Воронов: прошедший сезон – лучший в карьере
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Георгий Гигинеишвили

Воронов: прошедший сезон – лучший в карьере

О первом титуле, вкусе победы, впечатлениях от финала, планах на будущее, неоценимом опыте, завершившемся сезоне и не только – в интервью баскетболиста ПБК ЦСКА Евгения Воронова.
20 мая 2012, воскресенье. 21:45. Баскетбол
– Евгений, это ваш первый титул за ЦСКА. Как настроение, что вы сейчас чувствуете?
– Настроение позитивное. Мы чемпионы, и это самое главное.

– Каково на вкус первое шампанское?
– Как "Спрайт" (смеётся). Честно, оно сладкое. Очень рад первому чемпионству…

– Не хочется кричать, прыгать от радости?
– Да покричали уже! Вокруг положительные эмоции, у нас замечательный коллектив. Считаю, что сезон удался. Единственное, что портит праздник, конечно, неудача в Стамбуле. Но считаю, что завершили сезон на мажорной ноте: собрались, выиграли 3-0 у такого серьёзного соперника. Ведь "Химки" – клуб уровня Евролиги. Ну а теперь все мы очень рады. Наконец-то этот тяжёлый сезон закончился. Теперь можно немного передохнуть, и снова в бой.

– В Венесуэлу?
– Сначала на сборы. Ну а если пробьюсь, то уже в Венесуэлу.

– Третий матч получился наиболее упорным. Почему? Обе команды пришли в себя?
– Вряд ли. Просто "Химки" играли на родной арене, а с ними всегда тяжело биться на выезде: мы даже проиграли им в "регулярке". Мы понимали, что они будут сопротивляться изо всех сил. Но у нас оказалась более свежая "скамейка", а у них ротация не такая богатая. К тому же мы сыграли собранно, выполняли установки. Да, были неудачные отрезки в матче. Но здесь и потеря концентрации, и навалившаяся усталость. Но самое главное, что дожали оппонента, отвоевав к концовке комфортное преимущество. А так – сухая победа,
супер!

– Сами ожидали, что сыграете так много? Ведь на протяжении всего сезона вы не так часто выходили на паркет…
– Это поначалу. Ну а в концовке сезона тренер стал больше доверять мне. Перед "Финалом четырёх", помнится, отыграл в нескольких матчах по дюжине минут, всегда пытался выполнять установки тренера. Конечно, я понимал, что в Евролиге мне достанется куда меньше игрового времени. Ведь подбор исполнителей в команде потрясающий. Но после травмы Кириленко освободилось место на "русской" позиции, и тренер доверился мне. Я рад этому факту. В свою очередь, старался его не подвести.

– А по поводу следующего сезона не говорили ещё с президентом или тренером?
– Нет, пока не успели.

– Сами хотите остаться? Или, может, есть другие варианты…
– Надо смотреть, будут ли перестановки, что вообще ждёт команду. Лично мне этот сезон понравился. Не могу сказать, что он для меня пропал. Да, я немного играл в Евролиге, но в чемпионате России и Единой лиге ВТБ мне отводили достаточно времени. Конечно, всегда амбиции – через край, хочется играть больше. Но, переходя в ЦСКА, я понимал, что по 30-35 минут на паркете проводить не получится, выполняя по 15-20 бросков. Осознавал, что это чемпионская команда. Поэтому нужно жертвовать некоторыми личными целями во благо. А так – у меня есть своя роль, предполагающая больше оборонительных функций. Я готов действовать так, как требует тренер, и приносить максимум пользы команде. Самое главное – это титул. Если он есть, уже никто не заглянет в статистику, не будет подсчитывать, кто сколько забил за сезон.

– Что приобрёл по ходу сезона Евгений Воронов как игрок?
– Наверное, опыт важных игр, опыт выступлений в команде, где нет слабых баскетболистов. Очень интересно и приятно играть: я пересмотрел свою позицию по многим баскетбольным вопросам. Приятно было действовать бок о бок с такими ребятами, как Кириленко, Шишкаускас… да со всеми было здорово. С такими высококлассными партнёрами всегда легко играть. Также удалось почувствовать на собственной шкуре, что такое Евролига. Да, немного играл, но всё же. Теперь знаю, каково на вкус чемпионское шампанское, каково выигрывать титул. Рад, что удалось принять во всём этом непосредственное участие. Что будет дальше – время покажет. Ну а я был бы очень рад, если бы остался в команде. Меня переполняют положительные эмоции: это другой уровень баскетбола, другой уровень организации, другой уровень всего. Когда во всё это окунаешься – пытаешься соответствовать. А чтобы соответствовать – нужно неустанно учиться, играть, работать над собой, над психологией и эмоциями. Для меня лично этот сезон – это точно шаг вперёд.

– Можно сказать, если абстрагироваться от всего, что это ваш лучший сезон в карьере?
– Ну, если по результату – определённо лучший.

– А по внутренним ощущениям в целом…
– Я думаю, что да. Лучший, потому что в конце я начал играть в команде. Не ожидал появиться на паркете в финале. Но тренер доверился – я очень рад, мне приятно такое доверие. Так что я выиграл во всём: как в плане баскетбола, так и в плане титулов. Да, в другом клубе было бы больше игрового времени. И у меня имелись варианты. Но такого опыта я бы не получил нигде: здесь постоянное давление, любое поражение – катастрофа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг