Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Коби Брайант
Текст: Зураб Читая
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Мы ждём перемен

Путь "Лейкерс" в плей-офф завершился значительно раньше, чем этого хотелось болельщикам прославленного клуба. Но поражение от "Оклахома-Сити" не было случайным – команде нужны системные изменения.
24 мая 2012, четверг. 00:05 Баскетбол

Как ни играй «Лейкерс», на каком краю турнирной таблицы ни находись эта команда, говорить о ней будут всегда и много. Пожалуй, больше, чем о какой-либо другой команде во всём мировом баскетболе. Голливудские лучи плюс чисто спортивное величие и богатая история титулов – убийственная комбинация. Если фиолетово-золотые на вершине, пресса обсасывает каждый шаг баскетболистов. Если они пересекают чёрную полосу виртуальной жизненной «зебры» — тут уж пощады не жди. Плюс яркие славные имена, без которых главный клуб Калифорнии представить невозможно. Это какие-нибудь «Мемфис» с «Милуоки» могут жить (припеваючи или как-то иначе – не имеет значения) без настоящих суперзвёзд в составе, а в «Лейкерс» такое немыслимо. Философия Showtime такого не допускает. На что будут смотреть всевозможные кино- и телеселебритиз? На трудолюбивых «пахарей», добивающихся неважно какого результата? Нет уж, звёздам нужны звёзды, чтобы сиять совместно. Замените Коби Брайанта на, скажем, Тони Аллена – и половину актёров, певцов и шоуменов сметёт с первых рядов «Стэйплса», как ураганом. Один преданный Николсон останется.

Кстати, о Брайанте. Собственно, основная тема этого текста – именно он. Номинально я намеревался писать о будущем «Лейкерс», только что вылетевших из плей-офф, но, собирая мысли в кучу, понял: каким бы ни было это будущее, зависит оно целиком и полностью от этого персонажа.

Прошу понять меня правильно – я искренне считаю Коби Брайанта великим баскетболистом. Меня часто упрекают в «хейтерстве» в его адрес, поэтому повторю: ВЕЛИКИМ. Кому-то может нравиться стиль, в котором он завоевал свои чемпионские перстни, кто-то от него морщит нос. Но факт в том, что Мамба гарантированно войдёт в Зал славы баскетбола, и войдёт туда как один из величайших мастеров в истории.

Но история ещё продолжается, Брайант карьеру завершать вроде не намерен, а его команда сейчас на перепутье. Поражение от «Оклахома-Сити» показало наглядно: сильнее «Лейкерс» не стали, конкурировать с лучшими на данный момент командами лиги им тяжело. Даже невозможно, если на то пошло. «Тандер» были сильнее, быстрее, агрессивнее, глубже составом и напористее в нужный момент. Бросалось в глаза, что в концовках, когда необходимо было во что бы то ни стало спуртануть, подопечные Скотта Брукса это делали. Давили «озёрников» как в защите, так и в атаке. А у тех никакого скрытого ресурса, как выяснилось, в рукаве не было.

И тут мы вновь приходим к тому, что знаем уже очень давно: главный ресурс «Лейкерс» — это Брайант и только Брайант. Но хорошо ли это? В смысле – так же ли это хорошо, как было раньше?

Собственно, я в этом сезоне уже высказывал опасения насчёт того, что «единоначалие» не доведёт калифорнийцев до добра. Уж до титула точно. И теперь имею полное право сказать классическое «А я вам говорил!» Всё получилось ровно так, как должно было: снизив процент до худшего в своей карьере буквально с любой дистанции, Коби больше не может тащить своих товарищей на вершину. Просто нельзя делать одно и то же одинаково хорошо в 28 и в 33 года. В спорте нельзя.

42 очка в пятом матче противостояния с «Оклахомой» — вроде бы великолепный показатель. Но для него Брайанту потребовалось выполнить 33 броска. А соперник делал всё возможное, чтобы изолировать его от игры «Лейкерс». Пусть бросает. Если бы он бросал чуть-чуть точнее и чуть-чуть реже (а именно так было в чемпионские сезоны), глядишь, этого бы хватило для победы. А так получилось, что бросал он чаще и хуже. И защищались против него рьяные молодые монстры – Сефолоша, Харден, Уэстбрук, Дюрант… Итог вы знаете.

Скажу даже больше: каждый лишний бросок Брайанта – это бросок, украденный у Эндрю Байнума. И в концовках в том числе. Одна из самых популярных легенд современной НБА – это «Коби, король „клатч-тайма“. И сейчас, когда по этому показателю он чуть ли не на порядок хуже Байнума, бросает он так же часто.

Пресловутый Shot Selection, то есть умение отбирать из возможностей бросить лучшие, – это хлеб любого снайпера. Именно поэтому маститые стрелки, становясь опытнее, бросают реже, но лучше. Например, Пол Пирс 10 лет назад бросал за матч в среднем по 20 раз, а реализовывал эти попытки с процентом 41,7. А в сезоне-2010/11, например, его показатели были уже такими: 12,9 и 49,7%. Правильная тенденция, правда? У Коби же всё наоборот. И это не потому, что он стал плох, это совсем не так. Просто у Пирса с тех незапамятных времён появились партнёры, которые несут ответственность за результат примерно в тех же пропорциях, что и капитан. И он принял это, что было абсолютно логично. А Брайант всегда отвечает за результат в одиночку – и никак иначе. И сейчас он на этом, будем называть вещи своими именами, погорел.

Именно в этом и заключается системный сбой этой команды. Сейчас можно сколько угодно мусолить варианты трейдов, способных усилить „Лейкерс“. Обменять По Газоля в „Чикаго“ (на Карлоса Бузера что ли?) – почему бы и нет? Сманить к себе Андре Миллера? Прекрасный вариант. Но всё это не изменит систему в корне. А менять её нужно так: вместо Коби, который бросает 23 раза с процентом 40, должен прийти Коби, бросающий 16 раз с процентом 50. При этом он должен добавить себе в актив по одному-двум „лишним“ подбору, передаче. Я это не к тому, что Брайант жадный или не помогает в борьбе за отскоки. Как раз наоборот – у него со всеми баскетбольными составляющими полнейший порядок. Я к тому, что Брайант, забивающий, скажем, 20 очков, делающий 6 передач и 6 подборов, – это нынешняя насущная необходимость „Лейкерс“. При таком Брайанте они смогут рассчитывать на какие-либо существенные изменения. А они нужны, коль скоро этот клуб никогда не согласится на потолок в виде полуфинала конференции. Всё просто: игру, которая уже не даёт нужного результата, нужно изменить. А игра „Лейкерс“ – это всё ещё игра Коби Брайанта. Которого, подчёркиваю в последний раз, я считаю ни больше ни меньше великим баскетболистом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент