Без боя не сдадимся!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Без боя не сдадимся!

Диаметрально противоположные половины в Филадельфии, напряжённая концовка в Лос-Анджелесе, близкие от рекорда лиги "Лейкерс", головотяпство "Тандер" – в обзоре очередных матчей плей-офф НБА.
19 мая 2012, суббота. 11:16. Баскетбол
Филадельфия: Игуодала (16 + 7 подборов + 4 передачи), Тёрнер (16 + 9 подборов), Уильямс (15 + 8 передач), Янг (12 + 9 подборов + 3 передачи), Холидей (11 + 7 подборов), Микс (9 + 3 перехвата), Аллен (8 + 10 подборов), Брэнд (3), Хос (2).
Бостон Селтикс: Пирс (24 + 6 подборов + 2 блок-шота), Басс (15 + 5 подборов), Рондо (15 + 15 передач), Гарнетт (9 + 11 подборов + 3 блок-шота), Брэдли (8), Аллен (5 + 6 подборов), Пьетрус (5), Холлинс (2), Дулинг, Дэниэлс.
Процент реализации: с игры (37.8/42.3), из-за дуги (45.5/30.4), с линии штрафных (69.4/84.2).
19 мая 2012, суббота. 04:00 МСК. Филадельфия (США). Веллс Фарго-центр.
Счёт в серии: 2-2.

Странные всё же эти "Сиксерс". Вернее, непонятные и непредсказуемые. К большому перерыву Игуодала и компания уступали "-15", реализовывая порядка 23% бросков с игры. Однако даже такое отставание ещё выглядело раем по сравнению с дебютом, в котором хозяева предстали школьной командой, случайно забредшей на тренировку с коллективом НБА. Нечасто ведь видишь рывок 14:0 в самом начале баскетбольного поединка, не правда ли? То был как раз один из таких случаев.

Казалось, второе домашнее поражение поставит "Филадельфию" перед фактом: вылет из серии более чем вероятен. Даже напутственные речи Коллинза о необходимости сражаться и с распространённым напоминанием о том, что матч долгий, выглядели на тот момент словами в никуда. Ведь в первой половине Уильямс и компания, набравшие всего 31 очко за 24 минуты игрового времени, так и не показали, за счёт чего способны одержать викторию или хотя бы приблизиться к визави. Однако после большого перерыва мы словно наблюдали совсем другую встречу.

Хозяева начали планомерно сокращать разрыв. При этом вновь использовали два главных козыря в серии с "Бостоном". Первый – организацию быстрых отрывов. Гости уж слишком многое позволяли визави на этом поприще. В частности, совершили аж 17 потерь. Кроме того, пользуясь проблемами Риверса в плане добротных центровых (вернее, практически полного отсутствия последних), "Сиксерс" уверенно превзошли соперника по количеству подборов – 52 на 38.

Помимо этого проснулся наконец Лу Уильямс. В первой половине защитник набрал жалкие два очка. Во второй – уже чёртову дюжину. При этом один из лучших "скамеечников" сезона раздал рекордные для себя в плей-офф восемь передач. Для сравнения – в предыдущих трёх встречах он разжился семью "ассистами". К слову, один из пасов Лу позволил Янгу сравнять счёт на старте заключительной четверти. Следующая же передача Уильямса вывела Микса на точный бросок из-за дуги, после чего "Фильдалефия" впервые в матче завладела преимуществом.

Тем не менее "Бостон" всё ещё расхаживал в шкуре лидера большую часть времени. Так, за три с половиной минуты гости лидировали "+3" после штрафных в целом провалившего матч Гарнетта. Однако концовку значительно увереннее провели хозяева. Особенно удались Игуодале два попадания кряду, приведшие к перевесу коллектива в "+5" за 37 мгновений до сирены. Разделил успехи форварда блок-шот всё того же Янга на Рондо.

За последние полторы минуты "Селтикс" так и не отличились. Ни с игры, ни с линии штрафных, поэтому победа "Сиксерс" виделась в итоге результатом закономерным. "Индиана" и "Мемфис" в нынешнем нокаут-раунде уже доказали: "гоп" в плей-офф стоит произносить как можно тише.

Лейкерс: Брайант (36 + 7 подборов + 6 передач), Байнум (15 + 11 подборов + 3 блок-шота), Газоль (12 + 11 подборов + 6 передач + 2 блок-шота), Блэйк (12 + 8 подборов), Сешнс (12 + 4 передачи), Уорлд Пис (10 + 2 блок-шота), Хилл (2 + 2 блок-шота), Барнс.
Оклахома-Сити: Дюрант (31 + 5 подборов), Уэстбрук (21 + 9 подборов), Харден (21 + 3 перехвата), Ибака (8 + 11 подборов + 3 блок-шота), Перкинс (6 + 4 блок-шота), Фишер (4), Сефолоша (3 + 4 передачи), Коллисон (2 + 3 передачи), Кук, Мохаммед.
Процент реализации: с игры (38.6/39.8), из-за дуги (36.4/23.5), с линии штрафных (97.6/92.9).
19 мая 2012, суббота. 06:30 МСК. Лос-Анджелес (США). Стэйплс-центр.
Счёт в серии: 1-2.

Последние минуты матча лишний раз доказали, насколько важно в соперничестве с "Оклахомой" замедлить темп. За две с гаком минуты до сирены после эффектного данка Уэстбрука лидерство гостей составляло "+5". Благо калифорнийцы не побежали на соперника шашки наголо (что автоматически подписало бы подопечным Брауна приговор), а в позиционной вязкой борьбе выискивали возможности для атаки. "Тандер" же при такой стратегии, как и ожидалось, растерялись вовсе. Ведь абсолютное большинство атак птенцов Брукса строится на индивидуальных действиях. Проявить их тем сложнее, чем скорости ниже.

Поэтому нивелировали отставание хозяева довольно оперативно. За минуту с лишним до сирены "Лейкерс" уже лидировали благодаря четырём очкам кряду Брайанта. Причём последние два дались защитнику на редкость легко – на Коби сфолил Харден при борьбе за позицию. Поскольку на тот момент "Оклахома" перебрала персональных замечаний, лидер "озёрников" стал на линию штрафных. Что в контексте данного матча воспринималось как приговор. Шутка ли, калифорнийцы реализовали 41 из 42 штрафных бросков! Это второй по величине процент в истории плей-офф для команды, бросавшей не менее 30 раз. Лучший же показатель – у "Далласа" образца 2003 года. В соперничестве с "Сан-Антонио" Новицки и компания тогда реализовали 49 из 50.

Что касается самого Брайанта, то он стрелял без промаха – 18 из 18! В том числе реализовал две попытки за полминуты до сирены. К тому моменту "Лейкерс" вновь уступали, пусть и минимально. За исправление ситуации закономерно взялся лучший игрок коллектива, отправивший, тем не менее, два броска с игры "в молоко". Однако опыт не пропьёшь и не растеряешь по дороге в Staples Center. После двух подборов в атаке одноклубников Коби умудрился словить Уэстбрука на ошибке, характерной для детской секции. Поднял разыгрывающего в воздух, после чего напоролся на фол.

Растерявшиеся гости так и не смогли ответить адекватно. Сперва соорудили странную комбинацию, венчал которую средний бросок… Ибаки! Ещё и с сопротивлением. Нужно ли говорить, что цели он не достиг? После точных щтрафных Уорлд Писа и Брайанта, а также попадания Перкинса всё тот же персонаж Серж ещё раз выдал нечто несуразное. "Тандер" позарез нужна была "трёшка" для того, чтобы перевести игру в овертайм. Бросок Дюранта цели не достиг. У забравшего подбор в нападении Ибаки в распоряжении было ровно две секунды, дабы скинуть на дугу открытому Уэстбруку. Однако испанец зачем-то решил завершить атаку сам (двухочковым), при этом умудрился залезть под блок-шот Байнума. Абсурд, попахивающий фатальной неизбежностью. Должна была ведь когда-то "Оклахома" уступить наконец. Кроме того, хотелось бы увидеть интригу в серии. Увидеть то, что "Лейкерс" без боя не сдадутся.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда