100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Тарас Романюк
Фото: Пресс-служба Суперлиги

"Донецк" сильнее и в Мариуполе

"Азовмаш" без своего лидера Джерома Рэндла проиграл "Донецку" и третий матч финальной серии плей-офф чемпионата Украины. "Будивельник" после стартового поражения сравнял счёт в серии против "Ферро-ЗНТУ".
22 мая 2012, вторник. 22:26 Баскетбол

«Азовмаш» — «Донецк» — 74:77 (20:16, 29:30, 16:13, 9:18)
«Азовмаш»:
Уолш (20 + 5 передач + 5 потерь), Дроздов (14 + 13 подборов), Печеров (13 + 5 подборов + 3 блок-шота), Ранчик (7), Юинг (6 + 5 передач), Слипенчук (6), О. Хантер (3 + 7 подборов), Байда (3), Иванов (2), Кольченко, Зайцев.
«Донецк»: Карри (18 + 5 подборов), Кравцов (15 + 6 подборов), Стояновски (14), Ли (12), Авдалович (7 + 4 передачи), Раденович (7), Глебов (2), Пустозвонов (2), Коваленко, Салтовец, Липовый.
Счёт в серии: 0-3.

Ещё накануне третьего финального матча стало известно, что из-за рецедива травмы колена, полученной в полуфинальной серии против «Будивельника», остаток сезона пропустит один из лидеров «Азовмаша», несомненно, лучший в составе мариупольцев в двух стартовых встречах финала защитник Джером Рэндл. Учитывая, что в Донецке мариупольцы уступили практически без вариантов, теперь их положение казалось просто критическим. Собственно, игра подтвердила самые грустные ожидания. Стоило дончанам заиграть более дисциплинированно и собранно, как «Азовмаш» пал. Как, скорее всего, и умерла интрига в финальной серии плей-офф.

Хотя начало матча гости наоборот провели расхлябанно. Да и мариупольцы, в отличие от первых двух матчей, немного изменили манеру игры. Применяя прессинг, хозяева тормозили атаки соперника. Но вот бросать «львы» своему сопернику позволяли. Другое дело, что с реализацией у «Донецка» поначалу возникали серьёзные проблемы. К примеру, Майкл Ли забросил в первой четверти лишь один мяч с игры из четырёх. Как следствие, после броска Артёма Слипенчука примерно с восьми с половиной метров «Азовмаш» быстро повёл с разницей в "+10" (14:4), однако до окончания четверти ситуация стабилизировалась – 20:16.

Окончательно отыгрались гости к середине второго периода, после обоюдной перестрелки издали. У азовцев в этот период трёхочковыми отметились Алексей Печеров и Дениэл Юинг, у дончан – Войдан Стояновски и дважды Рамэл Карри. После броска последнего восстановился паритет – 35:35. Более того, за две минуты до окончания второй десятиминутки Ли, забив сверху, впервые вывел гостей вперёд – 43:44. Но в итоге первую половину выиграли-таки хозяева – 49:46. Решающим стало их преимущество в борьбе за подборы: 20 выигранных против 12 у соперника. Во многом это обусловлено и тем, что ещё к середине второй четверти наставник «Донецка» Саша Обрадович вынужден был усадить на скамью получившего три фола Ивана Раденовича. У хозяев, правда, в аналогичном положении пребывал Отелло Хантер, но в отличие от дончан другие «большие» «Азовмаша» действовали более расторопно.

Начало третьей четверти так и вовсе получилось для «Донецка» ошеломляющим. Мэтт Уолш забросил сначала со средней дистанции, потом попал издали и довёл преимущество «Азовмаша» до семи очков — 54:47. После тайм-аута Обрадовича аналогичную серию выдал уже Артур Дроздов – 59:49. А в момент, когда гости, казалось, смогли собраться и, не пропуская две минуты, сократили отставание, Уолш опять выдал два точных трёхочковых — 65:54!

Впрочем, несмотря на довольно солидный перевес «Азовмаша», казалось, что «Донецк» без труда сможет переломить ход матча. Во многом из-за того, что преимущества хозяева добились за счёт индивидуальных действий своих баскетболистов. В плане коллективных действий «Донецк» выглядел на голову сильнее. А на старте четвёртой четверти по четыре фола заработали сразу три «больших» «Азовмаша» — Печеров, Хантер и Ранчик. Соответственно, навязывать сопернику силовую борьбу под щитами мариупольцы уже не могли. В такой ситуации Вячеслав Кравцов с его двумя фолами и Раденович, у которого так и осталось три персональных замечания, чувствовали себя как рыба в воде.

Четвёртый матч серии 27 мая может стать для "Донецка" победным

Четвёртый матч серии 27 мая может стать для "Донецка" победным

Вскоре Ранчик заработал на Кравцове пятый фол и покинул площадку. А за пять с половиной минут до сирены Карри точным дальним попаданием сравнял счёт – 68:68. Не поменялась ситуация даже после того, как Печеров трёхочковым прервал почти пятиминутную «засуху» хозяев и опять вывел «Азовмаш» вперёд – 71:68. В следующей атаке Карри вновь восстанавливает паритет, а Хантер в ответ совершает потерю и зарабатывает пятый фол.

В оставшиеся две с половиной минуты матча единственным аргументом хозяев были дальние броски, после одного из которых Слипенчук вывел свою команду вперёд. Однако Кравцов за минуту до сирены уже дарит преимущество «Донецку» — 74:75. Поскольку у «тигров» было лишь два фола, во время заключительной атаки они использовали два «резервных» тактических нарушения, останавливая Уолша в середине площадки. За семь секунд до окончания основного времени Лука Беки взял тайм-аут. Неизвестно, какой именно вариант заключительной атаки итальянский наставник избрал, но завершился он тем, что Печеров ошибся в передаче, а Вуле Авдалович, совершив перехват, в быстром отрыве оформил победу «Донецка» – 74:77. Весьма вероятно, что четвёртый матч серии 27 мая может стать последним и принести «тиграм» первое в их истории чемпионство.

«Будивельник» — «Ферро-ЗНТУ» — 82:72 (31:22, 22:13, 19:20, 10:17)
«Будивельник»:
Макклинтон (20 + 4 потери), Флорес (17 + 7 подборов), Агафонов (10 + 10 подборов + 5 потерь), Шехович (9 + 7 подборов), Морли (8 + 6 подборов + 4 передачи + 4 перехвата + 3 потери), Параховский (8), Буренко (5), Стефанишин (3), Малыш (2), Забирченко.
«Ферро-ЗНТУ»: Калпеппер (19 + 4 перехвата), Кондрусевич (11 + 5 подборов), Гуинн (11), Буцкий ( + 6 передач), Шаппел (9), Рыбалко (6), Дикий (6), Козловец (1), Лебединцев (4 передачи).
Счёт в серии: 1-1.

«Даже не знаю, что с ними делать. Постоянно нарушать правила, чтобы десять человек ушли с площадки с пятью фолами?» — сокрушался после стартового матча серии, завершившегося победой «Ферро» 127:111, форвард «Будивельника» Андрей Агафонов. Тем не менее «строители» во втором матче частично взяли подобный вариант игры на вооружение. В том плане, что нарушениями завершалась почти каждая попытка атаковать кольцо со стороны набравшего в первой встрече рекордные для текущего украинского сезона 45 очков Рэнди Калпеппера. Американец в такой грязной игре откровенно устал и был усажен тренером на скамейку на добрую половину второй четверти. Именно в этом отрезке исход матча и был предрешён.

"Будивельник" прервал пятиматчевую проигрышную серию

"Будивельник" прервал пятиматчевую проигрышную серию

Впрочем, на действиях «Ферро» серьёзно сказывалось и отсутствие единственного центрового команды Винсента Хантера, получившего травму в третьем периоде стартового матча. Заменить американца Кириллу Большакову некем, что и предопределило тотальное превосходство хозяев в борьбе за подборы (50 у «Будивельника» против 25 у «Ферро»). Кроме того, в самом начале матча в одном из столкновений неудачно приземлился на паркет и больно ударился коленом о пол ещё один лидер гостей — Джереми Шаппел. Как следствие, на площадку он вернулся лишь минут через пять чистого игрового времени.

Между тем «строители» действовали жёстко не только против Калпеппера, но и против команды гостей в целом. Хозяева старались не позволить сопернику пустить в ход «дальнобойную артиллерию». Немудрено, ведь в первом матче запорожцы из-за дуги поразили кольцо 19 раз из 30.

Правда, пока Калпепперу хватало сил бороться в одиночку, он это делал. В первом периоде Рэнди забил 14 очков, а команда уступила 22:31. Вторая четверть для Калпеппера началась с трёх подряд нарушений со стороны Леонида Стефанишина и двух — от Павла Буренко. С линии штрафных Калпеппер был небезупречен, посему Большаков усадил его на скамью. Пока Рэнди сидел на скамье, Джек Макклинтон стал инициатором фантастического рывка. Сначала он дважды кряду забил с тяжёлых ситуаций издали и со средней дистанции, потом совершил перехват и вдобавок выдал результативную передачу на Агафонова.

После того как счёт стал 51:35, Большаков взял тайм-аут и вернул на площадку Калпеппера. Однако остановить поймавших кураж «строителей» не удалось. «Ферро» не забивал последние 3 минуты и 57 секунд второго периода и 2 минуты и 3 секунды в третьем. Итого 6 минут ровно! За это время «Будивельник» совершил рывок — 20:0 и превратил оставшуюся почти половину игры в формальность. Показательно, что даже когда отставание сократилось до 10 очков, Большаков так ни разу и не выпустил на площадку сыгравшего всего 20 минут Калпеппера.

В итоге победа «строителей» — 82:72, которые прервали пятиматчевую проигрышную серию (до клубного антирекорда чемпионатов Украины оставался всего один матч), сравняли счёт в серии и едут в Запорожье, не выглядя «безнадёжно больными».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент