"Донецк" выиграл второй матч финальной серии плей-офф у "Азомаша"
Фото: Пресс-служба Суперлиг
Текст: Тарас Романюк

Второй шаг "Донецка"

БК "Донецк", выиграв второй матч финальной серии плей-офф у "Азовмаша", сделал серьёзную заявку на чемпионский титул, а "Ферро" в матче за третье место в гостях легко обыграл "Будивельник".
19 мая 2012, суббота. 20:38. Баскетбол

«Донецк» уверенно выиграл у «Азовмаша» и второй поединок финальной серии плей-офф. В стартовом же матче серии за третье место запорожский «Ферро» бил рекорды сезона. Победив на выезде — 127:111, запорожане забросили больше всех в отдельно взятом поединке сами, а вместе с соперником — установили общий рекорд результативности. Лидер «Ферро» Рэнди Калпеппер, забросив 45 очков, побил собственное бомбардирское достижение.

«Донецк» — «Азовмаш» — 79:66 (24:18, 21:18, 17:8, 17:22)
«Донецк»: Карри (17), Стояновски (15), Раденович (14), Авдалович (13), Кравцов (8 + 9 подборов + 4 потери), Ли (6 + 5 подборов), Глебов (5 + 7 подборов), Салтовец (1), Пустозвонов, Липовый.
«Азовмаш»: Рэндл (20 + 4 потери), Уолш (15 + 5 подборов + 4 передачи), Юинг (7), Дроздов (7), О. Хантер (6 + 7 подборов), Печеров (6), Иванов (4), Ранчик, Зайцев, Байда.
Счёт в серии: 2-0.

После уверенной победы в стартовом матче наставник «Донецка» Саша Обрадович сказал, что обольщаться этим успехом не стоит и показательным для него будет состояние команды во второй игре серии. Теперь, когда эта встреча сыграна, превосходство «тигров» можно смело назвать подавляющим.

"Донецк" приближается к чемпионству

"Донецк" приближается к чемпионству

Хотя матч соперники начали со взаимных любезностей в атаке. Серию промахов в начале третьей минуты удалось прервать Ивану Раденовичу. С этого момента «Донецк» за счёт превосходства больших игроков обозначил своё игровое преимущество довольно чётко. Но, поведя 9:2, хозяева дважды подряд упускали Джерома Рэндла. Тот сначала забросил со средней дистанции, потом издали, сократив разрыв до минимума. Как потом оказалось, этот короткий игровой отрезок был сокращённой версией всей игры. В том плане, что дончане демонстрировали хороший командный баскетбол, а их соперники «выстреливали» лишь иногда и исключительно благодаря снайперским качествам Рэндла.

Как и в первом матче, во второй половине первого периода «тигры» включили дальнобойную артиллерию. И преуспели: на три дальних попадания Войдана Стояновски, Майкла Ли и Дмитрия Глебова гости ответили лишь одним трёхочковым от Рэндла. В целом в первом периоде игроки «Донецка» забросили четыре трёхочковых из пяти и повели — 24:18.

Вторая четверть для «Азовмаша» началась многообещающе благодаря блестящему минутному отрезку в исполнении Артура Дроздова, забившего сначала со средней дистанции, потом – издали, а затем отметившегося блок-шотом. Однако «Донецк» ответил активностью Стояновски («трёшка» и точный штрафной) и восстановил разрыв в счёте – 30:23. Мариупольцы не забивали почти три минуты, упустив рывок соперника — 11:0. Роль спасителя «Азовмаша» опять взял на себя Рэндл. После двух его точных попаданий счёт стал — 40:34, но после тайм-аута от Обрадовича ситуация вернулась на круги своя. Первую половину матча «Донецк» выиграл 45:36, забив семь из девяти трёхочковых и обыграв соперника вчистую под щитами – 16 подборов против 11. Рэндл, к слову, набрал половину командных очков «Азовмаша» – 18, реализовав четыре из пяти дальних попыток.

Окончательно вопрос о победителе, как и в первом матче, был снят в третьей четверти. Гости просто «застревали» в оборонительных сетях соперника, не набирая очков в течение пяти минут и 53 секунд. «Донецк», сосредоточившись на защите, в нападении, правда, промахивался тоже немало. Тем не менее 9:0 в течение этого отрезка предрешили исход матча (счёт к тому времени стал 57:38). Блестяще действовал центровой хозяев Вячеслав Кравцов, поймавший кураж после отличного блок-шота Алексею Печерову. Заключительная четверть превратилась в пустую формальность. 79:66 и 2:0 в серии – пока не ясно, за счёт чего мариупольцы способны выиграть хоть один матч.

«Будивельник» — «Ферро-ЗНТУ» — 111:127 (33:34, 26:31, 29:40, 23:22)
«Будивельник»: Шехович (25 + 6 подборов), Флорес (19), Макклинтон (18), Агафонов (15), Морли (13 + 5 подборов + 6 передач), Малыш (9 + 5 подборов), Анисимов (9), Аникиенко (2), Параховский (1), Буренко, Стефанишин, Забирченко.
«Ферро-ЗНТУ»: Калпеппер (45 + 4 передач), Гуинн (22 + 7 подборов), Шаппел (18 + 6 подборов + 4 передачи), В. Хантер (13), Буцкий (4 + 6 передач), Кондрусевич (9), Лебединцев (8), Козловец (5), Дикий (3), Рыбалко.

Счёт в серии: 0-1.

«Вы позорите столицу!» — именно так, развернувшись спиной к игровому залу, отреагировали на очередное, теперь уже не только безвольное, но и разгромное поражение «Будивельника» его фанаты. А после матча киевские ультрас демонстративно отказались пожать руки баскетболистам своей любимой команды.

Фанатов можно понять, ведь с трудом выиграв четвертьфинальную серию у «Одессы», «строители» затем всухую уступили в полуфинале «Азовмашу», не проявив ни характера, ни стремления изменить ситуацию в свою пользу. После отчётного матча на бойцовские качества своих подопечных жаловался уже даже наставник команды Звездан Митрович: «Я говорил команде: если не хотите играть, не думаете о результате, то нужно думать о своей карьере. Какая самоотдача – 130 очков пропустили?»

Впрочем, если говорить об этом матче, то вопросы возникают не только относительно самоотдачи, но и по избранной на поединок тактике. Трудно понять, почему «строители» приняли излюбленный для «Ферро» игровой вариант и попытались банально перебросать соперника. Ведь послематчевое высказывание форварда хозяев Андрея Агафонова о том, что запорожцы забросили 80 процентов сложнейших бросков через руки, выглядит во многом лукавством. «Будивельник» давал бросать, дал сопернику почувствовать вкус игры, поймать кураж.

"Ферро" не оставил шансов киевлянам на их площадке

"Ферро" не оставил шансов киевлянам на их площадке

А «Ферро» в самом деле в последних матчах разыгрался. Во время пятого матча полуфинальной серии в Донецке команда Кирилла Большакова забросила 17 трёхочковых бросков из 34. В Киеве этот показатель был ещё более впечатляющим – 19 из 30, то есть 63,3 процента реализации! Это при условии, что «строители» издали тоже бросали хорошо – 12 из 27 попаданий.

Ричард Гуинн забил издали четыре броска из шести, Андрей Лебединцев – два из четырёх, Джереми Шаппел, Станислав Дикий и Максим Козловец – реализовали по одному дальнему броску. Но солировал, конечно, Рэнди Калпеппер. Напомним, что один из матчей полуфинальной серии Рэнди пропустил из-за небольшого сотрясения, а в ходе шестой игры против «Донецка» чувствовал недомогание. Но за пять дней лидер «Ферро» восстановился полностью. Он куражился, забивая сложные броски с восьми метров. Издали Калпеппер забил 10 из 15 и набрал в итоге 45 очков! Это рекорд результативности текущего украинского сезона. Предыдущий тоже принадлежал Рэнди – в полуфинале Кубка Суперлиги в матче против «Химика» он набрал 41 балл. Но самое интересное, что Калпепперу не хватило всего восьми очков, чтобы побить абсолютный показатель украинских чемпионатов. 28 апреля 2002 года защитник «Будивельника» Максим Балашов в выездном матче против «Сумыхимпрома» набрал 53 очка, а киевляне тогда проиграли 83:103.

«Калпеппер погнался за цифрами, видимо, ему хотелось, чтобы „50“ получилось, — сказал после матча наставник гостей Кирилл Большаков. — Но с другой стороны, у него всё получалось, чего же его останавливать? Такие игроки должны быть».

Кроме того, 127 очков – это абсолютный рекорд результативности в одном отдельно взятом матче чемпионата-2011/12. Для «Будивельника» этот показатель – антирекорд за всю историю выступлений в первенствах страны. 238 очков за игру – самый результативный матч текущего сезона.

Вместе с тем расслабляться «Ферро» после уверенной победы на старте рано во всех отношениях. Особенно потому, что неопределённой остаётся ситуация с единственным центровым команды Винсентом Хантером. В третьей четверти в одном из столкновений на ногу американцу упал Суад Шехович. Площадку Хантер покинул, опираясь на плечи партнёров по команде. Запорожанам и без того сложно бороться с киевлянами под щитами. А без Винсента ситуация усугубится ещё больше.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →