В России красно-синий — всё ещё самый сильный
Фото: Илья Питалев РИА "Новости"
Текст: Зураб Читая

В России красно-синий всё ещё самый сильный

ЦСКА недолго приходил в себя после фиаско в финале Евролиги: в серии за золотые медали чемпионата ПБЛ "армейцы" не оставили никаких шансов "Химкам". Сухая победа 3-0 получилась даже несколько будничной.
19 мая 2012, суббота. 21:15. Баскетбол

«Сыпь, гармоника, скука, скука...» — так, кажется, было у Есенина? Ну просто как про наш баскетбол написано, ей-богу! И скука есть, и необходимость «сыпать» тоже. «Химкам» самое время было взять в руки воображаемую «гармонику» и начать залихватское, безудержное веселье, какое бывает, когда отступать некуда и шансов на спасение не видно. Хоть бы и истерику, хоть бы и драку! Лишь бы не эта обречённая покорность, с какой идут не на бой — на убой.

«И как вы об этом пишете, ума не приложу», — сказал мне после матча №2 коллега — футбольный обозреватель, иногда по заданию редакции своего издания пишущий и об оранжевой игре. В смысле — писать не о чем, никакой интриги. И ведь не возразишь тут ничего. Кто в этом виноват? На этот раз без вариантов — «Химки». Куда делась команда, ещё недавно в огненном порыве выигрывавшая Еврокубок? Подменили её что ли? Или ещё вернётся — на домашнем паркете?

В этом смысле местные болельщики подали своей команде хороший пример. Более часа оставалось до начала третьего матча, а на подступах к химкинскому баскетбольному центру уже толпилось очень много людей. А за отличную шумовую поддержку непосредственно в зале фанатскую трибуну поблагодарил прибывший из далёкого Денвера Тимофей Мозгов: пошёл в народ раздавать автографы. Осталось только игрокам в жёлтых майках не подкачать.

Первые минуты показали: хозяева получили инъекцию от своего «вируса спокойствия». Заряженность на борьбу была сумасшедшей, уровень адреналина зашкаливал. Химчане «рубились», не щадя ни своих, ни чужих рёбер — и где эта злость была в первых двух встречах?

Другое дело, что опытнейшие «армейцы» натиском ничуть не смутились и прессинга не испугались. Пара точных трёхочковых «в лоб» от Хряпы, перехват Воронова с последовавшим за ним выстрелом издали в отрыв от Теодосича — и Римас Куртинайтис вынужден просить тайм-аут при счёте 11:19 не в пользу принимающей стороны. Под занавес стартовой четверти из-за дуги по разочку попали уже Келати с Фридзоном, в противном случае дела «Химок» были бы совсем плохи — при всех стараниях-то.

Двузначной разница стала спустя 1.20 после начала второго периода. ЭтоШвед после серии промахов и гостевых подборов забил с фолом — 31:19. Не зря перед матчем в кулуарах арены бродила стайка юношей и девушек в майках с надписью Shved MVP.

Впервые в серии игра смотрелась на одном дыхании. Точнее — дух перевести было некогда, настолько скоростным и интенсивным был баскетбол. Почувствовав приближение катастрофы, «Химки» (усилиями прежде всего Фридзона) ощетинились противотанковым ежом — ни шагу назад! Рывок хозяев 11:0 — и снова здравствуй, интрига! Как приземистый Эдриэн толкался с превосходящими его в росте Крстичем и Кауном — уму непостижимо. Но толкался и даже выталкивал их из-под корзины.

Любой другой клуб под таким нажимом дрогнул бы, нельзя не дрогнуть. Но не ЦСКА и не под громогласное скандирование «Мы ЦСКА, мы победим!», к слову, болельщиков из Москвы на гостевой трибуне также было очень много, и слышно их было отлично. Кажется, на своей площадке красно-синие не имели такой поддержки. Крстич и Швед услышали призывы своих — к концу первой половины счёт снова был комфортным для ЦСКА — "+11". Бывает же такое — одни никак не заслуживали по игре такого отставания, но другие при этом свой перевес заслужили на 100%.

Третья 10-минутка — традиционно судьбоносная. В такой ситуации тем более. Если сейчас не уцепиться, не ухватиться, не вгрызться зубами, всё, готовь место в семейном музее для очередного серебра. Хозяева это понимали лучше всех, поэтому сражались насмерть. Другое дело, что вгрызаться тяжело, соперник — отнюдь не хлебный мякиш. Скорее, литой кусок чугуна. Насколько опытен, настолько и жаден — своего так просто не отдаст.

А «просто» и не надо — тот же Фридзон каждым своим движением показывал, что готов отнять у врага то, с чем тот не согласен расстаться даже под угрозой смерти. Правда, и Швед на каждый мини-подвиг товарища по сборной отвечал своим попаданием. Хорошая дуэль, достойная.

5 очков разницы перед последней четвертью — это был безусловный успех «Химок». Возможность оторваться в счёте у ЦСКА появлялась трижды, но всякий раз соперник ценой неимоверных усилий удерживался от падения в пропасть. А разрыв в два попадания с игры — это уже концовка. Тут уже всякое возможно. Правда, по четыре фола у обоих основных «больших» — Эдриэна и Лончара — на таком фундаменте трудно построить прочное здание.

За 6.47 до конца основного времени Куртинайтису пришлось просить незапланированный тайм-аут. Сначала Лончар не смог ничего противопоставить Крстичу под щитом (четыре персональных — серьёзная помеха защите). А затем и его друг и соотечественник Планинич пальнул издали — «сквозняк»! При 8-очковом гандикапе такие подарки — явный перебор. Тут каждое владение на вес золота. А когда Лончар, оказавшись в полном одиночестве под чужим кольцом с мячом в руках, зачем-то решил сделать скидку на дугу Фридзону, возникли подозрения, что химчане вымотались до чёрных кругов перед глазами. Жестокосердный Гордон наказал хозяев за ненужную изобретательность пятью баллами подряд — и гостевой сектор затянул победный гимн. Ровно 15 очков ровно за 3 минуты? Нет, второго Стамбула не получится. ЦСКА если и отдаёт выигранные матчи, то только раз в бог знает сколько лет и только не в России.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →