До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Зураб Читая
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Правящий тандем

Фантастическая игра связки Леброн Джеймс – Дуэйн Уэйд обеспечила "Майами" третью подряд победу над "Индианой". Благодаря гостевому успеху в матче № 6 флоридский клуб пробился в финал Востока.
25 мая 2012, пятница. 11:51 Баскетбол

«Большое трио»? Пожалуй, этот термин можно сдавать в утиль – каждому очевидно, что на самом деле в «Майами» нет никакого трио, есть только большой дуэт. В отсутствие травмированного Криса Боша, этого третьего, младшего мушкетёра из флоридского суперклуба, Дуэйн Уэйд и Леброн Джеймс сумели добыть путёвку в финал Восточной конференции. Причём сделано это было в блестящем стиле. Неделю назад, после домашнего поражения от «Индианы» со счётом 75:94, когда «Хит» упустили преимущество домашней площадки, многим показалось, что модников с Саут Бич ждёт очередное жестокое разочарование. Но не тут-то было. В следующих трёх встречах южане победили трижды, а Джеймс и Уэйд просто уничтожили защиту «Пэйсерс». И это притом, что потеря Боша была не единственной кадровой проблемой команды Эрика Споэльстры. По дисквалификации за неспортивное поведение и грубость успели схлопотать Юдонис Хэслем и Декстер Питтман.

Но всё не страшно, если в решающий момент Уэйд и Джеймс реализуют в четыре руки 29 из 48 бросков с игры, делают 16 подборов, 10 результативных передач и 5 перехватов. Причём решающее ускорение было сделано именно тогда, когда это было особенно важно – во второй половине встречи. Первую-то гости пусть в борьбе, но всё же проиграли. «В регулярном первенстве у нас были отличные матчи и впечатляющие серии. Но я не припомню, чтобы мы когда-либо выдавали три таких матча подряд в плей-офф», – прокомментировал сверхудачный для себя и своего звёздного приятеля отрезок главный герой шестого поединка серии Уэйд. И правда, упомянутую неделю можно смело называть лучшей для них с момента эпохального объединения в «Майами».

Иногда сухие цифры могут сказать многое: 197 очков, 66 подборов и 35 результативных пасов. За три матча. Вдвоём. Майкл Джордан и Скотти Пиппен, Шакил О’Нил и Коби Брайант, Тим Данкан и Тони Паркер, Мэджик Джонсон и Карим Абдул-Джаббар, Уилт Чемберлен и Джерри Уэст – ни один из гениальных победоносных дуэтов прошлого не устыдился бы такой статистики. «С момента проигранного третьего матча они стали играть намного сильнее. Я в принципе не представляю, что играющих так „Хит“ кто-то способен победить в принципе», — главный тренер «Индианы» Фрэнк Фогель после матча был лаконичен, как спартанец. Лучший управленец года Ларри Бёрд и вовсе не говорил ничего. Просто сидел с кислейшим выражением на своём и без того не слишком часто улыбающемся лице.

А начиналось всё довольно многообещающе для хозяев. Ранний перевес в 11 баллов был бальзамом на души болельщиков, до отказа забивших трибуны. Но уже к большому перерыву им пришлось слегка остудить пыл – продолжения «банкета» не последовало. Уэйд к этому моменту настрелял уже 26 очков, повторив, к слову, клубный рекорд результативности в первых двух четвертях матча плей-офф, установленный 16 лет назад Тимом Хардуэем.

«Пэйсерс» держались более чем достойно. Дэвид Уэст в очередной раз показал, что его приглашение прошлым летом было правильным решением руководства. Да и вся стартовая пятёрка хозяев была на высоте – каждый набрал двузначное количество очков. Но это не спасло их от спурта «Майами» в концовке третьей периода, который в итоге и решил судьбу поединка. После паритета на 66 гости взорвались рывком 13:3 – и венчавший его трёхочковый Марио Чалмерса Уэйд, между прочим, наблюдал со скамейки запасных. Чалмерс в итоге реализовал 3 из 4 дальних бросков, а Майк Миллер – 4 из 7. Больше в составе «Хит» из-за дуги не забивал никто, но и этого было вполне достаточно: два снайпера в чёрной форме забили на один трёхочковый мяч больше, чем вся команда соперника вместе взятая.

5 очков отставания плюс владение – вот максимум, который был у «Индианы» в четвёртой четверти. И воспользоваться призрачным шансом им было не суждено. За 3.13 до финальной сирены при "-8" Уэйд забил фантастический мяч в проходе с фолом – и это окончательно сломило хозяев.

Упрёки Бёрда в недостаточной жёсткости и крепости характера его подшефные на этот раз отмели. В бойцовских качествах им никак нельзя было отказать. Но чисто в баскетбольных аспектах они оказались слабее. Точнее, соперник оказался сильнее. Ещё одна меткая формулировка от Фрэнка Фогеля: «Крис Бош – прекрасный баскетболист. Но его отсутствие означает, что Дуэйн Уэйд и Леброн Джеймс будут владеть мячом и завершать атаки ещё чаще. А это вряд ли можно назвать преимуществом».

В финале Востока «Майами» встретится с победителем серии «Бостон» — «Филадельфия», победитель которой определится субботним вечером.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент