Поворот не туда
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Поворот не туда

Обозреватель "Чемпионат.com" взглянул на самую интригующую серию второго раунда через призму одного игрока, Тёрнера, и пришёл к выводу, что таланты одарённого парня не раскрываются должным образом.
26 мая 2012, суббота. 12:00. Баскетбол
Признаться, на драфте 2010 года моё внимание по большей части привлёк вовсе не атлетичный разыгрывающий, ушедший "с молотка" первым. Как-никак, физически развитых первых номеров, умеющих как раздавать передачи из-за спины, так и данки вколачивать, в наше время в НБА пруд пруди. Что ж тут нового-то? Ровно как и не впечатлял выбранный четвёртым Уэсли Джонсон. Типичный снайпер. Как оказалось, в довесок имеющий серьёзные проблемы со стабильностью броска. Казинс? Такой везде привлечёт внимание, да только до дебюта в лиге серьёзные опасения вызывали проблемы опального центрового с дисциплиной и нежелание бороться в защите. Собственно, два этих компонента до сих пор мешают ему превратиться в безоговорочную звезду. Дай бог, не помешают в дальнейшем.

Короче говоря, драфт преподносил скромное количество любопытных талантливых персон. Посему основное внимание автор этих строк уделил парню, выбранному вслед за Уоллом и каким-то чудом доставшемуся "Филадельфии". Шансы тех же "Нью-Джерси" или "Миннесоты" были куда выше, но им в той лотерее не подфартило. Начисто провалив сезон, они даже не получили компенсацию в виде высших драфт-пиков. Что ж поделать, и такое бывает. В итоге "Сиксерс" достался Тёрнер. На первый взгляд – один из самых универсальных баскетболистов той ярмарки. Если не самый.

По манере игры Тёрнера сравнивали с Роем. Немудрено, ведь Эван обладает превосходными ассистентскими задатками, активно борется за подбор, может отличиться и сам. Увы, в первом сезоне молодой талант совсем затерялся в новом окружении. О месте в стартовой обойме коллектива не могло быть и речи. В нынешней "регулярке" Тёрнер также уступал конкуренцию Миксу. Когда оглядываешься назад, всплывает лишь один вопрос: что это было? Объективно позиция атакующего защитника являлась до рокировки самым слабым местом коллектива (наряду с амплуа центрового, возможно). Немудрено, что с тех пор как Эван добился наконец права выходить на паркет с первых минут, игровое время Микса резко пошло на убыль. Настолько, что тот порой и вовсе появляется на площадке на минуту-две.

С увеличением игрового времени увеличилось и значение нашего героя для коллектива. Увы, идущее порой вразрез с элементарной логикой. Бэксли Мэйсон из ESPN так охарактеризовал защитника: "Тёрнер часто выглядит как хороший игрок – обладает ведь широким арсеналом умений. Однако защита "Селтикс" уже не раз доказывала, что прекрасно справляется с игроками типа Коби Брайанта, которые любят отличаться после изоляций. Естественно, на Тёрнере оборона так же работает".

Здесь возникают серьёзные вопросы уже к главкому филадельфийцев. И ежу понятно, что нынешнее использование Эвана – далеко не самое эффективное из возможных. Так, больше защитника в плей-офф в стане "Сиксерс" бросал лишь Холидэй. Однако эффективность недавнего второго номера драфта не впечатляет. Посудите сами: в третьей игре с "Бостоном" он отправил в цель лишь одну попытку из десяти, в четвёртой – пять из 22. Более того, в нынешнем нокаут-раунде Тёрнер лишь дважды реализовывал больше половины бросков за матч! Поэтому необходимость в изменении роли защитника налицо. Использовать одарённого парня сугубо как "скорера" – примитив чистой воды.

Ещё раз отметим – набор умений игрока поистине поражает. Одним из оных является игра под кольцом. Так, защитник лидирует в команде по количеству подборов в плей-офф. Более того, и в нападении смотрится довольно уверенно вблизи трёхсекундной зоны. Вкупе с навыками превосходного плеймейкера умение Тёрнера центрить может стать ключевым фактором в успехах "Сиксерс". По крайней мере на чужой половине площадки. Если не подоспеет подстраховка – Эван запросто может пуститься в проход, как показано на видео. Коли же оборона "Бостона" уделит ему то внимание, которое Тёрнер и заслуживает, тот запросто может отдать передачу открывшемуся партнёру. Всяко лучше, чем использовать защитника сугубо на периметре. Во-первых, "Селтикс" благодаря Рондо и Аллену особых вольностей визави не позволяют. Во-вторых, и сам наш герой не входит в пул элитных снайперов. В текущем плей-офф, к примеру, не отправил в цель ни одной (!) "трёшки". Пытался, правда, всего шесть раз.

В общем, к чему веду: разносторонность Тёрнера позволяет использовать того иным образом. Более эффективным. Делать из Эвана чисто снайпера и надеяться на него как на главного поставщика очков – то же самое, что примерять эту шкуру, скажем, на Рондо. Только в миниатюре. Иными словами, глупо растрачивать впустую недюжинный талант второго номера драфта. Попросить того действовать ближе к кольцу, не забывать о навыках диспетчера – и эффективность Тёрнера пойдёт в гору. Равно как и результаты команды. Что особенно важно, учитывая принципиальность встречи, которая начнётся через часов 16. Поменять роль защитнику можно и нужно. Пока ещё не поздно это сделать. Иначе исход окажется настолько же печальным, как и в кинокартине Оливера Стоуна "Поворот не туда". В оригинале – "U-Turn".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда