Тренер БК "Днепр" о своей карьере
Фото: Пресс-служба Суперлиги
Текст: Лев Якименко

Хомичюс: мама хотела, чтобы я бросил баскетбол

Известный в прошлом баскетболист, а ныне наставник БК "Днепр" Вальдемарас Хомичюс вспомнил, как играл на трубе, провозил через границу икру и был играющим тренером.
19 мая 2012, суббота. 19:13. Баскетбол
Легендарный литовский баскетболист, а ныне тренер Вальдемарас Хомичюс, на днях подписавший новый двухлетний контракт с БК "Днепр", побывал в гостях у программы "Вечерний разговор" (11 канал, Днепропетровск).

— Помимо баскетбола вы занимались разными видами спорта. Вы выбрали баскетбол, или баскетбол выбрал вас?
— Я думаю, что в Литве вы не найдёте человека, который не мечтал бы взять мяч в руки и бросить его в кольцо. С детства я помню, что всё крутилось вокруг баскетбола, и были такие люди, как Палаускас, которые притягивали людей на площадку. И с детства, когда я смотрел игры по телевидению, то всегда переживал. Хотя когда-то я не понимал, почему один раз нужно бросать штрафные, а в другом случае вводить мяч из аута, и всегда кричал: "Давайте пробивать, нам же нужны очки!" Но прошло время, пробовался в различных видах спорта, но чувствовал, что делаю не то, не так нужно себя там развивать. Например, бежать 400 или 800 метров – классно, но ты бежишь один, и хотелось чего-то другого. И я прыгал в длину, прыгал в высоту, занимаясь десятиборьем. И каждый раз, когда в манеже бывали тренировки, просили у тренера дать нам поиграть в баскетбол. И он, конечно, с удовольствием соглашался, а мы просили: "Давайте ещё 10 минут, потом ещё 15 минут…" Когда казалось, что мы все умеем играть в баскетбол, пришёл на первую баскетбольную тренировку. И понял, что я ничего не умею: ни водить мяч, ни бросать, не понимал вообще сути, как по-настоящему это всё делается. И, конечно, изначально было очень тяжело.
Когда казалось, что мы все умеем играть в баскетбол, пришёл на первую баскетбольную тренировку. И понял, что я ничего не умею: ни водить мяч, ни бросать, не понимал вообще сути, как по-настоящему это всё делается


— То есть, баскетбол в Литве самый популярный вид спорта?
— У нас люди любят многие виды спорта: и футбол, и хоккей… Очень популярна лёгкая атлетика, и борьба у нас есть, но думаю, что любой из этих спортсменов умеет играть в баскетбол или играл когда-то. Поэтому баскетбол, конечно, самый популярный.

— Как ваши родители в своё время отреагировали на то, что их сын стал профессионально заниматься баскетболом?
— Папе сейчас 84 года, а маме — 81. Они говорили: "Мы до ста доживём, а потом посмотрим" (смеётся). Хорошо, что они такие оптимисты, но они всегда так себя чувствуют. Всегда помогают, интересуются, всегда ждёшь от них звонка. Когда я жил и работал в Москве, как-то было попроще. Там игра закончилась, и у тебя есть свободный день, можно было сесть на самолёт и прилететь домой. Быть у них через час, навестить, отдохнуть и вечером или утром на следующий день вернуться прямо на тренировку. Сейчас посложнее: нужно лететь до Киева, из Киева в Вильнюс, из Вильнюса в Каунас. Всё это отнимает время, и пока тут, в Украине, не закончился чемпионат, времени попасть домой не было.

Мама в своё время была критично настроена, чтобы я вообще занимался каким-либо спортом. Она думала, что если ты занимаешься спортом, отнимаешь время у учёбы, музыки и так далее. А папа раньше, когда служил в армии, прыгал в высоту с шестом, но под конец службы сломался шест и он получил очень серьёзную травму и после этого не занимался спортом. Так что он знал спорт изнутри. Ну а мама больше ходила в цирк, кино, и бабушка говорила маме, что у тебя сын будет циркачом. Было так, что вечером она пошла в цирк, а утром — родила меня. Родители уговорили меня пойти в музыкальную школу, я поступил на класс трубы. Мне даже не надо было никаких экзаменов сдавать – сыграл, и меня сразу приняли. Хотя казалось, что я ничего не слышу, ничего не умею… Но это было не моё, при том, что возвращаясь домой, я ещё и учился играть на аккордеоне. И всё это между тренировками: когда занимался музыкой, был ещё картинг. И вот представьте: приезжаешь весь мокрый, а мама кричит: "Ты чем занимаешься!"

В результате лёгкую атлетику я бросил, поскольку мой любимый тренер перестал работать с шестовиками. Потом мы переехали, я пошёл в другую школу, и в моём новом классе был парень, который занимался баскетболом. Мы попросили, чтобы он отвёл нас на первую тренировку. Вместе с ним нас было пятеро. И после тренировки я пришёл домой и сказал: "Мама, я начал играть в баскетбол". Она говорит: "Опять у тебя другой вид спорта, и кто вас там тренирует?" Отвечаю, что Владас Янюнас, а она: "Знаю, его жена работает вместе со мной". Мама сказала, что он давно работает, и хороший тренер. Спрашиваю, "почему мне раньше не говорила, что у тебя есть знакомые тренера-баскетболисты? Я бы раньше начал этим заниматься"…

— Наверное, мама не хотела, чтобы вы в баскетбол ушли.
— Да, мама говорила, лучше ты брось все эти занятия. Возьми книги, ты будешь инженером, будешь иметь хорошую работу… В общем, мама хотела для сына самого лучшего. И это правильно. И я хочу, и помогаю своим дочерям в продвижении вперёд. Ведь самое главное у молодёжи учеба, а потом жизнь сама по себе всё укладывает.

— Главным успехом в своей карьере вы считаете победу на Олимпиаде, или есть ещё какие-то особо памятные достижения?
— Первый главный матч у меня был, когда я пришёл в баскетбол и увидел, что мне нечего там делать… Тогда спросил у себя: а почему кто-то может, а я не могу? Прошло 10 дней, как раз когда мне мама говорила, что ты не тренируйся… Я ответил: "Мама, ты хоть раз дай мне самому для себя решить. Ты не переживай, что что-то не получится. Я через три года стану чемпионом Европы". Тогда я не знал, почему именно я так сказал, но я это сказал и через три с половиной года стал чемпионом Европы. Когда вышел на площадку в составе молодёжной сборной, и мы, обыграв испанцев, стали чемпионами Европы, я думал, что выше победы нет. А на следующий год я попал уже в национальную сборную СССР. И там пошли чемпионат Европы, чемпионат мира, Олимпиада… В каждом соревновании я выступал по-разному: где-то лучше, где-то хуже. Но все победы доставались очень тяжело. Баскетбол — индивидуальная игра. Сотые доли секунды и ты уже должен знать, что именно делаешь, как это делаешь.

Я пришёл в баскетбол поздно. Конечно, лучше начинать играть с самого маленького возраста. Нужно, чтобы ребёнок полюбил мяч, играл с ним, ему нравилось возиться с мячом. Есть много баскетболистов, которые сами играли хорошо, а став тренерами, дают детям сложные задания, заставляя трудиться. Но детям это не нравится, им же нужно играть.
"Я всегда прошу, чтобы игроки, выходя на площадку, играли сердцем"

"Я всегда прошу, чтобы игроки, выходя на площадку, играли сердцем"



— Я знаю, что ваш дедушка был работником сцены в театре. Возможно, любовь к драматическому искусству вы впитали с детства. Говорят, что выступая за "Жальгирис", вы даже играли в театре. Это правда, или легенда?
— Да, было-было. Мы играли в баскетбол, и хотя мы не на сцене, мы актёры. Да, мы не говорим с публикой, но мы тоже ей даём эмоции, переживания… Приходя в театр, тоже переживаем эмоции, живём другой жизнью, смотрим другое творчество. Не знаю, кто первый начал, подал идею, но мы объединились и создали такие совместные проекты, чтобы людям было интересно. Да, баскетбол у нас был очень популярным, но и у нас были очень хорошие актёры. В определённых спектаклях мы на сцену выходили в масках, и люди не могли определить, что это за молодой актёр появился в труппе. Но когда ты снимал маску, зал взрывался, видя настоящего баскетболиста "Жальгириса".

— Никогда мысли не было стать актёром?
— Знаете, мне надо быть всё время в движении. Чтобы моя энергия выплёскивалась. Мне нужно побегать, понервничать. Потом батарейка разрядилась. Прошло некоторе время и опять всё начинается сначала.

— В 80-е вас называли главным бизнесменом среди всех советских баскетболистов. Как-то вас даже обвинили в контрабанде. Что это за история была?
— Думаю, что я не единственный, кого обвиняли в контрабанде. У меня нашли икру, а её больше двух банок нельзя было вывозить. Там было по 125 граммов в банке, а у меня с собой было полкилограмма. Поймали, наказали. Что касается главного бизнесмена, то я ведь был капитаном и за нами постоянно приглядывали, нам не очень-то разрешали из гостиниц в город выходить. Но если кто-то любил перед игрой поспать, то я этого не любил. Мне интересно было погулять, поэтому так получилось, что организовывал различные обмены, продажи. Поверьте, этим бизнесом занимались все одинаково, подрабатывая, кто как мог. Хотелось как-то приблизиться к тому уровню, в котором жили баскетболисты в Европе. Хотя мы жили по советским меркам неплохо, но хотелось большего.

— В вашей карьере был этап, когда вы в команде "Олимпас" были и игроком, и тренером. Свои поражения вы признавали перед игроками?
— Конечно. Самое тяжёлое сделать в жизни – сказать, что я виноват. Когда человек делает первый шаг и думает, что нужно признать свою вину, он уже становится сильнее. Я хотел только играть, но президент видел меня и главным тренером. Говорил ему, что я ещё действующий баскетболист. Он ответил: "Ладно, попробуй совместить". Игрокам говорил, когда я на площадке, то я — игрок, и то, что вам кричу, это кричит не тренер, а игрок. Так работал три года. И я вам скажу, что мы кое-чего достигли. Заняли второе место в Литве, попав в плей-оф с последнего места и обыграв там лучшую команду регулярного чемпионата. Но это было очень тяжело. Ты выступаешь как игрок, но при этом должен видеть общую картину. И нужно было подсказывать не только на площадке, но и со стороны.

— Сейчас вы больше лояльный тренер или жёсткий? Какие первоочередные задачи вы ставите перед игроками?
— Я всегда прошу, чтобы игроки, выходя на площадку, играли сердцем. Нужно, чтобы они действовали на максимуме и с максимальной концентрацией. Если мы играем со стопроцентной концентрацией и всё равно уступаем, команду можно похвалить. Можно понять, ребята отдали всё для победы. Если такого нет: нам приходится искать или игроков, или новую систему игры, чтобы команде было лучше. Ругать тоже надо. Если игрок на площадке ничего не делает, а хочет только атаковать, или хочет постоять, из-за чего ломаются схемы и в защите, и в нападении, то тогда, конечно, нужны внушения.

— Вы хорошо говорите на русском языке и учили его, когда уже попали в сборную Союза?

— Когда впервые покинул пределы Литвы, ничего не понимал по-русски. Помню, у меня спрашивали: "Ты знаешь, что такое переносица?" Конечно, знаю: берёшь сумку и переносишь с одного места на другое. Тогда все смеялись, и это слово мне запомнилось на всю жизнь.

— На скольких языках вы свободно общаетесь?
— Кроме родного, на четырёх — испанском, итальянском, польском и русском.

— Их выучили, попав в новую языковую среду?
— Да. В школе вообще учил немецкий, но не знаю ни одного слова. Разве что "Хенде Хох" (поднимает руки вверх). Почему-то он мне не нравится. В начальной школе сначала учил английский, а потом перешёл на немецкий. Потом вернулся к английскому языку. Ну а затем уже выучил итальянский. Потом испанский. Польский в Литве многие знают. У меня дедушка жил рядом с польской границей, так там все по-польски разговаривали.

Хочется, чтобы дети приходили и в спортивную школу, и на наши матчи, чтобы баскетбол стал для них частью жизни, которая есть в этом городе

— У вас две дочери. Они наверняка бывали на ваших играх, возможно тренировках. Не хотели стать баскетболистками?
— Когда девочки были маленькими, мы ездили по миру и они видели, сколько людей приходит на баскетбол. Я был первым литовцем, который поехал играть в Италию, в Испанию. И поначалу у них был интерес. Но, видимо, я стал много требовать, и, наверное, подход к ним был не такой, как нужно. Но это я сейчас понимаю, уже как тренер. А тогда я был игроком. Баскетбол им нравится, они смотрят, интересуются. И одна из моих дочерей помогает мне вести сайт.

— Что бы вы пожелали днепропетровским болельщикам?
— Знаете, мне нравится одна мысль: мы баскетбол любим не за поражения и победы, а из-за того, что это — красивая игра. Многим баскетбол трудно понять, потому что очень быстро всё меняется. Но, когда идёт игра, получаешь очень много эмоций: прыжки, передачи, защита, данки сверху, дальние броски и так далее. Футбол есть футбол – это классно. Но баскетбол — игра не хуже, и в нём можно многого достичь. Хочется, чтобы дети приходили и в спортивную школу, и на наши матчи, чтобы баскетбол стал для них частью жизни, которая есть в этом городе.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →