Все новости
Фото: Пресс-служба Суперлиги

БК "Донецк" — чемпион

Финальная серия плей-офф чемпионата Украины завершилась всухую: "Донецк" справился с "Азовмашем" — 4:0, впервые в своей истории выиграв золото национальной пробы
Баскетбол

«Азовмаш» — БК «Донецк» — 79:84 (23:24, 28:8, 19:28, 9:24)
«Азовмаш»: Уолш (21 + 4 передачи), Ранчик (18 + 6 передач), Дроздов (16), Зайцев (10), Хантер (5), Юинг (4 + 6 передач), Слипенчук (3), Иванов (2), Кольченко.
«Донецк»: Стояновски (17 + 3 перехвата), Раденович (16 + 5 подборов + 4 передачи), Авдалович (12 + 4 передачи), Кравцов (12 + 2 блок-шота), Пустозвонов (11), Карри (7 + 5 подборов), Ли (4), Глебов (3), Коваленко (2).

Счёт в серии: 0-4

Это был третий финал «Донецка» в его клубной истории. И только с третьей попытки команда, ведомая тренером Сашей Обрадовичем, завоевала вожделенный чемпионский титул. В полуфинале «Азовмаш» всухую расправился с «Будивельником», и для подготовки к финалу мариупольцы имели на несколько дней больше победителя регулярного чемпионата «Донецка», который буксовал в серии с «Ферро». Однако относительная свежесть азовцев не сыграла никакой роли. Победила команда, которая больше этого заслуживала, которая действительно была сильнее своих соперников.

Если в Донецке хозяева смяли азовцев, то в Мариуполе «тиграм» пришлось нелегко. По сути, эта серия имела все предпосылки снова вернуться в столицу Донбасса, но в третьей игре «Донецк» вырвал победу в концовке, а в четвёртой и вовсе спас игру, в ходе которой проигрывал 21 очко! «Азовмаш» сыграл очень агрессивно, хотя в первой четверти дончане отвечали ударом на удар и в большой отрыв соперника не отпускали. Более того, на последних секундах в атаке были «львы», но потеряли мяч, а Стоянович убежал на пустое кольцо и с сиреной вывел свою команду вперёд – 24:23.

Стоит отметить, что баскетбол в исполнении двух клубов был невероятно динамичным, в кольцо залетали почти все броски. У «Азовмаша» неудержимы были Уолш и Ранчик, а во второй четверти партнёров поддержал Дроздов. Поначалу ничего не предвещало беды для дончан, которые довольно уверенно контролировали ситуацию на площадке. Но мариупольцы всё равно взорвались и просто опрокинули «тигров». Остановить хозяев было нереально, и за счёт рывка 15:0 «львы» ушли в отрыв – 43:27. И это было ещё не всё, ведь преимущество азовцев к концу четверти достигло 21 очка. Вероятно, в большом перерыве «Донецку» впору было думать уже о следующей игре, а не о том, как спасти эту.

24 мая. "Азовмаш — БК Донецк — 79:84

24 мая. "Азовмаш — БК Донецк — 79:84

Но Саша Обрадович смог зарядить своих подопечных, и дончане предприняли погоню. Ценой неимоверных усилий «Донецк» приблизился к мариупольцам на расстояние 10 очков, и этот разрыв сохранялся до конца третьей четверти. Впрочем, отставание не такое большое, и «тигры» его таки «съели». Азовцам элементарно не хватило силёнок, а также выдержки в решающие моменты игры. За минуту до сирены счёт стал равным (79:79), решающим стал точный трёхочковый бросок дончан. Хозяева же слишком суетились при атаках, броски были неподготовленные, к тому же две потери перечеркнули все надежды на продолжение финала.

В заключительном отрезке игры у «Азовмаша» не оказалось лидера, который бы повёл за собой. У Уолша (21 очко) прицел сбился, а по части подборов «Донецк» был намного удачливее, что и стало залогом победы.

Качание Обрадовича, срезанные сетки, награждение, «Донецк» впервые стал сильнейшей командой страны. Действительно отличный сезон получился у команды Обрадовича, ведь «тигры» добрались ещё и до четвертьфинала еврокубков. Лучшими в номинациях назвали дончан Карри (лучший защитник и MVP финала) и Кравцова (лучший центровой). Приз азовцу Уолшу как лучшему форварду стал не больше чем утешительным. А «Донецк» взял реванш у соседей за такое же «сухое» поражение в финале сезона-2008/09.

«Ферро-ЗНТУ» — «Будивельник» — 99:85 (15:19, 29:12, 22:28, 33:26)
«Ферро-ЗНТУ»: Гуинн (22 + 8 подборов), Калпеппер (22 + 5 подборов + 4 потери), Кондрусевич (19), Шаппер (14 + 4 передачи), Буцкий (8 + 9 передач), Дикий (5), Козловец (5), Рыбалко (4), Лебединцев, Змитрович.
«Будивельник»: Шехивич (24 + 8 подборов), Параховский (18 + 5 подборов), Макклинтон (11 + 5 передач), Малыш (11), Агафонов (7), Морли (6 + 7 подборов + 7 передач + 5 потерь), Флорес (4 + 4 передачи), Стефанишин (2), Аникиенко (2), Анисимов, Буренко.
Счёт в серии: 2-1.

До отчетной всречи соперники в текущем сезоне провели между собой шесть матчей, и лишь один прошёл в равной борьбе. Да и то отчасти, поскольку в первом сражении запорожан и киевлян в регулярном чемпионате преимущество «Будивельника» всё-таки чувствовалось. Собственно, «строители» выиграли четыре предыдущих встречи из шести и, сравняв счёт в серии за третье место тремя днями ранее, опять вернули себе статус фаворита. В первую очередь потому, что у «Ферро» из-за травмы выпал единственный центровой Винсент Хантер и равноценной замены ему у Кирилла Большакова попросту нет. Ко всему прочему, в третьем матче повредил колено Джереми Шаппел. На площадку он вышел, но вряд ли смог действовать на полную мощь. Тем не менее очередной матч в Запорожье снова прошёл при существенном превосходстве одного из соперников и принёс убедительную победу хозяевам.

При этом дебют поединка был за «Будивельником». Матч команды начали при обоюдно сумбурных действиях, много ошибались. Киевляне закономерно властвовали под щитами – 8 подборов против 17. Возможно, стартовые 10 минут гости выиграли бы более уверенно, но допустили шесть потерь при трёх у соперника. Как следствие – 15:19.

24 мая. "Ферро-ЗНТУ" — "Будивельник" — 99:85

24 мая. "Ферро-ЗНТУ" — "Будивельник" — 99:85

Большакову во время двухминутного перерыва всё же удалось найти нужные слова и вернуть команде концентрацию. На старте второй четверти хозяева совершили рывок 7:0, который не в последнюю очередь стал возможен благодаря двум дальним промахам Павла Буренко. Наставнику гостей Звездану Митровичу пришлось брать тайм-аут, и лишь после этого Шехович в быстром отрыве размочил счёт второй десятиминутки. Впрочем, существенно повлиять на ход борьбы тренеру «строителей» не удалось, и после трёхочкового Георгия Кондрусевича и результативного отрыва Джереми Шаппела черногорскому наставнику пришлось брать перерыв снова. Опять неудачно. После того, как Артём Буцкий и Шехович обменялись дальними попаданиями, настало время Рэнди Калпеппера. Забив лишь с пятой попытки свою первую в этом матче «трёшку», Рэнди поймал кураж и единолично совершил рывок — 7:0. Активность лидера помогла хозяевам выиграть первую половину — 44:31.

В третьей четверти гостям удалось подтянуться в счёте благодаря двум факторам. Получил четвёртый фол Максим Козловец, но не имея возможности активно обороняться, он некоторое время оставался на площадке. Как следствие, «из-под Максима» шесть очков забил Артём Параховский. Когда Козловец ушел, «строители» переключились на дальние броски и после двух попаданий из-за дуги Шеховича и одного — Агафонова на какое-то время даже сократили разрыв до трёх пунктов. Однако затем последовал трёхочковый от Кондрусевича и разрыв в счёте перед последней четвертью опять стал ощутимым – 66:59.

В заключительной десятиминутке гостям толком поменять ход игры не удалось. Они имели преимущество под щитами, чем в атаке активно пользовался Параховский. Долгое время «Будивельник» «выезжал» на результативности Шеховича, но в концовке силы покинули и его. Остальные игроки киевского клуба в который раз продемонстрировали неспособность проявить либо мастерство, либо характер, либо то и другое вместе взятое.

Но главный итог встречи – Большакову удалось сделать выводы из второй игры и найти другие аргументы в ответ на жёсткую опеку Калпеппера, ведь Рэнди опять «держали» не менее тщательно. Показательно, что получив пять фолов на американце, ещё к середине четвёртой четверти покинул площадку Леонид Стефанишин. Тем не менее даже без сверхрезультативности Калпеппера, с травмированным Шаппелом запорожцы победили весьма уверенно. Посему не стоит удивляться, если серию до трёх побед они завершат в ближайшем матче, 25 мая.

Комментарии (0)
Партнерский контент