Драма абсурда
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Драма абсурда

Феноменальное выступление звёздного дуэта "Майами", привычный "технарь" Грейнджера, эксперименты Фогеля, старания Блэдсоу и дрогнувшая рука Пола – в обзоре очередных матчей плей-офф НБА.
21 мая 2012, понедельник. 10:54. Баскетбол
Счёт в серии: 2-2

Не знаю, как у вас, а лично у меня после окончания поединка остался осадок некоей нелогичности результата. "Индиана", демонстрирующая не худший образец командной игры, уступила коллективу, в котором на паркете находилось, по сути, два с половиной человека. Играющих, к слову, на редкость примитивно. Но, как оказалось, достаточно действенно.

Грубо говоря, подопечные Фогеля ещё в первой четверти должны были соорудить комфортный задел. Ведь дебют встречи "Хит" совершенно не задался. В частности, Уэйду, из первого десятка попыток с игры отправившему в цель лишь три. Неизвестно, в чём крылся секрет преображения защитника. Возможно, разбудил спящего зверя Грейнджер, вступивший в перепалку с визави. Для самого результативного баскетболиста "Пэйсерс" это был уже третий "технарь" в серии. Как бы то ни было, знаковым вышла концовка второй четверти. Ведь именно тогда за дело взялся звёздный дуэт "Майами". Так, Джеймс и Уэйд набрали 38 последующих командных очков кряду. После того как позволили Хаслему парочку раз бросить с линии штрафных, отметились ещё 10 баллами подряд. Кроме того, во второй половине в стане "Хит" с игры отличались лишь три игрока. Всё те же Джеймс, Уэйд и Хаслем. Последний также наверняка был настроен предельно агрессивно после того, как Амундсон разбил ему бровь. Помимо троицы, лишь с линии штрафных дважды точно стрелял Энтони.

Казалось бы, о каком успехе в командном виде спорта может идти речь, коли так зацикливаться на двух фигурах? На деле же исполнительское мастерство парочки оказалось настолько высоким, что позволило гостям переломить ход матча в третьей четверти. Хотя именно неуверенное выступление в третьем периоде в предыдущих двух встречах отрицательно сказалось на результате "Майами". Теперь же вышло всё наоборот. Начиная двенадцатиминутку с отставанием в "-10", к старту заключительной четверти птенцы Споэльстры уже имели в активе преимущество "+6". Тогда-то и вспомнился вал свободных и лёгких бросков, который хозяева пустили "в молоко" ещё в первом периоде.

Как бы то ни было, а необходимость отыгрываться активировала мозговую деятельность Фогеля. Ровно как и тот факт, что к тому моменту Хибберт и Уэст схлопотали по четыре нарушения каждый, поэтому логично начинали заключительную четверть на скамейке. Наставник "Пэйсерс" попробовал было использовать причудливую схему с одновременным появлением на площадке Коллисона, Хилла и Барбозы. При этом на позиции тяжёлого форварда выступал… Джордж! Стратегия за счёт эффекта неожиданности принесла эффект. Но краткосрочный. Одно время даже позволила "Индиане" подобраться к оппоненту на минимальную разницу. Но не более того. Заручившись же поддержкой Хаслема, дважды кряду отличившегося после передач Уэйда, лидерство гостей уже составляло "+9" за четыре с гаком минуты до сирены. Даже парочка сложных попаданий Грейнджера и Джорджа "иноходцев" не спасла.

Счёт в серии: 0-4.

Вот и определился первый финалист конференции. Закономерно и ожидаемо в следующий раунд прошли подопечные Поповича, расправившиеся с "Клипперс" всухую. Пусть и стоит отдать должное последним: хоть в последнем поединке они даровали нам захватывающую концовку.

В кои-то веки неплохой матч провёл Пол, записавший в актив дабл-дабл. Первый и последний в серии, а также лишь третий в нынешнем плей-офф. Калифорнийцы атаковали с высоким процентом, совершили лишь семь потерь. Вполне логично, что заранее белый флаг, как это случалось раньше, коллектив не выкинул. Более того, до поры до времени калифорнийцы и вовсе лидировали. К примеру, за пяток минут до сирены перевес хозяев составлял "+5" благодаря невесть откуда взявшейся прыти Блэдсоу. Защитник набрал 11 (!) командных очков кряду, после чего проявил немного разнообразия, отдав первую в матче передачу. Джордан отблагодарил партнёра эффектным данком.

Тем не менее гости оперативно нивелировали разрыв. Сперва Данкан отправил по назначению оба штрафных, а после и Грин воспользовался преступной халатностью оппонента. Оставлять одного из лучших дальнобойщиков коллектива в абсолютной свободе на дуге непозволительно. Особенно в решающие минуты поединка. После того как счёт вновь стал равным, на авансцену вышел Пол. В стане "Клипперс" в последние четыре минуты забрасывал лишь плеймейкер. Особенно удался "малышу" бросок за две с половиной минуты до сирены. Крис отправился в проход, напоролся на фол и выпустил мяч по направлению к кольцу. Тот прокатился было по щиту (!), но сетку всё же всколыхнул. После чего Пол на бис реализовал ещё и штрафной, вновь выведя хозяев вперёд. Последний раз в матче.

Притом, что всё тот же разыгрывающий имел две возможности, дабы стать безоговорочным героем встречи. Сперва после промаха Паркера защитник мог вывести коллектив вперёд (отставание было минимальным). Однако Крис нежданно растерялся в том прессинге, который ему оказали. В итоге, забравшись под нескольких оппонентов, "малыш" был вынужден отдавать передачу. Которая прилетела прямо в руки вездесущему Жинобили. В ответ Грин реализовал лишь один штрафной, посему точный средний бросок хозяев мог перевести матч в овертайм. За дело вновь взялся Пол – и вновь потерпел фиаско, действуя так же неказисто и незамысловато, как и в предыдущем эпизоде. Естественно, свободно кинуть визави гости не дали. За упорство в защите в решающие моменты последовала достойная награда – выход в следующий раунд.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг