Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

"Юта": невероятное, очевидное и необходимое

"Джаз" в сезоне-2011/12 проявили себя как один из самых интересных и перспективных коллективов в НБА. Обозреватель "Чемпионат.com" рассуждает о том, что нужно клубу для ещё одного шага вперёд.
Баскетбол

Говорить и писать о командах, не участвующих в плей-офф в момент, когда на носу финалы конференций, наверное, не очень уместно. Сейчас время героев – тех, кого уже вполне обоснованно можно причислять к фаворитам всего чемпионата. «Сан-Антонио», «Оклахома-Сити», «Бостон», «Майами», «Индиана», «Филадельфия»… Вот кто сейчас на глазах у изумлённой публики творит историю, определяет лицо современной НБА.

Ну и Бог с ними, с фаворитами. Им и без того достаётся гигантское количество слов и букв. Хватит. «Давай я лучше о чём-нибудь отвлечённом напишу. Вот, например, о „Юте“, уже давно отправившейся в отпуск», — с таким предложением я обратился к нашему редактору отдела. Знаю, чем зацепить человека – он ведь болельщик «Джаз» со стажем.

Почему вдруг «Юта»? А потому, что накануне я наткнулся в американской прессе на две подряд новости, связанные с этим клубом, и обе меня очень удивили. Точнее не новости даже, а домыслы.

Сначала прочёл о том, что «Сан-Антонио», подписав летом новый контракт с живой легендой команды Тимом Данканом, могут… обменять его по схеме sign-n-trade. Как один из предположительных вариантов – в «Джаз» на Эла Джефферсона. Откровенно говоря, у меня глаза на лоб полезли. Зачем? Никакой логики в таком обмене я не вижу, как не вижу и очевидной выгоды ни для одного из участников сделки. «Спёрс» имеют шансы выиграть титул в этом сезоне и, скорее всего, эти шансы останутся такими же хорошими в следующем сезоне. В такой ситуации, когда чемпионство выглядит вполне достижимой целью, переламывать команде хребет? Ничего не имею против Джефферсона, он очень впечатлил своей игрой в минувшем регулярном первенстве. Отличный «большой», причём весьма перспективный, чего не скажешь о Данкане. И если бы техасцы не играли сейчас в финале Запада, варианты были бы возможны. Дескать, перестройка назрела и всё такое. Но зачем, извините, перестраивать готового «контендера», который таким и останется ещё годик-два?

Ещё меньше резонов соглашаться на такой обмен у «Юты». Передняя линия команды сейчас выглядит просто великолепно, мечта любого генерального менеджера. Пол Миллсэп и Эл Джефферсон – сыгранная звёздная связка «больших», 35,8 очка и 18,4 подбора в среднем за матч. Деррик Фэйворс и Энес Кантер – потенциальные звёзды в будущем. Контракты у всех действующие, в зарплатный потолок вписываются без особых проблем. Зачем тут Данкан, спрашивается? Такой маститый ветеран нужен только в команду, готовую бороться за высшую награду здесь и сейчас. «Юта» не готова, она только строится с прицелом на будущее. И когда это будущее наступит, Данкан уже завершит карьеру.

Вторая новость про «Джаз» — это вообще водородная бомба. Один из блогеров из Солт-Лейк-Сити предложил клубу побороться за Стива Нэша! Этот бред я подробно обсуждать не буду, конечно, но в этом случае хотя бы правильно обозначены главные болевые точки нынешней «Юты». Ни о каком Нэше речи идти, разумеется, не может, но классный разыгрывающий клубу нужен как воздух. И точные броски с дистанции тоже.

Как ни жаль, но Девин Харрис, который был совсем недурен в апреле, в целом возложенных надежд не оправдал. И, видимо, уже не оправдает. Помню, в своё время Боштьян Нахбар, приехав в московское «Динамо», рассказывал о том, что Харрис в будущем способен стать таким же маэстро, как и Джейсон Кидд, на которого его обменяли (в «Нетс» из «Далласа»). Конечно, словенцу виднее, он успел поиграть с обоими, но прогнозист из него вышел так себе. Харрису в следующем году стукнет 30, и второго попадания на «Матч звёзд» он, видимо, не дождётся. Талантливый баскетболист, но не звезда. И не лидер. Локомотивом тащить вперёд группу молодых игроков «Джаз» он не способен, это ясно. А зарплата у него в сезоне-2012/13 – 8,5 миллиона долларов. Это слишком много.

Догадываетесь, куда я клоню? Да к тому, что «Юте» нужно амнистировать контракт Харриса. И на освободившиеся деньги пригласить кого-то, кто усилит розыгрыш, ускорит игру и добавит угрозы с дистанции. Это не обязательно должен быть один человек, с имеющимся у «мормонов» запасом под «кепкой», можно пригласить двоих или даже троих качественных игроков периметра. Правда, в тихий провинциальный Солт-Лейк-Сити не все едут охотно, но это совершенно отдельная история. Зато беглый взгляд на рынок свободных агентов даёт основания полагать, что сейчас у «Джаз» есть хорошая возможность превратить свою потенциально очень хорошую команду в очень хорошую команду с немалым потенциалом.

Если Харриса действительно амнистируют, то на будущий год платёжка «Юты» будет составлять около 40 миллионов. При потолке в 58 миллионов. Вполне себе комфортное пространство для манёвра. Задача должна ставиться так: пригласить, допустим, двух сильных защитников, как минимум один из которых будет молодым (не старше 26 лет). И вот варианты, которые мне кажутся привлекательными.

На роль плеймейкера прекрасно подойдёт не вполне довольный своей ролью в «Денвере» Андре Миллер. Да, ему уже 36, но минувший чемпионат показал, что он всё ещё очень хорош. Просиживать последние годы карьеры за спиной Тая Лоусона ему неохота, а в «Юте» ему могут доверить первую скрипку. И он может помочь молодым «джазменам» стать лучше. Двухлетний контракт миллионов на 5-6 – думаю, таким предложением можно будет перебить ветеранский минимум, который Миллеру наверняка предложат в каком-нибудь клубе-контендере. Варианты чуть лучше миллеровского (и чуть дороже, конечно) – это Аарон Брукс, Ди Джей Огастин и Кирк Хайнрих. А идеальный вариант, на мой вкус, – это Горан Драгич. У него есть буквально все качества, в которых остро нуждается команда, а во второй половине сезона, когда травму получил основной плеймейкер «Хьюстона» Кайл Лоури, словенец наглядно продемонстрировал, что он способен быть основным разыгрывающим команды НБА. Совместить бы его с Хайнрихом – была бы просто сказка. Комбинировать с такой парой защитников можно как угодно.

Со вторыми «номерами» ситуация чуть похуже, но кое-что всё же есть. Например, Лу Уильямс из «Филадельфии». Правда, ему придётся положить много – миллионов эдак 8-9 в год. Но в этом случае траты, скорее всего, оправдаются. Есть ещё Марко Белинелли, Дешоун Стивенсон, Джеральд Грин, Микаэль Пьетрус, Винс Картер (а почему бы и нет?) и идеальный вариант – Дэнни Грин из «Сан-Антонио». Правда, за него придётся побороться, но, как и в случае с Уильямсом, оно того стоит. Хотя идеальный вариант всё-таки другой – покидающий, по всей видимости, «Портленд» Николя Батюм. Кстати, если он уйдёт-таки из «Блэйзерс», то на него будут претендовать… всё те же «Спёрс».

А вообще, если кто помнит, то у нас в НБА активно засобирался Алексей Швед. Правда, претендентами на него называют «Мемфис» и «Миннесоту», но чем чёрт не шутит? У «Юты» куда больше опыта работы с европейскими игроками. Вот пусть и берут четверых европейцев: Шведа, Драгича, Белинелли и Батюма. Правда, весёлая получится команда?

Комментарии (0)
Партнерский контент