"Благодарен судьбе за всё"
Фото: cskabasket.com
Текст: Зураб Читая

"Благодарен судьбе за всё"

Оттенок печали, планы на отдых и воспоминания о прошлом – обозреватель "Чемпионат.com" побывал на пресс-конференции, посвящённой завершению игровой карьеры форварда ЦСКА Рамунаса Шишкаускаса.
22 мая 2012, вторник. 17:30. Баскетбол
Прощание с Рамунасом Шишкаускасом получилось под стать ему самому – тихое, спокойное, достойное. Президент ЦСКА Андрей Ватутин говорил вроде бы дежурно: "Печальный день для нас и для всех любителей баскетбола". Но ему верилось – выражение лица не могло обмануть. Действительно грустно, в баскетболе ведь такие люди нечасто встречаются. Да и вообще в профессиональном спорте, если на то пошло. Вроде бы звезда, даже с приставкой "супер", а какой при этом незвёздный человек! Выиграл всё что можно, гранды бились за него из года в год, а он при этом – воплощённая скромность. Не застенчивость, а именно скромность. К чему выпячивать своё эго, если дела говорят за тебя лучше твоих слов, как бы громко ты их ни выкрикивал.

Так он и делал своё дело: убивал ЦСКА в составе "Панатинаикоса" в финале Евролиги, а потом переходил в этот же ЦСКА – и приводил уже его к званию сильнейшей команды континента. Кулаками себя в грудь не лупил, эмблему клубную не лобызал, но верой и правдой служил команде в течение пяти лет. Да, были на его счету смазанный потенциально победный трёхочковый в Берлине и необъяснимые два промаха с "точки" в Стамбуле. Ну и что? Неужели найдутся такие, кто посмеет бросить в него камень за это?! Один мой добрый друг и коллега, с которым мы вместе смотрели минувший финал Евролиги, после тех самых двух промахов, казалось, готов онеметь от горя. Аж жалко было человека – а ведь он отнюдь не впечатлительный юнец.

Просто не должны случаться ТАКИЕ вещи с ТАКИМИ людьми, вот откуда ощущение вселенской несправедливости. Талант от бога, светлейший баскетбольный ум, игрок истинно командный, тонкий, самоотверженный – ну почему именно ему выпало стать фактически злым гением этого эпохального матча? Забей он – и мы все, скорее всего, давились бы от двойного приступа эйфории – за победивший российский клуб и за достойнейшего из кандидатов на роль спасителя.

Конечно, и в случившемся есть известное изящество. Ошибки бывают и у великих, и они только подчёркивают их человечность. А такому персонажу, как Шишкаускас, особенно хочется сопереживать. Все и сопереживали, лично я не слышал ни одного критического выстрела в его адрес. Казлаускаса, было дело, ругали. Теодосича стоило тем более. Но не Шишку. И этот кредит доверия он заслужил всей своей карьерой. Как победами, так и отношением. К игре, к товарищам, к болельщикам.

Рамунас Шишкаускас

Рамунас Шишкаускас

"ЦСКА теряет выдающегося игрока, но я рад, что теперь, когда нас больше не связывают контрактные обязательства, я могу просто называть Рамунаса своим другом", – продолжал теперь уже бывший начальник Шишкаускаса. А ещё рассказал про то, что литовец, приняв решение завершить карьеру по окончании сезона-2011/12, первым делом пришёл непосредственно к Ватутину и предупредил о грядущей новости. Для того чтобы клуб заранее начал работу по усилению "просевшей" позиции. Характерный пример, между прочим.

"Это решение не было спонтанным, я принял его не за минуту, – это уже слова самого Шишкаускаса. – Думал я довольно долго, понимание того, что пора заканчивать, созревало постепенно.

– Рамунас, великие игроки иногда уходят, но потом, передумав, возвращаются...
– Нет, это не про меня. Я не люблю скакать от одного решения к другому. Либо закончил, либо нет. Я и со сборной так в своё время закончил, хотя там были разные мнения и предложения. Конечно, никогда не говори никогда, но моё решение окончательное.

– А что собираетесь делать дальше?
– Отдохнуть. Полгода, может, год. Сейчас не могу точно сказать, чем стану заниматься после окончания спортивной карьеры.

– Свою баскетбольную школу открыть не хотите – по примеру тех же Сабониса и Марчюлёниса?
– Школа – дело хорошее, но для этого надо как следует подумать. Нельзя же её сначала открыть, а через неделю, поняв, что не получается, закрыть.

– Помните, какие у вас были ощущения, когда пять лет назад вы ехали в Россию из лучшего клуба Европы ("Панатинаикос" был на тот момент действующим чемпионом Евролиги. – Прим. "Чемпионат.com")?
– Ну, так я ехал в клуб ничуть не слабее (смеётся). И вообще, всю карьеру у меня так и шло – по нарастающей. Литва, потом Италия, Евролига, Греция… А потом вот ЦСКА. Я очень доволен, грехом было бы жаловаться. И мне самому, и семье здесь было очень хорошо, не зря ведь я отыграл в Москве пять лет. И тогда, пять лет назад, я был очень рад, что меня позвали в такую великую команду.

– Не жалеете, что так и не попробовали силы в НБА?
– Нет. Это пока ты молодой, кажется, что всё лучшее там, за океаном. Желание попробовать было, но не просто так, посмотреть. Хотелось знать, что будешь играть, что на тебя рассчитывают. Но со временем я всё больше осознавал, что в Европе тоже играется хорошо. Тем более что мне довелось попробовать силы в матчах против команд НБА и даже "Дрим Тим". Я вообще не имею права жаловаться на свою карьеру. Я ведь даже в спортшколе не учился, лет до 18 гонял с ребятами во дворе. А в итоге поиграл в сборной, в сильнейших клубах, выиграл почти всё. Разве что Еврокубок не выигрывал. Если честно, мне самому иногда не верится, что всё это случилось со мной. Можно сколько угодно гадать, как иначе могла сложиться карьера, но я, пожалуй, ничего не стал бы менять. Благодарен судьбе за всё.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг