Смотрите на паркет, а не в паспорт!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Константин Кучер

Смотрите на паркет, а не в паспорт!

Обозреватель Зак Лоу в канун 36-летия Кевина Гарнетта размышляет о переменах в игре баскетболиста в текущем розыгрыше плей-офф и отводит ему ключевую роль в нынешних успехах "Бостон Селтикс".
19 мая 2012, суббота. 16:00. Баскетбол
В 2008 году "Селтикс" вполне заслуженно победили в чемпионской гонке. В следующем сезоне дружина Дока Риверса вновь выступала просто блестяще. "Бостон" начал сезон с 27 побед в 29 матчах и вплоть до февральского поединка в Юте выглядел безусловным фаворитом в погоне за титулом. Но в том матче случилось непоправимое – Кевин Гарнетт в попытке сделать аллей-уп неудачно приземлился на правую ногу и заработал болезненную травму колена, ставшую следствием многочисленных повреждений по ходу его карьеры. Этот эпизод во многом предопределил дальнейшую судьбу "Селтикс".

С того самого злополучного происшествия мы уже не видели прежнего Гарнетта в действии. Высокая вероятность травмы одного из лидеров – это вообще одна из главных опасностей строительства команды вокруг звёздных, но возрастных игроков. Тем более что для них восстановление после каждого повреждения занимает гораздо больше времени, чем это было в юности. Этот неблагоприятный фактор и сыграл против "Бостона" в первой половине 2009 года. До травмы Гарнетта он имел солидный запас прочности. По сути, требовалось лишь немного везения, чтобы повторить предыдущий успех.

Однако роковое повреждение Кевина разрушило всяческие радужные ожидания. С приближением концовки регулярного сезона пресловутый запас прочности растаял буквально на глазах. В преддверии плей-офф все уже понимали, что "Бостону" теперь нужна не только одна лишь удача, но и время для отдыха между сериями, чтобы одолеть на пути к чемпионским перстням четырёх соперников подряд. Именно в этот момент впервые и появился вопрос, преследующий команду и по сей день: "Сможет ли команда набрать столько очков, чтобы её феноменальная защита позволила выиграть серию?" В сезоне-2008/09 по части результативности на одно владение подопечные Дока Риверса занимали пятое место в лиге. В дальнейшем же их падение по этому показателю было столь же стремительным, как сход горной лавины. 15-е, 18-е и, наконец, ужасное 25-е в нынешнем чемпионате.

Фундаментальная защита "Селтикс" из года в год остаётся величиной постоянной, и в основе её стоит один выдающийся баскетболист. В преддверии каждого нового матча "Бостона" мы отдаём себе отчёт в том, что один из лучших обороняющихся игроков лиги Кевин Гарнетт не позволит оппонентам особо разгуляться в трёхсекундной зоне. Совокупность таких качеств, как рост, длинные руки, скорость, агрессия и по-настоящему тонкое понимание игры, делает форварда исключительным. Какие бы грозные оппоненты ни противостояли ему, даже 10 очков за вечер для них становятся довольно неплохим результатом. Вот только и сам Гарнетт в последние годы не отличался особой стабильностью в атаке.

В 2010-м он сумел обуздать Антуана Джеймисона, сделав бесполезными попытки "Кливленда" выторговать в помощь Леброну очередную звезду перед дедлайном. Чуть позже Кевин, хоть и с меньшим успехом, но всё же поставил на место и оппонента Рашарда Льюиса. Но вот финальное противостояние с "Лейкерс" стало первым камнем преткновения для форварда. Следующий раз его осечки подвели команду в прошлогоднем плей-офф в серии с "Майами". Все с нетерпением ждали поединка Гарнетта с куцей передней линией "Хит", и Кевин не подвёл. Вот только не подвёл он лишь во втором и третьем поединках серии, в которых сумел реализовать 21 из 40 своих бросков с игры. В остальных же матчах баскетболист выглядел лишь тенью самого себя.

И вот в нынешних матчах на вылет для "Бостона" наступило время ренессанса. Команда имеет неплохие шансы на то, чтобы пробиться в финал конференции. И довольно весомую роль в подобном возрождении "Селтикс", безусловно, играет Гарнетт. 19 очков и 11 подборов в среднем за матч при 53% реализации бросков и феноменальной игре в защите – эти доводы довольно красноречивы сами по себе. И всё это демонстрирует баскетболист, которому 19 мая исполняется 36 лет. Более того, лишь последний неудачный поединок с "Филадельфией" выбил форварда из элитного клуба игроков старше 35 лет, которым в ходе плей-офф удавалось удерживать показатель эффективности Холлинджера (PER) на отметке свыше 25 баллов. Единственным игроком, достигшим подобных вершин, остаётся пока только Карл Мэлоун (сезон-1999/2000). Но Кевин вполне в состоянии уже в нынешних матчах на вылет пройти по стопам своего великого предшественника.

При этом нужно заметить, что главной особенностью нынешнего Гарнетта является его сверхуверенная игра под обоими щитами. Согласно статистике, Кей Джи в нынешнем плей-офф практически вдвое увеличил количество бросков из пределов трёхсекундной зоны по сравнению с матчами регулярного чемпионата. Ещё в первом матче против "Атланты" Кевин испытывал некоторые трудности в борьбе с подвижным Джесоном Коллинзом, то впоследствии, ввиду исчезновения последнего из ротации "Хоукс", подобных проблем у него уже не возникало. Единственный игрок в составе соперника, Джош Смит, который мог бы остановить Гарнетта, получил неприятную травму, и всё это в совокупности позволило ветерану поймать нужную волну.

17 его точных бросков из 30 попыток в четырёх матчах на стыке двух серий плей-офф (заключительный матч с "Атлантой" и первые три игры с "Филадельфией") стали тому наглядным подтверждением. Причём эти попадания не совершались по единому лекалу, а стали следствием богатого арсенала. Где-то он обманывал оппонента, где-то его оббегал, иногда применял элементы классического обыгрыша спиной и последующего полукрюка, а порой просто подправлял в кольцо не слишком точные броски своих партнёров по команде.

Особо же стоит отметить действия Гарнетта в те моменты, когда он становился второй-третьей опцией в атаке команды. Вспомните заслоны для Пирса, после которых Пол устремлялся в свои фирменные затяжные проходы, отвлекая на себя внимание обороны соперника. И если Истина всё-таки загонял себя в ловушку, то у него всегда имелась возможность отдать передачу Кевину, против которого в этот момент защищался легковесный оппонент – Марвин Уильямс, Трейси Макгрэди или, например, Эван Тёрнер. Или взять те же пик-н-роллы с участием Басса, а также Пирса или Рондо. Пока соперники сдерживали продвижение Брэндона к кольцу и пытались помешать передаче от Рэджона, ветеран с завидным постоянством открывался на средней дистанции, куда нередко и отправлялся мяч от разыгрывающего.

Такие нюансы делают нападение "Селтикс" разнообразнее и опаснее. Гарнетт, нашедший себя на позиции пятого номера, вдохнул новую жизнь в игру коллектива. Уже сейчас её попадание в финал не выглядит таким уж невероятным, как это было ещё месяц назад. И если это всё же произойдёт, то в решающей схватке парни Риверса не станут мальчиками для битья. Что же касается самого Гарнетта, то он, безусловно, является одним из самых ярких игроков нынешнего плей-офф и уже числится в списках претендентов на MVP. В свои 36 баскетболист с истекающим контрактом показывает отличный уровень игры и почти наверняка станет одной из самых востребованных кандидатур на рынке свободных агентов в ближайшее межсезонье.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг