Джамонт Гордон
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Георгий Гигинеишвили

Гордон: в концовке мы просто смяли "Химки"

О грузе ответственности, смазанном дебюте игры, собственных геройствах, накопившейся злости и тренерской руке – в интервью защитника ЦСКА Джамонта Гордона после первой игры финальной серии БЕКО ПБЛ.
17 мая 2012, четверг. 00:30. Баскетбол
– Джамонт, примите поздравления с победой!
– Спасибо. Нам удалось выиграть в очень тяжёлом, прежде всего с моральной точки зрения, поединке. Понятно, что после столь болезненных ударов, как в финале Евролиги, чувствуешь себя опустошенным. Но с другой стороны, желание выйти на следующий матч и победить любой ценой становится ещё сильнее. Тем более это же финал чемпионата России, и мы намерены заполучить трофей.

– Очки давались команде с превеликим трудом в дебюте. Всё ещё держали в голове неудачу в "Финале четырёх"?
– Да, наверное, это одна из главных причин. Но мы старались не зацикливаться на том матче, искали свою игру. Конечно, в первой половине было тяжеловато, мы долго пытались приноровиться к манере соперника, пусть и играем против него не первый раз. Но в итоге удалось нащупать нужный ритм: я хотел бы поблагодарить партнёров за отличную работу.

– Поначалу на периметре "армейцы" раз за разом упускали Келати и остальных. Почему так вышло? Как воздействовал на ситуацию тренер?
– Казлаускасу не пришлось много объяснять: мы понимали, откуда исходит наша основная проблема. И ребята сами сумели сделать правильные выводы. Во второй половине стали удачнее действовать в обороне, благодаря чему прибавилось уверенности в собственных силах, побежали в нападении. Мы собрались, подстёгивали друг друга: мол, пора сделать дело и поехать домой. Ребята будто разозлились на самих себя. Ну а в заключительной четверти мы просто смяли соперника.

– Шанс "Химок" был в том, чтобы перебегать ЦСКА. Но вместо насыщения периметра вы перекрыли трёхсекундную зону и много пропускали. Почему так вышло?
– Действительно, соперник доставил нам много проблем на дуге, особенно в первой четверти. Мы поняли, в чём ошибка, и с помощью подсказок тренерского
штаба немного перестроили защиту. За счёт этого удалось заставить соперника чаще ошибаться и грузить мяч в "краску".

– Не опасались, что "Химки" вырвутся вперёд и придётся догонять?
– Меня лично такие мысли не посещали. Считаю, что чем меньше акцентируешь внимание на игре оппонентов – тем лучше. Всегда нужно гнуть свою линию и диктовать свои условия.

– Вначале показалось, что игроки "Химок" элементарно свежее "армейцев" и лучше готовы функционально. Груз неудачи в Евролиге всё ещё давит на команду?
– Всем было очень непросто после фиаско в Стамбуле. Но вряд ли это имело определяющее значение. Ведь обе команды достаточно опытны и имеют представление, как правильно готовиться к последующим матчам.

– Сначала игра "армейцев" в атаке опять строилась в основном на индивидуальных действиях игроков. После турецкого финала тренер заметил, что ЦСКА в какой-то момент "перестал быть командой". Что произошло на этот раз?
– Понимаете, мы очень старались, с самого начала. Возможно, во многом из-за сильного желания часто принимали скоропалительные решения. Но я рад, что в итоге нам удалось наладить командную игру.

– Каково было играть практически полматча без Кириленко?
– Конечно, Андрей очень важен для команды. Жаль, что он выбыл так рано. Но, как видите, ЦСКА и без него представляет грозную силу.

– Согласны ли вы с тем, что оказали решающее влияние на итоговый результат сегодняшнего матча?
– Не стоит все заслуги приписывать мне. Мы сумели выстоять все вместе. Замечательно действовали партнёры: Швед, Воронцевич, Воронов вышел и здорово защищался. Да и все остальные старались по мере возможностей.

– Но всё-таки именно вы организовали решающий спурт команды?
– Видимо, просто звёзды сошлись сегодня (улыбается). Я просто хотел доказать, что мы не размазня, думал о том, как принести пользу команде, старался завести партнёров, передать им толику своей энергии по мере возможностей.

– И, наконец, считаете ли вы, что смогли бы повлиять на исход финального матча Евролиги, если бы имели возможность выйти на паркет?
– Сложно сказать. Хотя, думаю, что смог бы. Я чувствовал уверенность в собственных силах и был готов выйти и помочь команде в трудную минуту.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница