Куда ушла былая прыть?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Куда ушла былая прыть?

Повреждение Грейнджера, первая за два года "трёшка" Хибберта, рекорд Чалмерса, неудержимый Джеймс, а также неувядающий Хаслем – в обзоре противостояния "Хит" и "Пэйсерс" в плей-офф НБА.
23 мая 2012, среда. 09:51. Баскетбол
Нетривиальность сценария и разветвлённость сюжетных линий автоматически сделала дуэль объектом пристального внимания СМИ, а также простых болельщиков. Перманентно зашкаливающий градус соперничества (выливающийся в обилие мелких и крупных перепалок, а также вал технических фолов), равный счёт в противостоянии, парочка напряжённых концовок – всё это превратило соперничество в едва ли не самое интригующее во втором раунде. Вплоть до пятого матча в серии.

В предыдущей встрече виктория утекла сквозь пальцы "иноходцев". Сохрани подопечные Фогеля концентрацию на протяжении 48 минут игрового времени, а сам тренер оперативно реагируй на изменения в ходе сшибки, реализуй "Пэйсерс" огромное количество свободных бросков (особенно в первой четверти), нейтрализуй хотя бы частично тогдашние хозяева дуэт Джеймс–Уэйд – при выполнении хотя бы одного пункта победа бы наверняка досталась Хибберту и компании. Увы, "Хит" во многом благодаря геройствам звёздного дуэта вырвали победу. Кроме того, подсобил в этом Хаслем, которому рассекли бровь и, похоже, тем самым поправили прицел. По крайней мере, разбудили спящего зверя. К слову, в обозреваемом поединке постоянно сочувствующие любимцам фанаты устроили забавный флешмоб – наклеивали стикеры и пластыри на место повреждения форварда. Последнему, к слову, наложили девять швов. Тем не менее, участие в поединке под вопросом не стояло. В злополучном пятом матче серии.

Жаль, надеждам на продолжение равного соперничества не суждено было сбыться. Интрига как таковая продержалась, наверное, чуть меньше двух четвертей. Слегка притянутая за уши, ибо "Пэйсерс" ни разу в матче не лидировали. Таким образом, не вели в счёте в дуэли уже на протяжении одного часа, пяти минут и 20 секунд. Причём на сей раз долгое время даже близко от визави не находились. Взять, например, самый дебют матча. Уже за пяток минут до окончания первой четверти лидерство хозяев составляло "+11". При этом девять очков (на одно больше, нежели у всех гостей вместе взятых) к тому моменту уже набрал Баттье, реализовавший три дальних броска. Любопытна в этой связи статистика Шейна в серии – в первых четырёх поединках цели достигли лишь две из дюжины попыток из-за дуги. Теперь же – четыре из пяти. Негодующий по поводу происходящего на площадке Фрэнк Фогель закономерно и разумно попросил тайм-аут, который на какое-то время вернул "Индиану" в игру. В частности, Грейнджера, который после перерыва реализовал две "трёшки", что стало едва ли не последним успехом лидера коллектива в матче. Спустя же три минуты после начала второй четверти после броска Уэста "Индиане" удалось сократить отставание до "-3". Какое-то время Джордж со товарищи держались на таком расстоянии. После четвёртого в карьере и первого за два последних сезона дальнего попадания Хибберта коллектив и вовсе мог сравнять счёт всего-навсего точным средним броском. Увы, реализовать его так и не удалось.

Концовку четверти "Пэйсерс" провалили начисто, пропустив рывок 2:9. При этом семью очками отметился вездесущий Джеймс, уже к перерыву настрелявший 16 баллов. Для сравнения – больше, чем любой баскетболист оппонента по результатам всего матча. А дальше положение "Индианы" становилось и всё печальнее. Очередная "трёшка" Баттье сразу после возобновления игры знаменовала крупные неприятности для визави. К середине третьей четверти перевес "Майами" составлял уже "+16". Но даже не это главное. К тому моменту травму получил Грейнджер, напоровшийся на заслон. Форвард покинул паркет, дабы больше на него не вернуться. По крайней мере, в пятом матче серии.

В отсутствие лидера "иноходцы" совсем расклеились. На старте заключительного периода лидерство "Хит" составляло уже "+24", а происходящее на паркете интересовало разве что ярых болельщиков подопечных Споэльстры, а также любителей статистики. Нужно ведь было зафиксировать полярные показатели коллективов – взгляните хотя бы на процент попаданий, указанный в протоколе. В стане "Пэйсерс", к слову, из тех, кто провёл на площадке больше пяти минут, лишь Грейнджер и Амундсон реализовали хотя бы половину бросков. У "Майами" таких героев аж восемь. В том числе и неувядающий Хаслем, который вновь оказался довольно полезен. Форвард реализовал пять из шести попыток с игры, а также подсобил коллективу в борьбе за подбор. В каждой встрече в данном противостоянии триумфатором оказывался коллектив, в активе которого значилось больше собранных отскоков. Посему неудивительно, что победа досталась хозяевам. В этом плане они превзошли оппонента на две головы – 49 на 35. Кроме того, личный рекорд переписал Чалмерс. "Малыш" забрал аж 11 подборов. В пятом матче серии.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг