Казлаускас: в Стамбуле проиграли из-за психологии
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Казлаускас: хотел ли бы я остаться в ЦСКА? Конечно

О финале национального чемпионата, планах на будущее, стамбульском кошмаре, сложностях профессии, перспективах Шведа за океаном и не только – в интервью главного тренера ПБК ЦСКА, Йонаса Казлаускаса.
20 мая 2012, воскресенье. 10:45. Баскетбол
– Йонас, примите поздравления с победой. Какие эмоции испытываете сейчас?
– Хорошо, что выиграли всухую. Ведь "Химки" – очень сильная команда, уровня Евролиги, а также действующий победитель Еврокубка. Посему я вдвойне счастлив. Не секрет, что после неудачи в Евролиге, где на нас возлагали грандиозные надежды, психологически было очень непросто. В домашних играх очень добротно сыграла "скамейка". Ну а к третьему матчу и основа пришла в норму. И мы снова были тем ЦСКА, который обыгрывал всех на своём пути. Однако снова случился провал в игре длиной в 2-3 минуты. Естественно, все мы хотели бы обойтись без них, хотели бы прибавлять и доминировать над соперником. Но тогда мы бы всегда всем привозили по 40 очков, что невозможно. Это игра, и соперники ищут слабые места друг друга, используют их. В общем, как ни старайся избежать спада на протяжении всего матча, это практически не представляется возможным. В остальном многие по ходу сезона упрекали команду за якобы неорганизованную защиту, это было примерно в середине сезона. В целом я доволен качеством игры в прошедшем сезоне. Однако фиаско в Евролиге явилось сильнейшим потрясением.

– Если бы у вас была возможность вернуться на неделю назад в Стамбул, многое бы поменяли?
– Могу абсолютно честно признаться: греки не превзошли нас ни по одному техническому показателю, не были сильнее ни на одной позиции. Не было такого, что бы мы плохо играли против "зоны", или против прессинга. Нет, они нас не сломали, как могло показаться. То была чистой воды психология. Как вы любите говорить, они поймали кураж. Есть ещё моменты, о которых не хочется сейчас говорить. Но во многом наше поражение не было закономерным.

Чемпионат России БЕКО ПБЛ. Финал. Третий матч.

Химки: Фридзон (20 + 5 передач + 4 перехвата), Лончар (17 + 6 подборов), Келати (13 + 6 передач), Планинич (10 + 5 подборов + 3 передачи), Моня (7 + 2 блок-шота), Эдриан (5), Куинн (2), Нильсен (1), Вяльцев, Пушков.
ЦСКА: Швед (18 + 3 передачи), Крстич (17), Хряпа (14 + 6 передач + 6 подборов), Теодосич (13 + 6 подборов + 3 передачи), Гордон (10), Воронцевич (8), Шишкаускас (5), Каун (3 + 6 подборов), Воронов (2).
Процент реализации: с игры (47.4/53.2), из-за дуги (39.1/57.1), с линии штрафных (66.7/85.7).
19 мая 2012, суббота. 19:00 МСК. Химки (Россия). Баскетбольный центр Московской области.
Счёт в серии: 0-3.
– Правда ли, что Теодосич отказался уходить с площадки в финале Евролиги, когда вы решили его заменить?
– Впервые слышу. Такого определённо не было.

– Но иностранные коллеги очень активно муссировали эту информацию…
– Не представляю, откуда они её взяли (смеётся).

– Ваш контракт с ЦСКА подошёл к концу. Что дальше?
– Имеется опция "+1".

– Уже говорили по этому поводу с президентом клуба?
– Ещё нет. Сезон ведь закончился несколько минут назад, так что пока не успели ничего обсудить.

– Вы сами хотели бы остаться во главе московского клуба?
– Конечно. ЦСКА – клуб, каковых нет во всей Европе. Вместе с тем я понимаю всю ответственность за стамбульский крах, которая лежит на моих плечах.

– Если говорить о нервных затратах: были ли они максимальны в вашей карьере в этом году?
– Ну, они везде ведь такие…

– Неужели в таком же объёме?
– Вы не представляете, какое напряжение – руководить сборной Китая. Конечно, уровень баскетбола здесь выше. Но нервов там ничуть не меньше. Возможно, кажется, что меньше, пока вы сами не побывали в моей шкуре. Но когда за твоими плечами полтора миллиарда человек – вы только представьте себе. Что ж, три миллиона литовцев – тоже груз не из лёгких. Каждый из них знаток, и после матча невозможно выйти на улицу. Причём неважно, победила команда или потерпела поражение. Тут тренер просто обязан надеть маску, иначе никак. Когда выбираешь такую работу, нужно быть готовым к перманентному напряжению. Так всегда: отыграл сезон — и рад, пора отдохнуть. А посидишь месяц-два без дела — и снова тянет. Словом, такова наша участь.

– То есть недоброжелателям смело можете заявить, что пока не собираетесь завершать карьеру?
– А что, вы меня уже просите? (смеётся)

– Вовсе нет.
– Я не хочу оправдываться. Но существует много причин поражения в стамбульском финале, как объективных, так и субъективных. Не хочу никого винить, но я уже упоминал о сроках и датах проведения игр. Получается, что мы играли с "Локомотивом". Далее – сыграли финал в Единой Лиге ВТБ, причём без своего капитана: Хряпа не смог помочь команде. И после всего этого мы ещё бились в финале Евролиги. Конечно, все хотят выдавать желаемое за действительное. Но говорить, что игроки совсем не устали после всех этих встреч, – это неправда. Да, где-то они поймали кураж, где-то наши молодые игроки совсем "запарились". Я вовсе не хотел менять Милоша, но всё началось с Гордона и Шведа, нужно было что-то делать. А "старички", конечно, подустали. Вы не представляете, сколько сил они отдали, чтобы отвоевать победу у "Панатинаикоса" в полуфинале. Вспомните сколько мы проигрывали в дебюте, и в итоге мы переиграли их. Нет, а что: скажите ещё, что "Барселона" слабее нас по составу. Или тот же "Пао"… А впрочем, на исход матча с "Олимпиакосом", возможно, повлияло осознание того, что мы их уже дважды обыгрывали в нынешнем розыгрыше Евролиги. В общем, это очень комплексный вопрос.

– Появились слухи об отъезде Алексея Шведа. Как вы считаете, он уже готов к НБА? Или, может, ему пока стоит остаться на год-другой?
– Как тренер, могу сказать, что ему необходимо попробовать свои силы за океаном. И он этого хочет. Но, конечно, ещё годик ему бы надо повременить, поиграть здесь. Видите ли, он ещё недостаточно крепок физически, он уступает в контактной борьбе.

– И в защите...
– Именно. Против него очень многие "центрят". И если Лёша поедет за океан, но не будет справляться с этим, то будет сидеть на скамейке. А для его развития ближайшие два года, пожалуй, важнейшие.

– Какие последние слова хотели бы сказать болельщикам?
– Ну вот, снова вы меня прогоняете…

– Имеется в виду, последние в уходящем сезоне.
– Вот так бы сразу и сказали (смеётся). Конечно, хочется, чтобы болельщиков приходило больше. Но мы рады и тому, что имеем на данный момент, довольны качеством поддержки, если можно так выразиться. Мы им благодарны, ведь без болельщиков не может существовать баскетбол, равно как и любой другой вид спорта. Мы играем ради них и благодаря им развиваемся. Мне повезло, ведь немногие клубы могут похвастать стабильным попаданием в "Финал четырёх" сильнейшего клубного турнира континента: их можно по пальцам пересчитать. Но чтобы выиграть трофей, тут уже и без доли везения не обойтись.

– И, наконец: чем займётесь, когда доберётесь домой?
– Пожалуй, я бы не отказался хорошенько выспаться (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда