Марк Газоль
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

М. Газоль: никогда не сравнивал себя с Ховардом

О командной химии, перспективах нынешнего состава, давлении на Конли, репутации Рэндольфа, влиянии Холлинза и Олимпиаде – в интервью центрового "Мемфиса" Марка Газоля порталу Hoopshype.
25 мая 2012, пятница. 18:15. Баскетбол
– Марк, на ваш взгляд, сильно ли изменилась "химия" команды по сравнению с прошлогодним плей-офф?
– Безусловно, разница видна. И это абсолютно логично, учитывая тот факт, что в команде появились новые игроки, а стартовая пятёрка в нынешнем сезоне выглядела иначе. Рэндольф полностью восстановился только к плей-офф, а посему роль лидера на себя взваливали поочерёдно другие. Так как ярко выраженного лидера в команде не было, рассчитывать на то, что я буду получать мяч часто, не приходилось. Поймать игровой ритм в такой ситуации было сложно. Но главное, что в результате всех этих пертурбаций команда не пострадала.

– Так чего же в таком случае не хватило для того, чтобы добраться, как и прошлой весной до второго раунда?
– Наверное, отчасти везения. Единственное, что сильно раздражало, – нам не удавались концовки, не хватало какой-то искры, импульса… К примеру, в злополучной серии с "Клипперс" в нападении мы выглядели прилично, но при этом слишком много позволяли им на своей половине.

Для начала советую вам вспомнить, что мне пришлось ранее уживаться с другими неординарными игроками (смеётся). Аллен Айверсон, Стив Фрэнсис, Антуан Уокер… Гилберт Аренас в этом году к нам присоединился… Лично меня подобные вещи не сильно беспокоят. Ну а что касается Зака, то чувствую себя рядом с ним вполне комфортно, как на площадке, так и за её пределами. К слову, мы часто болтаем с ним по телефону.
– Как долго нынешний костяк "Мемфиса" будет способен на чудеса?
– Всё будет зависеть от того, как мы будем работать и о чём предпочтём думать. Если сосредоточимся на самосовершенствовании, останемся командой и постигнем философию Холлинза, то нашим пределом станут только звёзды. Если же на первый план выйдут личные амбиции, влияние агентов и запредельные суммы контрактов, то, скорее всего, нас постигнет глубокое разочарование.

– Не могу не поинтересоваться у вас игрой партнёров в прошедшем сезоне. Начнём, пожалуй, с Руди Гэя.
– Лично я считаю Руди по-своему уникальным баскетболистом. Он физически развит, талантлив и продолжает работать над собой, понимая, что стоит прогрессировать во всех аспектах, а не полагаться исключительно на свои снайперские способности. Мне нравится, когда он успевает подбирать, блокировать и раздавать передачи одновременно – в эти моменты Гэй превращается в самого настоящего "дифференс-мэйкера".

– Чего ему не хватает, чтобы стать полноправным участником всезвёздных уик-эндов?
– Я не думаю, что он недостаточно хорош в каких-то компонентах, дело в другом – конкуренция на его позиции слишком высока. Если бы он играл в Восточной конференции, то наверняка бы оказался в конце февраля в Орландо, на Западе это сделать в разы сложнее.

– А что скажете о Мэйо?
– О Джей провёл приличный сезон. Завершил его, правда, не самым удачным образом, смазав в плей-офф несколько важных "выстрелов", из-за чего несколько дней пребывал в расстройстве. Возможно, он просто устал, потому что на протяжении семи матчей гонялся за Эриком Бледсо по всей площадке и старался оказывать на него максимальное давление. В такой ситуации ногам банально могло не хватить свежести. Тем не менее мне он импонирует – мы давно друг друга знаем, дружим уже несколько лет, и я могу на него положиться.

– Как думаете, он останется в команде?
– В НБА никогда не знаешь, что случится завтра. Ему может поступить такое предложение, от которого будет очень сложно отказаться. Или, наоборот, планы владельца клуба в какой-то момент поменяются и вместо продления контракта Мэйо выгодно обменяют. Это всё-таки бизнес, поэтому я вряд ли смогу дать исчерпывающий ответ.
– Хорошо, перейдём к Конли, если позволите. Вы согласны с тем, что парень набрал вистов?
– Да, безусловно. Майк заматерел и созрел как игрок. Он стал гораздо более уверенным, не боится брать на себя ответственность. Что касается решающей встречи серии с "Клипперс", то Конли должно быть стыдно за свой перформанс – он явно перенервничал и сыграл ниже своих возможностей, реализовав первый бросок с игры лишь в конце третьей четверти. Парень просто провалил игру, и это чертовски обидно.

– Не думаете, что давление, которое оказывала на Конли в первые пару лет пребывания в лиге общественность, со временем перекинулось и на команду?
– Было тяжело – факт. Но когда Холлинз возглавил команду, он сделал всё, чтобы изменить наше мировоззрение. Он всегда защищал нас и говорил: "Парни, давайте будем работать, и стараться побеждать чаще, а не обращать внимания на пустяки". И когда мы побеждали, люди забывали о том, кто какой номер драфта и своём отношении к игроку. Это уже не казалось им столь важным. Майк поступил правильно в той ситуации, использовав давление в качестве мотивации. Это ему в итоге и помогло. А вообще, чем старше становишься, тем спокойнее относишься к мнению людей. Тебя это почти не заботит.

– Вы считаете, что благодаря Холлинзу команда растёт?
– Да, да, и ещё раз да. Без сомнения. Лайонел – один из главных виновников того, что мы добились успеха в прошлогоднем нокаут-раунде, и на равных сражались в нынешнем. Его умение убеждать и добиваться поставленной цели едва не довело нас до финала конференции. Безусловно, он один из ведущих тренеров лиги, не стесняющийся учиться и умело сочетающий в себе такие качества как честность, справедливость и трудолюбие.

– У Зака Рэндольфа была весьма неоднозначная репутация. Вас не пугало его появление в команде?
– Для начала советую вам вспомнить, что мне пришлось ранее уживаться с другими неординарными игроками (смеётся). Аллен Айверсон, Стив Фрэнсис, Антуан Уокер… Гилберт Аренас в этом году к нам присоединился… Лично меня подобные вещи не сильно беспокоят. Ну а что касается Зака, то чувствую себя рядом с ним вполне комфортно, как на площадке, так и за её пределами. К слову, мы часто болтаем с ним по телефону.

Лично я считаю Руди по-своему уникальным баскетболистом. Он физически развит, талантлив и продолжает работать над собой, понимая, что стоит прогрессировать во всех аспектах, а не полагаться исключительно на свои снайперские способности. Мне нравится, когда он успевает подбирать, блокировать и раздавать передачи одновременно – в эти моменты Гэй превращается в самого настоящего "дифференс-мэйкера".
– Чего вам не хватает, чтобы достичь уровня Ховарда и Байнума – двух лучших центровых современности?
– Не знаю. Я никогда не сравниваю себя с такими игроками, как Дуайт и Эндрю. Они гораздо атлетичнее и физически сильнее, но у меня тоже есть свои козыри. Иными словами, Марку Газолю есть что противопоставить им, тем более что в конечном счёте очные дуэли менее важны, нежели противостояния команд.

– В отсутствие Супермена сборной Испании придётся легче в противостоянии с "дрим тим"?
– Если вы намекаете на то, что в подобном случае станет легче грузить "внутрь", то это весьма спорно. Вне зависимости от того, какая линия у соперника слабее, многое будет зависеть от баланса и командной химии. Причём не соперника, а нашей. Если сможем сковать действия соперника в нападении, то бежать в нападение и забивать будет куда легче.

– Кто, на ваш взгляд, помимо сборных США и Испании имеет наибольшие шансы на подиум в Лондоне?
– Аргентина должна составить нам компанию. У них потрясающая команда.

– Лучше, чем у Франции?
– Да, вы правы – они, пожалуй, тоже могут замахнуться. Но южноамериканцы долгое время играют вместе, в то время как у "трёхцветных" скорее сплав молодости и опыта. И всё-таки я за Аргентину, обожаю их стиль игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница