Тим Данкан и Грегг Попович
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Павел Хрусталёв

Одиночество величия

Обозреватель "Чемпионат.com", оставшись под впечатлением от спасения "Оклахомы" во втором матче серии с "Лейкерс", пришёл к выводу, что ни одна из команд НБА ныне не является великой.
18 мая 2012, пятница. 15:30. Баскетбол
"Лейкерс" отдали "Оклахоме" уже почти выигранный матч и теперь имеют мизерные шансы на выход в финал конференции. Не то чтобы подобное развитие событий, хоть и с натяжкой, можно было бы назвать сенсацией, но порой именно такие матчи заставляют задуматься о более отвлеченных и вневременных вещах, нежели победы и поражения. Дело в том, что в сегодняшней НБА нет ни одной великой команды. Это то, о чём стоит поговорить.

Великая, в понимании автора этих строк, — это команда, которая уже выигрывала чемпионат, которая всегда находится в основной группе претендентов на победу и которую либо обожают, либо ненавидят. И, да, в ней должны играть выдающиеся игроки и её должен тренировать выдающийся тренер. Это почти обязательно. Бывает, что выполняется только один пункт из этих двух, но такие случаи могут служить лишь исключениями из правил. Именно благодаря великим командам НБА и имеет такую сумасшедшую популярность на планете. Их может быть сразу несколько, но, как правило, они ходят поодиночке или по двое.

В последний раз этот принцип нарушался, пожалуй, в середине 80-х, когда уже успели стать великими "Лейкерс" Мэджика и Карима и "Бостон" Бёрда и ещё не успели растратить свое могущество "Сиксерс" Мэлоуна и Ирвинга. К сожалению, чего-то подобного мы не смогли увидеть в "золотые годы" НБА, пришедшиеся на последнее десятилетие XX века, но в те годы величие в лиге распределялось по простому уравнению-двустишию "Есть Джордан – выигрывает он; Джордан в бейсболе – чемпион Оладжьювон".

И вот внезапно выясняется, что сегодня великих команд просто нет. Конечно, эта ситуация не является единственной в своём роде, но последний раз такое случалось довольно-таки давно – после победы "Чикаго" в 1998 году. Сейчас история вышла на новый виток, ей нужны новые легенды. Сразу по окончании четвёртого матча прошлогодней серии второго раунда против "Далласа" статус небожителей утратили "Лейкерс", годом раньше это сделали "Селтикс". С тех пор величие преспокойно лежит на паркете, и пока ни у кого не хватило духа на то, чтобы его поднять.

Титул "Далласа" из другой области, из области справедливого героизма, который, пусть и пересекается с величием, но вовсе не тождественен ему. Героизм может быть разовым (как это получилось с "Маверикс"), а величие по своей сути должно быть более или менее долговечно. Прислушайтесь: "ве-ли-чи-е". Само слово будто бы просит, чтобы на его произношение тратили как можно больше времени, не то, что этот плебейский "героизм", который можно выкашлянуть на одном выдохе.

Вы спросите – а как же "Сан-Антонио"? Они выигрывали три чемпионства за пять лет с нынешними лидерами в составе, и уже они-то вроде бы точно должны быть отнесены к касте избранных, разве нет? Не торопитесь, не всё так просто. Во-первых, "Спёрс" не были в финалах вот уже на протяжении четырёх лет, что уже не позволяет завести разговор об их нынешней полубожественной репутации. Во-вторых, сейчас это совсем другая команда, с иными идеалами, по сравнению с той, которая была пять лет назад. В-третьих, техасцы образца XXI века – один из самых уникальных кусочков мозаики, из которой состоит история НБА.

Даже не вся команда или франшиза, а именно дуэт ПоповичДанкан. Он как "Криминальное чтиво" – вроде бы есть и более знаковые фильмы, но именно такого не было никогда. И вряд ли будет. Доселе не случалось такого, чтобы один и тот же игрок под руководством одного и того же тренера рассматривался бы в качестве претендента на титул спустя 13 лет после их первой совместной победы. Союз самого загадочного рулевого лиги и её самой молчаливой и недооценённой звезды принято сравнивать с "Бостоном" времён Рассела и Ауэрбаха, но с тех "Селтикс" просто невозможно снять мерку. Для них место на исторической вершине баскетбола зарезервировано навечно, потому что только им удалось опровергнуть закон о цикличности побед и поражений – они выигрывали почти всегда.

История Тимми Ди и Большого Попа куда более похожа на реальную жизнь, потому что они куда чаще терпели поражения, чем потрясали чемпионским кубком над головой, но в конечном итоге именно они могут подобрать то самое, не принадлежащее пока никому, величие. В этом можно было бы увидеть известный символизм и даже изящество, ведь свой первый титул они выиграли в 1999 году, который похож на год нынешний не только своими сжатыми сроками, но и точно такой же естественной смертью великих команд.

Впрочем, интереснее всего в разрезе обретения величия будет посмотреть вовсе не на "Спёрс", потому что в нынешнем состоянии они способны обрести баскетбольное бессмертие, но не смогут стать Династией на долгие годы. Эта задача по плечу другим фаворитам – "Майами" и "Оклахома-Сити". Эти коллективы формировались по совершенно разным принципам, но оба в итоге обрели своё "Большое трио". Их лидеры ничем не похожи друг на друга, но играют на одной позиции. Отношение публики к их главным тренерам отличается, как день и ночь, но они оба ещё не слишком искушены в рубках на выбывание. Для истории было бы наиболее ценно, если бы именно эти команды разыграли между собой главный трофей.

Вы знаете, что если "Хит" не выиграют чемпионат в этом году, то Джеймс станет первым игроком в истории, у которого будет три титула MVP, но не будет ни одного перстня? Таким образом, мы столкнёмся с беспрецедентной для баскетбола и всего профессионального спорта в целом ситуацией – в лиге будет доминирующий баскетболист, который играет как минимум с одним равным по таланту партнёром, но который не способен сделать последний шаг. Если он оступится и в этот раз, оправданиям про усталость не поверят уже даже школьники из Огайо. Леброна просто не поймут в приличном обществе.

Он выступал в команде своего родного штата – выиграть не получилось. Хорошо, допустим, хотя это всё равно странно, если он уже тогда считался лучшим игроком в мире. Теперь он в "Майами", вместе с великолепными партнёрами. С наскока выиграть не получилось, но сейчас идёт уже второй сезон, и его команда стала ещё сильнее. В Восточной конференции у них объективно нет конкурентов, и проиграть они могут лишь сами себе. Дальше финал. Второе поражение подряд в главной серии года – это будет уже очень близко к краху идеального, как казалось сначала, проекта. Вывод – победа не просто необходима, её отсутствие не способен будет заменить даже воздух.

Но вся штука в том, что ровно сейчас пришло и время триумфа "Оклахомы", потому что их девиз – поступательное движение вверх ровно через одну ступеньку. Смотрите сами: 2009 год – отсутствие борьбы за выход в плей-офф, 2010 – вылет в первом раунде от будущих чемпионов, 2011 – вылет в финале конференции, снова от будущих чемпионов. 2012 – победа над действующими чемпионами и последующий за ней титул? А почему бы, собственно, нет? До сих пор Сэму Прести удавалось подчинить алгебре баскетбольные законы, и никто не удивится, если его расчёты окажутся верными и в этот раз.

Таким образом, конечные пункты циклов обеих команд сошлись в одной точке. Хотя бы одна из них может и не выйти в финал, а в самом крайнем случае они обе окажутся не в состоянии сделать это. Но лиге нужны новые герои, они нужны для того, чтобы начался новый "золотой век", и лучших кандидатов на эту роль сейчас просто нет. Величие не может долго оставаться в одиночестве.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница