До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Тарас Романюк
Фото: Пресс-служба Суперлиги

Чемпионская капитуляция

Одолев в четвёртом матче серии за третье место киевский "Будивельник", запорожский "Ферро-ЗНТУ" во второй раз в своей истории выиграл бронзовые медали чемпионата Украины по баскетболу.
25 мая 2012, пятница. 22:02 Баскетбол

«Ферро-ЗНТУ» — «Будивельник» — 99:88 (24:18, 24:33, 18:18, 33:19)
«Ферро-ЗНТУ»:
Калпеппер (36 + 7 потерь), Гуинн (25), Кондрусевич (19 + 5 подборов), Лебединцев (6 + 4 передачи), Рыбалко (5), Буцкий (3 + 5 подборов + 4 передачи), Шаппел (2), Дикий (2), В. Хантер (1), Козловец.
«Будивельник»: Морли (24 + 7 подборов + 5 передач), Макклинтон (18), Шехович (11 +14 подборов + 6 передач), Забирченко (10 + 5 потерь), Параховский (7 + 5 подборов), Анисимов (6), Флорес (5), Буренко (3), Малыш (2), Стефанишин (2), Агафонов, Аникиенко.
Счёт в серии: 3-1.

«У меня полкоманды закончили чемпионат уже давно. Я не слишком большой оптимист, но посмотрим – может, есть ещё игроки с желанием, чтобы попробовать выиграть бронзовые медали. Для кого-то – это не мотивация, для меня – да», — эти слова наставник «Будивельника» Звездан Митрович произнёс после третьего матча серии, в котором запорожане опять выиграли, сделав хороший задел для очередной бронзы весьма реальным.

Задолго до окончания половины матча с четырьмя фолами фактически прекратили игру Станислав Дикий и Максим Козловец. Кириллу Большакову пришлось рисковать и выпускать на площадку Хантера. Тому, конечно, действовать практически на одной ноге было тяжело.

Первая четверть в исполнении его подопечных в четвёртом матче стала словно иллюстрацией к этим словам. По сути, в первой десятиминутке хозяева в защите могли опасаться лишь набравшего 10 очков Зака Морли. Остальные игроки киевлян ограничивались лишь эпизодическими всплесками активности. О чём уж говорить, если в стартовом периоде «Будивельник» даже не смог выиграть у хозяев, снова начавших игру без травмировавшегося во втором матче серии Винсента Хантера, подбор? Да, с опекой Рэнди Калпеппера гости справлялись. Показательно, что Рэнди в стартовом отрезке отметился лишь тремя очками и тремя потерями. Из-за повреждения опять не смог действовать в полную силу Джереми Шаппел. Но те исполнители «Ферро», что вышли на площадку, свою работу, в отличие от киевлян, начали исполнять добросовестно со стартовых минут. Особенно – Георгий Кондрусевич и Ричард Гуинн, забившие по два трёхочковых броска.

Впрочем, уступив в первой четверти 18:24, вторую киевляне провели куда более собранно. Для нейтрализации Калпеппера Митрович по традиции трёх последних матчей выпустил «персональщика» – Леонида Стефанишина. Тот опять быстро заработал на Рэнди два фола, но в целом со своей задачей справлялся. Кроме того, гости наконец начали использовать своё преимущество в больших игроках. Как следствие, задолго до окончания половины матча с четырьмя фолами фактически прекратили игру Станислав Дикий и Максим Козловец. Кириллу Большакову пришлось рисковать и выпускать на площадку Хантера. Тому, конечно, действовать практически на одной ноге было тяжело.

Запорожский "Ферро-ЗНТУ" во второй раз в истории выиграл "бронзу"

Запорожский "Ферро-ЗНТУ" во второй раз в истории выиграл "бронзу"

Так или иначе, первая половина матча получилась равной. Перелом в игре едва не наступил в начале третьей четверти, когда Суад Шехович, забив со средней дистанции и издали, организовал в первые полторы минуты рывок гостей — 5:0. «Будивельник» повёл 48:56 и доминировал на площадке. До тех пор, пока Шехович и Дмитрий Забирченко не совершили две кряду потери.

В начале четвёртой четверти «Ферро» поверг гостей в настоящий шок. На исходе времени на атаку сумасшедшую «трёшку» забросил Калпеппер. Затем, когда состоялся пробивной фол на Гуинне, своей экспрессивной реакцией подвёл киевлян Митрович. Он во второй раз в матче, слишком бурно проявляя свое недовольство действиями судьи, заработал техническое замечание. К счастью для черногорского тренера, Гуинн забросил всего половину из четырёх бросков с линии, а затем, когда «Ферро» продолжал владеть мячом, сорвал атаку неточной передачей.

Так или иначе, психологическое преимущество перешло к хозяевам, а в набранные очки материализовалось оно в середине периода, когда сначала издали забросил Артём Буцкий, а затем потерю совершил Джек Макклинтон. Последовавший в ответ быстрый отрыв в исполнении Калпеппера привёл к четвёртому фолу Морли и двум точным попаданиям Рэнди с линии.

81:75 – Митровичу пришлось брать тайм-аут. Безрезультатно. Вскоре Калпеппер забивает два с фолом и увеличивает за 3 минуты 40 секунд преимущество хозяев до девяти очков. Поймавших кураж хозяев было уже не остановить, да и «Будивельник», такое впечатление, не особенно к спасению стремился.

99:88 в пользу хозяев, и «строители» в следующем после чемпионского сезоне оказываются за чертой призёров, а «Ферро» спустя два года во второй раз в истории берёт бронзу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент