Тим Данкан и Данни Грин
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Павел Хрусталёв

Об этом мы расскажем внукам

Обозреватель "Чемпионат.com", с нетерпением ожидающий одной из самой интригующей серии последних лет, поделился ожиданиями от финала Западной конференции и сформулировал несколько главных вопросов.
26 мая 2012, суббота. 20:30. Баскетбол
Хорошую защиту можно и нужно уважать, но ей трудно восхищаться так, как нападением. Конечно, с точки зрения интриги здорово, что разборка "Бостона” и "Филадельфии” добралась до решающего седьмого раунда, но помимо пахоты и отдачи баскетбольные болельщики всегда хотят видеть что-то особенное – и этим чем-то, как правило, становится игра в атаке.

Вы их ждали, и они придут уже совсем скоро. Серия "Оклахома” – "Сан-Антонио” – это противостояние не только лучших команд западной конференции, но и двух самых атакующих коллективов ассоциации. Многим до сих пор непривычно слышать такой эпитет по отношению к "Cпёрс”, но тут уж ничего не поделаешь – Грегг Попович действительно гений, способный радикально менять стиль игры команды. При этом – и это самая поразительная часть его достижения, – используя тот же костяк игроков. Кстати, это как раз один из тех случаев, когда стоит благодарить баскетбольного бога за то, что мы имеем возможность лицезреть по-настоящему великие дуэли. Кто знает, если бы не постоянные встречи в плей-офф с развесёлым "Финиксом” в первом десятилетии XXI века, смогли бы "Спёрс” стать самой атакующей командой лиги? Одной из отличительных черт великих команд как раз и является способность перенимать лучшие качества у соперников, и в "Сан-Антонио” с этой задачей справились самым лучшим образом.

Впрочем, несмотря на ярко выраженный атакующий акцент обеих команд, дорога к чужому кольцу у них своя. "Оклахома” – это сгусток энергии, это баскетбольные супергерои. Они не стараются никого запутать, они играют предельно честно. Для любой команды, тем более такой молодой, важно иметь свой стиль – и у "Тандер” он есть. Уэстбрук будет "убивать” соперников средними бросками и проходами под кольцо после розыгрыша высоких пик-н-роллов; Дюрант посадит опекунов на фолы и забьёт столько трёхочковых, сколько ему позволят свободно бросить; если же у этих двоих не всё будет получаться, то стоит опасаться выхода лучшего шестого игрока лиги Джеймса Хардена, который способен делать в нападении практически всё. Ничего нового, но справиться с такой пугающей простотой неимоверно сложно.

Есть мнение, что баскетбол в исполнении "Оклахомы” – это вовсе не баскетбол, а самый что ни на есть стритбол. Нет никакого желания писать трактат на тему "Как я перестал волноваться и полюбил "Тандер”, но, думается, что критики незамысловатой тактики, пропагандируемой Скоттом Бруксом, допускают одну ошибку – они хотят видеть баскетбол только с той стороны, с которой он именно им кажется правильным. Разыгрывающий должен разыгрывать, "больших” нужно заигрывать чаще, а темп в плей-офф стоит замедлять, потому что титулы выигрывает защита – вот лишь некоторые из сотен тысяч претензий, предъявляемых команде из города-мюзикла. Но дело-то в том, что изобретение Джеймса Нэйсмита приобрело такую популярность именно по причине своей многогранности. Известно, что не существует хороших и плохих жанров, есть лишь хорошие и плохие книги. То же самое и с баскетболом – неважно, как вы играете, в конечном итоге всё определяет лишь результат. Если с помощью "стритбола” "Оклахома” уже успела обыграть в этом сезоне двух предыдущих чемпионов НБА, игравших "правильно”, то, возможно, именно "классический баскетбол” нуждается в определённых изменениях?

"Сан-Антонио” перед началом сезона мало кто воспринимал в качестве претендента на титул, а тут коллектив внезапно стал такой грозной силой и проигрывает настолько редко, что лучшим описанием его поступи будет вот эта цитата из классического боевика: "Слушай и постарайся понять. Терминатор уже здесь. С ним нельзя договориться и его невозможно ни в чём убедить. Он не знает ни страха, ни грусти, ни разочарований. И он никогда, никогда не остановится до тех пор, пока ты не умрёшь”.

Эта та серия, которую ждёшь с нетерпением, потому что это будет встреча равных соперников. Возможно, противостояние "Сан-Антонио” и "Оклахомы” будет признано одним из лучших за последние годы, если не принимать во внимание финалы.

Считается, что в плей-офф особенное значение приобретают "мини-дуэли”, и здесь их будет, хоть отбавляй. Эта серия порождает огромное количество вопросов, ответы на которые мы получим на следующей неделе. Вот лишь некоторые из них:

Дамы и господа, приветствуйте начало великой серии, серии, о которой вы будете рассказывать детям и внукам.

– Паркер играючи расправился с Крисом Полом, но будет ли французу так же просто, когда напротив него встанет Рассел Уэстбрук?

– Как будут защищаться "Спёрс” против высоких пик-н-роллов "Тандер”, и что они будут делать в том случае, если у Сержа Ибаки пойдёт бросок? Ведь если это случится, то Попович уже не сможет использовать сценарий серии с "Клипперс”, который заключался в том, чтобы не давать свободу Полу и заставлять Гриффина и Мартина бросать со средней дистанции.

– Сможет ли "золотой мальчик” Кавай Леонард максимально осложнить жизнь лучшему "шутеру” лиши Кевину Дюранту?

– Будет ли Брукс использовать стратегию "даём Паркеру свободу, стараемся прикрыть всех остальных”, из-за которой был с треском проигран один их матчей регулярного чемпионата?

– Джеймс Харден время от времени в одиночку действовал более эффективно, чем вся "скамейка” "Лейкерс”, но со "Спёрс”, обладающими лучшими запасными в лиге, такой номер не пройдёт – как это отразится на результате?

Ключевое сражение этой серии, как видится, состоится на половине площадки "Оклахомы”. Всезнающая статистика говорит о том, что по ходу этого плей-офф соперники "Тандер” слишком часто оставались неприкрытыми в ситуациях "кэтч-энд-шут”. Напомню, что соперниками по первым двум раундам были не самые быстрые "Даллас” и "Лейкерс”, которые не смогли воспользоваться такой беспечностью обороны подопечных Брукса только по той причине, что очень мало попадали. "Спёрс” же с их потрясающим движением мяча и глубокой ротацией, можно не сомневаться, подобных ошибок не повторят, поэтому судьба всей серии зависит от того, сможет ли "Оклахома” начать играть в обороне более плотно.

Для обеих команд выход в финал не просто важен – он необходим, как воздух. Грегг Попович хочет доказать, что и его новое, нацеленное на атаку детище, способно добиваться самых высоких результатов. "Спёрс” не были в финалах конференции вот уже три года, в прошлом сезоне, проведя не менее впечатляющий регулярный сезон, они вылетели в первом раунде. Именно сейчас они обладают лучшими шансами на завоевание титула – пока Тони Паркер находится на пике, а Данкан и Жинобили ещё могут играть, как звёзды.

"Тандер” уже проигрывали в финале конференции год назад, и они не намерены топтаться на месте. Они хотят стать Династией раньше, чем это сделают "Хит”, а для этого нужно выходить в финал и побеждать там.

Дамы и господа, приветствуйте начало великой серии, серии, о которой вы будете рассказывать детям и внукам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница