Трагикомедия калифорнийского театра
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Трагикомедия на подмостках калифорнийского театра

"Бостон" в первом матче в Филадельфии в плей-офф НБА за последние 10 лет одержал уверенную победу благодаря трио лидеров, "Лейкерс" находились в шаге от виктории в соперничестве с "Тандер".
17 мая 2012, четверг. 11:43. Баскетбол

Счёт в серии: 1-2

Первые две встречи укрепили серию между "Филадельфией" и "Бостоном" в ранге чуть ли не самой захватывающей во втором раунде. Ещё бы, ведь судьба поединков решалась на последних секундах. Неудивительно, что очередной матч баскетбольное сообщество ждало с нетерпением. Однако надежды не оправдались. Интрига не дожила и до половины игры.

Предвестниками её кончины можно считать последние минуты второй четверти. При этом начинали период хозяева с явным преимуществом – после броска Янга оно достигло "+7". Впрочем, подопечным Коллинза не удалось не то что сохранить его, но и держаться с более опытным соперником на равных. Сперва гости организовали рывок 15:4, в котором особо отличился переживающий энную молодость Гарнетт. В течение рывка Кей-Джи набрал три очка и отдал такое же количество передач. Ну а к экватору после четырёх баллов кряду Рондо лидерство "Селтикс" перемахнуло через двузначную отметку.

Да, отставание "Сиксерс" критическим никак не назовёшь. Тем не менее уж слишком тяжёл был груз проблем, дабы надеяться на викторию. В первую очередь нежданно захромала защита. Позволять оппоненту набирать 60 очков за половину – роскошь непозволительная. Для сравнения – в предыдущем поединке дружине Риверса данная отметка покорилась лишь за восемь с половиной минут до сирены! Не говоря уже о том, что хозяева абсолютно не справились с задачей нейтрализации лидеров визави. Гарнетт, Пирс и Рондо в сумме настреляли 74 (!) балла на троих. Разве что Игуодала кое-как с Пирсом справлялся. Капитан гостей реализовал лишь 6 попыток из 17. Однако Истина прибегнул к методу, который использует большинство снайперов ассоциации. Не "прёт" с игры – будь агрессивным и зарабатывай право на штрафные. В итоге Пол бросал с линии 14 раз.

Помимо этого стоит взглянуть на процент попаданий с игры, дабы понять, чья защита выглядела эффективнее. В атаке гости также преуспели. Особенно это касается бережливости в обращении с мячом. "Филадельфия" допустила девять потерь – впечатляет. "Бостон" же совершил всего семь. При этом один грешок в пассиве имеет Рондо – против восьми за предыдущие два поединка. Кроме того, для Рэджона это была третья встреча в плей-офф, в которой плеймейкер отдавал не менее 14 передач и совершал не более одной потери. Никто из ныне выступающих в лиге подобным похвастаться не может.

В общем, нет ничего удивительного в том, что к заключительной четверти гости подходили с лидерством в "+23". Сложно противопоставить что-либо оппоненту, который проводит один из лучших матчей в сезоне. К большому сожалению присутствовавших на трибунах звёзд прошлого (Джулиус Ирвинг) и настоящего (Майкл Вик, квотербек "Филадельфии Иглс").


Счёт в серии: 2-0

Нет, это уже не смешно. Абсолютно. "Оклахома" провела в плей-офф уже шесть встреч с чемпионами предыдущих лет – и ни разу не терпела фиаско. Причём и не скажешь ведь, что подопечные Брукса неуязвимые и всесильные. Чаще всего им либо благоволила Фортуна, либо соперники, допускавшие глупые ошибки.

Второй вариант развития событий нашёл себе место и в обозреваемой встрече. До поры до времени "Лейкерс" можно было аплодировать стоя, ибо коллектив использовал чуть ли не единственную возможность остановить "Тандер" – замедлили темп. В результате отдельные персонажи начали испытывать колоссальные проблемы в нападении. Первым, естественно, "поплыл" Уэстбрук. Не секрет, что разыгрывающего несложно вывести из себя, после чего "малыш" будет рьяно бросать к месту и не совсем. На сей раз вышло второе. Защитник реализовал лишь пяток попыток с игры из 17. Для сравнения – даже Дюрант бросал меньше. Притом, что кпд снайпера был несравненно выше – 9 из 15.

Дальше – больше. За исключением семи блок-шотов Ибаки "большие" хозяев начисто уступали парочке Газоль–Байнум. Ибака, Перкинс, Коллисон и Мохаммед в сумме набрали 16 очков – меньше, чем один только центровой калифорнийцев. Во многом благодаря активному давлению в "краске" гости и подходили в эндшпилю с прекрасными видами на равенство в серии. За две минуты до сирены после броска всё того же Байнума преимущество подопечных Брауна составляло уже "+7". Однако случилось непоправимое. Брайант и компания невесть почему растерялись и стали допускать глупые ошибки.

В первую очередь непонятно, зачем был сменён вектор нападения. Вместо того чтобы, как и прежде, пытать счастья в трёхсекундной зоны, сбились на средние и дальние броски. В результате после успеха Байнума ни разу не отличились. Кроме того, позволили "Оклахоме" дважды (!) организовать быстрые отрывы за последние две минуты встречи – непозволительная расхлябанность. При этом оба ляпа в пассиве Брайанта. Сперва Коби отдал точную передачу прямо в руки… Дюранту. Ну а чуть позже попал под блок-шот Хардена. Сам бородач и завершил быстрый отрыв. Коби же, которому герой эпизода поставил "горшок", в это время лёгкой трусцой бежал к трёхочковой линии на своей половине площадки…

В результате же броска Дюранта с сумасшедшим сопротивлением за 18 мгновений до финиша "Тандер" вышли вперёд. Тактический фол Сефолошы привёл к тому, что в запасе калифорнийцев было пять секунд, дабы вырвать победу. Получить мяч Брайанту хозяева так и не дали, поэтому судьбу матча возложили в руки Блэйка. Защитник тем не менее имел неплохие шансы на успех – бросал из угла в гордом одиночестве. Однако цели не достиг, поставив логичную точку в трагикомедии.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг