По Газоль, то это называется простым словосочетанием "большой потенциал". А ведь в стартовой пятёрке "Наггетс" выходил вовсе не Макги, а наш Тимофей Мозгов. Играл он, правда, не так ярко.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота