"Это вечной свободы дурманящий вдох…"
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

"Это вечной свободы дурманящий вдох…"

Столичный ЦСКА в первом матче финальной серии чемпионата России, помучившись три четверти, всё-таки разгромил подмосковные "Химки". Дело сделала пятёрка Швед-Воронов-Гордон-Воронцевич-Лавринович.
16 мая 2012, среда. 22:11. Баскетбол
Фоторепортаж с матча ЦСКА – "Химки"

Лучшей рекламы к решающей серии многострадального национального первенства, явно ставшего своеобразным рудиментом нынешнего сезона, придумать было нельзя. Катастрофа, случившаяся с ЦСКА на берегах Босфора в схватке за звание лучшей команды континента с "Олимпиакосом", заставляла взглянуть на "домашний" финал совершенно под другим углом. После оной ограничиться традиционным вопросом: "Сколько матчей смогут взять "Химки"?" было чрезвычайно сложно, даже несмотря на всю очевидность исхода войны.

БЕКО ПБЛ. Плей-офф. Финал. Первый матч
ЦСКА: Гордон (16 + 6 передач), Лавринович (14 + 3 блок-шота), Швед (13 + 3 передачи), Кириленко (12 + 5 подборов + 3 перехвата), Крстич (11 + 7 подборов), Воронцевич (7 + 6 подборов), Теодосич (5), Воронов (2 + 3 перехвата), Шишкаускас (1), Понкрашов, Хряпа.
Химки: Фридзон (22 + 5 подборов + 3 перехвата), Планинич (17 + 4 передачи), Лончар (6 + 2 блок-шота), Келати (5), Моня (3), Пушков (3), Хвостов (3), Куинн (2), Вяльцев (1), Нильсен, Эдриан.
Процент реализации: с игры (50.8/42.9), из-за дуги (34.8/40), с линии штрафных (84.6/85.7).
16 мая 2012, среда. 20:00 МСК. Москва (Россия). УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского.
Счёт в серии: 1-0.
После злополучного попадания Принтезиса интересовало уже другое: насколько либерально будет вести себя по отношению к звёздам Казлаускас, понимая, что это его последний шанс убедить руководство оставить его у руля. Позволит ли Теодосич на сей раз ослушаться тренера и будет ли пытаться выиграть матч в одиночку, сможет ли прийти в себя почти растворившийся в "Финале четырёх" Крстич, отойдёт ли от столь серьёзного шока Швед, которому уже прочат отъезд в НБА, а самое главное, хватит ли у команды моральных сил забыть о случившемся.

"Химки", безусловно, интересовали тоже. Последнюю встречу в "регулярке" они отдали принципиальному сопернику почти без боя, абсолютно не справившись в защите один в один и не сумев придумать ничего интересного в позиционном нападении. Град неподготовленных и неточных трёхочковых через руки хозяев тогда объяснялся достаточно просто: отойти от триумфа в Еврокубке и изнурительного четвертьфинального противостояния Единой лиги ВТБ они просто не успели. А потому шансы начать поход за титулом, как и год тому назад, с гостевой виктории у них, учитывая все обстоятельства, были весьма неплохие.

ЦСКА в дебюте ожидаемо спал. Кириленко уже на пятой секунде встречи совершил потерю, Теодосич отметился двумя потерями кряду, а защита выглядела настолько пассивной, что если бы гости не мазали открытые дальние броски, к середине отрезка разница могла вполне бы стать двузначной. Но у тех до попадания Планинича из угла тоже не особо клеилось. "Где-то мы это уже видели", – шепнул коллега, намекая на продолжение воскресного кошмара для красно-синих – 2:7.

Теодосич и Кириленко сделали вид, что услышали: первый подвесил "парашют", а второй, улизнув от Мони, воткнул сверху. Почти тут же Крстич бронетранспортёром прошёлся по вражеской трёхсекундной зоне в быстрой контратаке, и показалось, что хозяева проснулись. Не тут-то было, подмосковная дружина организовала спурт 10:3, попутно заиграв Хвостова, Нильсена и Эдриена, и не моргнула глазом. Казлаускас взирал на происходящее достаточно спокойно – к "скамейке" он поворачивался исключительно, чтобы произвести замены.

Время шло, на паркете успели появиться Швед, Воронцевич, Гордон и Лавринович, но ситуация не менялась. Кабы ни Кириленко, умудрившийся влепить "фонарь" от щита метров с восьми после фола Планинича, вряд ли бы дело сдвинулось с мёртвой точки. А так команда после бонусного штрафного последнего хоть немного завелась. Вспомнила, что умеет играть в защите, и начала пахать. Пусть на прямых ногах, эпизодически теряя опекунов и стягиваясь по трое на игрока с мячом, но начала.

Видно было, что чемпиону очень тяжело, и если "Химки" прибавят, придётся сложно. Но те как назло не прибавляли, словно стеснялись брать то, что им было положено. То руки тряслись. То мяч летел не туда, куда нужно. То просто в ступор впадали безо всякой на то причины… Пара соло Фридзона, в число которых вошло коронное попадание с периметра – вот и весь актив за семь с "копейками" минут второй четверти "жёлтых". Естественно, хозяева с удовольствием пользовались пассивностью птенцов Куртинайтиса и постепенно возвращали всё на круги своя.

Удовольствие, правда, было ещё тем – без слёз не взглянешь. Даже выделявшийся на фоне партнёров-черепах Кириленко не способен был разукрасить унылое зрелище до большого перерыва. Тем не менее в раздевалку хозяева ушли в лидерах – это Крстич и Воронцевич во второй половине четверти №2 постарались, набрав на пару 10 очков. Последний ещё и перехват записал себе в актив за три секунды до её окончания, тем самым лишив соперника возможности сравнять счёт – 35:32.

По возвращении на паркет "армейцы" довели преимущество до "+8". Однако сделали это они уже без Кириленко. Форвард неудачно приземлился в первой же атаке после возобновления игры и на одной ноге самостоятельно упрыгал в подтрибунное помещение. Опешившие гости минуты две пытались понять, как и что. А потом, поняв, что не так страшен чёрт, как его малюют, выдали спурт 12:3, в очередной раз явив миру свою "коронку" – разброс по дуге с выводом снайпера на бросок. Причём с выводом из серии "покурить, прицелиться и лениво выбросить".

Во многом виной тому тщетные попытки взвалить бремя лидерства на свои плечи и повторить турецкий подвиг Теодосича. Однако на сей раз художеств разыгрывающего наставник не потерпел и отправил того отдыхать на "банку". Как оказалось, не зря – экспериментальная задняя линяя Швед, Воронов и Гордон, оказавшаяся к концу периода на площадке, сначала сумела погасить наступательный порыв гостей, а затем и сама принялась бежать в нападение при активной поддержке "больших" в лице Воронцевича и Лавриновича.

Больше других старался американец – он с учётом "баззер-битера" об окончании третьего отрезка, ставшего своеобразной местью Вяльцеву за провокацию и попытку взбодрить своих лёгкой потасовкой, набрал в оставшееся время 12 из своих 16 очков и материализовался в главного героя встречи, попутно морально уничтожая оппонентов в обороне. Поймавшего кураж американца остановить "Химки" не могли, а потому, когда Казлаускас поднял со "скамьи" Понкрашова, стало понятно – на сей раз даже "+9" не растают.

Наставника не испугал даже клич болельщиков соперника: "Антон, мы знаем, где ты живёшь!" Больше замен в этой встрече он не совершал. Ни одной. Те и не требовались – его подопечные сдюжили составом, которому команда, претендующая на звание чемпиона страны, не имеет права проигрывать четверть со счётом 29:14 ни при каких обстоятельствах. Даже в гостях. Ну а перед запасными ЦСКА стоит снять шляпу. Похоже, во время просмотра предматчевого клипа они услышали в словах: "Это больше, чем я, это больше, чем ты. Это вечной свободы дурманящий вдох. Это наша любовь, это наши мечты. Это с неба тебе улыбается Бог" именно то, что было нужно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник