Зоран Планинич
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"
Текст: Георгий Гигинеишвили

Планинич: ЦСКА воспользовался тем, что мы устали

О провальной концовке, перформансе Гордона, экспериментах "армейцев", универсальности соперника, секрете успеха и ожидании следующего поединка – в интервью защитника "Химок" Зорана Планинича.
17 мая 2012, четверг. 10:30. Баскетбол
– Зоран, почему не удалось начать финал с виктории, на ваш взгляд?
– Всё из-за заключительной четверти. В общем-то, мы контролировали ход встречи, бились с "армейцами" на равных. Но четвёртая десятиминутка поставила крест на всём, над чем мы трудились на протяжении всего матча.

– Всё потому что ЦСКА заиграл лучше или у "Химок" что-то разладилось?
– Всё не так просто: они стали чётче обороняться, а мы несколько раз неаккуратно бросили по кольцу и не попали. Затем позволили сопернику убегать в быстрые атаки. Необходимо помнить, что против этого коллектива в первую очередь нужно минимизировать количество быстрых прорывов к своему кольцу. А в последней четверти у них чуть ли не каждый мяч был забит в проходе. Сложно противостоять таким игрокам, как Швед, Воронцевич или Гордон, когда у них есть простор и они набирают скорость.

– Как оцените первую четверть? Москвичи долго запрягали…
– Я так не считаю. Просто мы сыграли в свою силу и были готовы с самого же начала давить на соперника. Мы играли правильно: хорошо перемещали мяч по всей линии атаки и перманентно находили свободных партнёров передачей. Возможно, в концовке игры перестало получаться во многом из-за усталости: больше пытались делать упор на индивидуальные действия, поэтому и не получалось атаковать кольцо эффективно. За это они нас и наказали.

– Вы раньше когда-нибудь видели такого Гордона в деле?
– Против нас он никогда не выступал так ярко. Но, если честно, я не особенно внимательно слежу за перформансом именно этого баскетболиста. ЦСКА был просто сильнее нас, поэтому и победил. Они прибавили в нужный момент, а мы не смогли.

– И всё же, ожидали, что именно он поведёт за собой партнёров в отсутствие Кириленко?
– Нет, не ожидал, раз уж на то пошло. У них 15 равноценно сильных игроков. Мы знаем, на что способен каждый из наших соперников, тщательно разбираем особенности и стараемся максимально подготавливаться к каждому следующему поединку.

– Каково было действовать против экспериментальной, лёгкой пятёрки соперника без номинального центрового, когда все баскетболисты могли как идти в проход, так и бросить издали?
– В этом-то и вся сложность: слишком много вариантов развития для атаки в каждом эпизоде. Ведь угроза может исходить от всех пяти сразу. Не скрою, было весьма нелегко.

– Что нужно изменить "Химкам" к следующему матчу серии? Тяжело будет играть два дня кряду?
– Обе команды находятся в равных условиях. Так что с точки зрения функциональной готовности – всё честно. Считаю, что нам нужно действовать чётче, передвигая мяч и постоянно искать открытых партнёров. Необходимо сыграть так, как мы играли на протяжении 32 минут в матче № 1. Последние восемь с небольшим минут стали разочарованием, ведь нам никак не удавалось нормально подготовить бросок. Отсюда и большое количество брака, которое привело к поражению.

– В первой половине встречи красно-синие часто теряли мяч, во многом благодаря активным действиям химчан. Почему не удалось продолжить начатое после перерыва?
– Так получилось, что они внесли коррективы в защиту и стали действовать иначе. У них все ребята физически очень мощные. Поэтому они перекрыли нам кислород, и уже не было таких свободных зон, как в первой половине. Это во многом и повлияло на исход встречи. Они стали лучше действовать при пик-н-роллах, лучше стали размениваться. Приходилось чаще играть на "больших" ребят. Но это удачи не приносило.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг