Джордан, Пиппен и Родман – лучшее трио в истории НБА
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

В поисках Самого Большого Трио

Лучшее действующее Большое Трио – это вовсе не Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош. Сайт Bleacherreport.com попытался выяснить, какие три одноклубника представляли самую грозную силу в истории НБА.
26 мая 2012, суббота. 01:00. Баскетбол
Иногда модная тенденция в той или иной отрасли становится больше чем модой, она определяет развитие самой отрасли на годы вперёд. В современной НБА такая тенденция – создание Больших Трио. Этот термин фактически уже стал синонимом успеха. Пример подал "Бостон", заманивший в компанию к Полу Пирсу Кевина Гарнетта и Рэя Аллена (позднее трио разрослось до квартета благодаря прогрессу Раджона Рондо). Затем было "Майами", создавшее уже совершенно монструозную банду из Дуэйна Уэйда, Леброна Джеймса и Криса Боша. "Оклахома-Сити" воспитала своё трио сама, выбрав на драфте Кевина Дюранта, Расселла Уэстбрука и Джеймса Хардена. В этом сезоне вполне себе Большое Трио появилось и в "Лейкерс" — спасибо сделавшему шаг вперёд Эндрю Байнуму.

На фоне этого великолепия как-то в тени осталось самое победоносное из всех этих трио – техасское. Тим Данкан, Тони Паркер и Ману Жинобили вместе выиграли три чемпионских титула, а сейчас как раз борются за право обладания четвёртым перстнем. И все эти годы они безоговорочно втроём определяют игру "Сан-Антонио". Финал Западной конференции – отличный повод подумать над тем, какое место занимает эта троица в историческом списке похожих звеньев в НБА.

7. Уилт Чемберлен, Джерри Уэст и Элджин Бэйлор

Возможно, это было самое большое из всех Больших Трио. Человек, непосредственно олицетворяющий НБА (силуэт Джерри Уэста изображён на эмблеме лиги), лучший, по мнению многих специалистов, баскетболист в истории, абсолютный лидер по количеству установленных рекордов, а также, возможно, сильнейший форвард всех времён (достаточно сказать, что в сезоне-1960/61 показатели Бэйлора составляли 34,8 очка, 19,8 подбора и 5,1 передачи в среднем за матч!).

Соберись такое созвездие в "Лейкерс" чуть раньше – и доминирование "озёрников" в НБА, скорее всего, продолжалось бы долго. Но когда клуб пополнил стареющий, но всё ещё великий Чемберлен, измученный травмами Бэйлор уже был явно на сходе. В итоге первый и единственный чемпионский титул удалось выиграть для Уэста, но не для Бэйлора.

6. Мозес Мэлоун, Джулиус Ирвинг и Эндрю Тоуни

Поход "Филадельфии" за чемпионским титулом сезона-1982/83 был и остаётся одним из самых впечатляющих выступлений в истории лиги. Даже несмотря на то, что это было единственное чемпионство для этого состава. Ирвинг и Тоуни сыграли важнейшие роли в этом успехе, но особняком стоит Мэлоун. Трёхкратный MVP НБА на пути к заветному перстню выглядел просто фантастически. Достаточно сказать, что худшим его матчем в финале был поединок, в котором на его счету было "всего" 24 очка и 12 подборов.

5. Ларри Бёрд, Кевин Макхэйл и Роберт Пэриш

Заполучив в результате трейдов Пэриша и Макхэйла, "Селтикс" создали величайшую переднюю линию, которую только можно вообразить. Снайперский гений Бёрда дополнялся блистательной игрой Пэриша в защите, а также умением Макхэйла приносить ощутимую пользу в любом из баскетбольных аспектов. Эта тройка была создана для того, чтобы доминировать – и именно это она и делала. Вместе они пять раз выходили в финал плей-офф и трижды становились чемпионами. Их "Бостон" образца сезона-1985/86 многие называют лучшей командой в истории баскетбола.

4. Тим Данкан, Тони Паркер и Ману Жинобили

А вот и они, те, ради кого затевался этот материал. Их карьера всё ещё продолжается (и как продолжается!), а ведь они уже добились очень и очень многого. Втроём они завоевали три чемпионских звания, а у Данкана их аж четыре. Также в его коллекции три титула MVP финалов (у Паркера ещё один), ещё дважды он признавался самым ценным игроком регулярного чемпионата. Пусть на сегодня в лиге есть более молодые, атлетичные и перспективные звёздные связки, но в совокупности мастерства, игрового интеллекта и опыта этому трио равных нет. Если до окончания карьеры им удастся принести клубному музею ещё один Кубок Ларри О’Брайена, место в рейтинге изменится в сторону повышения. Примечательно и очень важно, что все трое оказались в "Спёрс", будучи выбранными на драфте в разные годы. Офис этой команды свою работу делает не хуже баскетболистов и тренеров.

3. Билл Расселл, Боб Коузи и Томми Хайнсон

Представьте себе, великие Бёрд, Макхэйл и Пэриш – это даже не лучшее трио в истории "Бостона". Расселл, Коузи и Хайнсон совместно победили в шести чемпионатах НБА, а если суммировать их перстни, завоёванные вместе и порознь, получится неправдоподобная цифра – 27. Единственный из троицы, кто не становился MVP, – это Хайнсон. Но, тем не менее, он шесть раз участвовал в "Матчах звёзд", так что не стоит думать, что он был простым чернорабочим. Номера чернорабочих редко выводят из обращения, а его майка с номером 15 навечно поднята под своды бостонской арены. Продолжайся карьера Коузи и Хайнсона так же долго, как расселовская, они могли выиграть ещё больше. Но и так неплохо, правда?

2. Мэджик Джонсон, Джеймс Уорти и Карим Абдул-Джаббар

Вообще-то Мэджик и Джаббар ковали свою славу ещё до того, как Уорти пришёл в НБА. В паре они выиграли два чемпионских титула, а у Карима был ещё один со времён "Милуоки". Но с появлением Биг Гейм Джеймса трио начало крушить всех подряд в НБА, причём крушить с улыбкой на лицах. Мало того что они трижды финишировали на вершине, так ещё и изобрели целую философию лос-анджелесского баскетбола – пресловутый "Шоутайм". И именно эти трое являются причиной того, что Бёрд, Макхэйл и Пэриш не находятся в этом рейтинге выше.

1. Майкл Джордан, Скотти Пиппен и Деннис Родман

Эту команду называли "Супермен, Бэтмэн и Родман" — сами понимаете, кто здесь кто. Никогда в своей истории город Чикаго не видел столько побед, как при царствовании этих парней. У Джордана с Пиппеном по шесть перстней, выигранных вместе, Родман в сотрудничестве с ними также выиграл три, а со времён выступлений за "Детройт" у него осталось ещё два. Этот коллектив мог пройти регулярный чемпионат с 10 поражениями в 82 матчах – такого в истории не делал никто. Конечно, если бы они провели вместе больше сезонов, коллекция наград была бы богаче, но и без того всякий, кто застал эпоху того "Чикаго", без колебаний назовёт "Буллз" сильнейшим баскетбольным клубом, когда-либо являвшимся миру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница