Хряпа: я подписал контракт с ЦСКА по схеме «3-1», клуб «2+1»
Текст: Константин Кучер

Хряпа: мне ещё есть что доказывать

На пресс-конференции в УСК ЦСКА капитан "армейцев" Виктор Хряпа раскрыл особенности своего соглашения с клубом, "запатентовал" новый термин и порекомендовал Алексею Шведу попробовать силы в НБА.
22 мая 2012, вторник. 22:30. Баскетбол
"Жизнь продолжается. Провожая Рамунаса, мы должны думать о будущем. И я рад вам сообщить, что буквально час назад мы подписали новый контракт с капитаном нашей команды Виктором Хряпой", – именно с этих слов президент ЦСКА Андрей Ватутин начал вторую часть пресс-конференции, разогнав тем самым лёгкую грусть от расставания с Рамунасом Шишкаускасом. Сам Хряпа, впрочем, также не забыл про своего бывшего одноклубника и половину своего вступительного слова посвятил именно ему. Закончил речь Виктор уже похвалой в адрес клуба и обещанием новых побед, после чего попал под обстрел собравшихся журналистов.

– По какой схеме подписан контракт?
– Клуб со мной подписал контракт по схеме "2+1", а я с клубом по схеме – "3-1". Новый термин, можете пользоваться. Запатентован Виктором Хряпой.

– Почему минус?
– Контракт, в общем-то, трёхлетний, но его можно расторгнуть через два года. Так что он получается не с опцией продления, а с опцией расторжения.

– По чьей инициативе появилась опция расторжения?
– По инициативе клуба.

– В новом контракте есть пункт об отъезде в НБА?
– К счастью для клуба, нет такого пункта. На нынешнем этапе своей карьеры я не вижу в этом необходимости. Нынешний контракт позволяет мне не беспокоиться о ближайшем будущем. Три года – немалый срок. И сейчас я не собираюсь куда-то рваться и доказывать что-то там, если я хорошо себя чувствую здесь и именно здесь могу приносить много пользы.

– Там доказывать не стоит, а что осталось доказывать здесь?
– Многое ещё осталось доказать. Каждый следующий сезон отличается от предыдущего. Баскетбол, как и любой другой спорт, тем и прекрасен, что каждый раз нужно доказывать свою состоятельность заново. Здесь нельзя надеяться на прошлые заслуги и титулы. В каждом следующем матче на другой стороне площадки выходит соперник,
желающий тебя победить. И с каждым годом таких команд становится всё больше и больше.

– В этом году в ЦСКА была очень хорошая внутренняя атмосфера. Как её сохранить в дальнейшем? От вас как от капитана многое будет зависеть…
– Здесь нужно сказать, что начало этому было положено ещё на стадии селекции. В команду пришли молодые игроки. Причём, по всей видимости, перед приглашением их в команду в расчёт брались не только их баскетбольные навыки, но и чисто человеческие характеристики. Чтобы в дальнейшем в быту, в раздевалке не возникало каких-то конфликтных ситуаций. Также нужно отметить, что в этом году в команде не было такого большого возрастного разрыва между ветеранами и молодёжью. Ещё в прошлом сезоне с одной стороны были Джей, Мати, Трей, Шишка (Холден, Смодиш, Лэнгдон, Шишкаускас. – Прим. "Чемпионат.com"), а на замену им выходили Воронцевич, Швед и другие молодые ребята. Это были два мира, которые в быту мало пересекались. У них были разные увлечения, цели, жизненные интересы. А в этом году таких разрывов не было, и повторить такую ситуацию – это одна из главных задач на предстоящее межсезонье.

– Новый долгосрочный контракт означает желание Виктора Хряпы закончить карьеру именно в ЦСКА?
– Я надеюсь, это мой не последний контракт. Загадывать далеко не буду. Три года – немалый срок. Их ещё надо будет отыграть. А уже после будет видно.

– А какой-то переговорный процесс по новому контракту был или же быстро согласовали условия и поставили подписи?
– Переговоры между клубом и моим агентом шли на протяжении нескольких последних месяцев. Перед "Финалом четырёх" Евролиги мы пришли к взаимопониманию по ключевым вопросам. После этого оставалось только утрясти всяческие формальности. Так что особых проблем в этом вопросе не было.

– Зачастую ключевые игроки команды перед подписанием нового контракта интересуются дальнейшими планами клуба по части усиления. Сейчас вот уже ушёл Шишкаускас. Высока вероятность отъезда Кириленко и Шведа. Не настораживало это?
– Сейчас действительно ситуация пока несколько подвешенная. Но я считаю себя по-настоящему коллективным игроком, через которого можно строить всю командную игру. Плюс у клуба есть действующий контракт с Милошем Теодосичем, с другими сильными ребятами. Это та база, на основе которой можно строить по-настоящему сильную команду.

– В чём заключается помощь капитана Виктора Хряпы молодым игрокам? Тот же Алексей Швед в этом сезоне просто расцвёл…
– Молодые игроки больше нуждаются в эмоциональной поддержке. В части баскетбольных навыков они подготовлены хорошо. Если человек талантлив, он знает, как играть, но при этом не всегда психологически устойчив. Он не знает, как вести себя после удачных матчей, как справиться с появившейся популярностью. Из-за этого часто у них и происходят провалы. Они думают, что уже умеют всё, но на самом деле это не так. Здесь и нужна поддержка от опытных игроков, которые помогут провести молодого таланта по ходу всего сезона, не дав тому упасть ниже своего потенциала. Для того же Шведа нынешний чемпионат стал первым в его карьере, который он провёл на своём уровне. Сейчас мы уже можем говорить, что он хорошо отыграл не один-два каких-то матча, а достойно выглядел на протяжении всего сезона.

– Что можешь ему посоветовать по части отъезда в НБА?
– Я опытный игрок и оказывался в схожей ситуации. В своё время я уезжал в НБА, имея действующий контракт с ЦСКА с опцией расторжения. И я по-прежнему считаю, что если у тебя есть возможность попробовать свои силы в США, то этим шансом нужно пользоваться. Конечно, многое зависит от того, куда ты попадёшь и как тебя будет использовать тренер. Алексей в отличие от меня не задрафтован, и поэтому он сможет выбрать клуб, в котором действительно будет нужен.

– Не пытались его отговорить?
– Нет. Здесь на самом деле палка о двух концах. Для игрока Шведа лучше будет попробовать свои силы в НБА, для команды ЦСКА лучше будет, если он останется. Решение остаётся за Алексеем, а все свои советы мы ему уже дали.

– На будущий год победа в Евролиге будет приоритетной задачей?
– Я думаю, да. На этом будет основываться селекция, чтобы собрать боевой состав, который будет в состоянии добиться максимальных целей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг