Коби Брайант и Тим Данкан
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

В бой идут одни старики

Двое выдающихся баскетболистов последних полутора десятков лет продолжают рубиться в плей-офф. И пусть они уже не те, что раньше, каждый из них всё ещё способен оказать решающее влияние на результат.
16 мая 2012, среда. 15:30. Баскетбол
Один из вариантов западного финала будоражит умы общественности – "Лейкерс" и "Сан-Антонио" могут сойтись в битве за право оспорить трофей. Конечно, этим чаяниям вряд ли суждено сбыться: "Оклахома" сокрушила южан в первом поединке, и, похоже, это ещё не конец. К тому же команды лишь раз встречались в плей-офф с 2004 года, но победа в конференции в последние 11 из 13 случаев неизменно доставалась одному из этих прославленных клубов. Во многом такой успех был возможен благодаря многолетним лидерам – Коби Брайанту и Тиму Данкану.

Эти двое как никто другой олицетворяют НБА постджордановского периода: с 1999 года на двоих они выиграли аж девять титулов. Конечно, подобный перформанс не мог пройти бесследно и не повлиять на физику звёзд. И, несмотря на то что тот и другой занимают третье и пятое места соответственно среди действующих баскетболистов по количеству минут, сыгранных в нокаут-раунде, статистика не даёт исчерпывающей картины. Также среди ныне выступающих игроков они занимают лидирующие позиции по суммарному показателю сыгранного времени в плей-офф.

Такая нагрузка, рано или поздно, приводит к истощению сил — как физических, так и моральных. Обе франшизы пытались избегать проблем и максимально отсрочить сей момент. Но подходы настолько различаются, что их стоит разобрать подробнее. Причём необходимо признать, что ухищрения тренеров приносят плоды. Однако результат получился далеко не таким, каковым его многие представляли.

БЕРЕЧЬ ТИММИ

"Сан-Антонио" вот уже который год предстаёт перед нами как отменно отлаженная машина для добывания побед, у которой практически нет слабых мест. В связи с этим диковинно выглядит тот факт, что игровое время Данкана старались ограничивать начиная ещё с 2005 года.

В начале карьеры форвард проводил на паркете в среднем по 38-40 минут за вечер, равно как и большинство собратьев по амплуа. Но как только ему стукнуло 27, его стали искусственно сокращать. Тогда этот показатель упал до 33,4 минут за матч, что являлось наименьшим показателем в сезоне-2004/05 среди баскетболистов, чей рейтинг полезности составлял не менее 25,0 балла. Конечно, экономия сил возрастных великанов вовсе не является нововведением – тот же 32-летний Шакил (теперь уже Доктор О`Нил) проводил на площадке всего 34,1 минуты в том же году. А Данкан ведь был в самом расцвете сил, его показатель полезности за единицу времени зашкаливал – столь обходительное отношение к суперзвезде явилось беспрецедентным случаем.

Единственным человеком, кто играл меньше Тимми-Ди за сезон, является Джордж Микан с показателем полезности в 27,0 балла: дело было в сезоне-1953/54, спортсмену исполнилось 29 лет, а играл он по 32,8 минуты. К слову, то был предпоследний сезон Микана в сильнейшей лиге планеты. Легендарный центровой провёл весь последующий год вне баскетбола. А возвращение в 1955 году оказалось отнюдь не триумфальным.

Конечно, ничего столь драматичного в случае с Данканом пока не предвидится. Можно сказать, что его карьера вступила в новую фазу, когда маэстро Грегг Попович пристально следит за дозировкой нагрузок своего ветерана. В возрасте от 28 до 32 лет, Тим проводил на площадке порядка 34 минут за вечер, в то время как другие звёздные "большие" играли на пару минут больше. В 2010 году время форварда на площадке сократилось до 31,3 минуты. А в последующие два сезона "старик" и вовсе находился на паркете едва ли больше 28. Итого, Поп снял с Данкана примерно 10-минутный груз, и делал это постепенно, начиная ещё с того периода, когда техасский исполин был ещё молод.

Более того, с Тима теперь меньше спроса. В лучшие годы его задействовали в 28% всех атак "Спёрс". А за пару последних сезонов данный показатель обвалился на целых 3,5%. Изменения совпали со сменой акцентов в системе нападения команды: на первые роли вышел Тони Паркер. Но такая перестановка ещё раз наглядно демонстрирует, что наставник делает всё ради спортивного долголетия и оптимальных кондициях своей "башни".

Все эти меры направлены на сохранение боеспособности Тимми-Ди в те моменты, когда его помощь будет нужнее всего. И кто же осмелится сказать, что они не сработали? Судя по показателям "плюс/минус", возрастной форвард всё ещё пребывает в числе лучших баскетболистов лиги, оказывая серьёзное влияние на баланс забитых и пропущенных очков. Фактически, его полезность во многом идентична статистике девятилетней давности: именно в сезоне-2002/03 он в последний раз удостоился титула MVP. Среди "больших" членов Зала славы только Дэвиду Робинсону и Кариму Абдул-Джаббару удавалось оставаться столь же эффективными после 35 лет.

ЕЗДИТЬ НА КОБИ

Путь Брайанта разительно отличается от карьеры техасского великана. Колоссальная нагрузка легла на него уже в 20 лет, когда Данкан ещё не выпустился из Уэйк-Форреста. А с сезона-1998/99 и по сей день мистер Мамба проводит на паркете в среднем по 38,8 минуты за вечер. Конечно, Фил Джексон взял, да и урезал норму 32-летнему лидеру "Лейкерс" до 33,9. Но теперь Коби снова достиг показателя в 38,5 оборота секундной стрелки вокруг своей оси за вечер – это наибольший показатель среди всех "малышей". Кроме того, теперь ветеран вкалывает даже больше, чем в "молодости". До того как калифорнийский идол был вынужден пропустить в апреле восемь матчей из-за повреждения голени, он лидировал в лиге по количеству проведённых на площадке минут в сезоне-2011/12.

Такая интенсивная эксплуатация стареющего Коби вызывает уйму пересудов. В свои 33 года он завершает комбинации в 36% случаев: это один из высочайших показателей в истории. Цифры, сравнимые лишь с сезоном-2005/06 в исполнении того же Брайанта. В то время как рабочие минуты Данкана сокращались из года в год, позволяя ему сохранять эффективность, Коби продолжал действовать на максимуме, атакуя кольцо при первой же возможности. Это неизбежно должно было сказаться на статистике защитника, что и произошло. Как результат, он проводит один из худших сезонов. Другое дело, что таких "худших" – дай бог каждому. Причин тому множество, среди которых и укороченный сезон, и постоянная ответственность, и желудочная инфекция, от которой баскетболист страдал в первом раунде плей-офф.

КТО СМОЖЕТ ПРИНЕСТИ БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ?

Принимая во внимание всё вышеперечисленное, получаем, что шансы форварда "Спёрс" на успешный перформанс куда выше. Он часто отдыхал на протяжении сезона, а тут ещё "Юта" была разгромлена на скорую руку. Благодаря этому техасцы отдыхали полноценные пять дней, в то время как "Лейкерс" довели дело до решающего седьмого матча в серии против "Денвера". Нет сомнений, что Данкан в своём лучшем виде ещё пригодится команде в текущем нокаут-раунде. Но вот с этим могут возникнуть определённые трудности, ведь Тимми отыграл более 36 минут за вечер лишь в трёх матчах "регулярки". В трёх последних стадиях плей-офф форвард в среднем проводил на площадке по 35,3 минуты за вечер, а его показатель полезности неуклонно падал, достигнув низшей точки в 15,5 балла в прошлогодней ошеломительной серии с "Мемфисом".

В общем, несмотря на то что тренер бережёт великана, тот вряд ли способен на такой же искромётный перформанс, как в былые времена. Простая передышка и бережное отношение вряд ли смогут полностью компенсировать возраст и общее снижение эффективности технических элементов.

С другой стороны, с Брайанта едва ли возможно спросить больше, чем в "регулярке": он и так делает всё, что может, демонстрируя недюжинное старание и весьма качественную игру. Да, он не так хорош, как раньше. Тем не менее защитник действует на пределе возможностей в каждом матче с любым соперником. А ведь это лучше, чем если бы его берегли. Тогда страшно представить, где были бы калифорнийцы сейчас, не так ли?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота