Звуки музыки
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Звуки музыки

В привычно медленной и позиционной борьбе "Селтикс" таки получили пропуск в финал конференции благодаря очередному трипл-даблу Рондо, важным попаданиям Гарнетта и проснувшемуся в эндшпиле Аллену.
27 мая 2012, воскресенье. 07:09. Баскетбол
Последними из участников второго раунда выясняли отношения "Бостон" и "Филадельфия". Стоит сказать спасибо обитателям одних из старейших городов Америки за то, что хоть в одной паре полуфиналов конференции сохранилась интрига. "Индиана" сопротивлялась было одно время, но согнулась под весом более опытных "Хит". На Западе же и вовсе всё завершилось как-то буднично. Лишь противоборство лучших коллективов лиги в плане игры в обороне скрашивало картину.

НБА. Плей-офф. Второй раунд. Седьмой матч.

Бостон Селтикс: Рондо (18 + 10 передач + 10 подборов + 3 перехвата), Гарнетт (18 + 13 подборов), Басс (16 + 4 передачи), Пирс (15 + 9 подборов + 3 блок-шота + 3 передачи), Аллен (11), Пьетрус (4 + 5 подборов), Дулинг (3), Стимсма, Холлинс.
Филадельфия: Игуодала (18 + 3 передачи), Холидей (15 + 9 передач + 5 перехватов), Брэнд (15 + 6 подборов), Уильямс (7), Тёрнер (6 + 8 подборов), Янг (6 + 10 подборов), Хос (4 + 5 подборов), Аллен (2 + 6 подборов), Микс (2).
Процент реализации: с игры (42.5/35), из-за дуги (17.6/27.8), с линии штрафных (90.9/70).
27 мая 2012, воскресенье. 04:00 МСК. Бостон (США). Ти-Ди Гарден.
Счёт в серии: 4-3

Фаворита в данной встрече выделить было не так и легко. Да, на эту роль больше подходили подопечные Риверса. Дома выступали, как-никак, и опыта больше будет. Красноречивый факт: в стане гостей доселе лишь Брэнд принимал участие в седьмых матчах серии плей-офф. И то лишь однажды. Посему неудивительно, что активнее начали именно "Селтикс". Тем более и героический настрой обстановка нагоняла. Будь то бушующие фанаты, пламенная речь Пирса перед стартовым вбрасыванием, либо доносящиеся из многочисленных огромных колонок творения рок-идолов вроде Led Zeppelin или Guns N'Roses. Воодушевлённые "бело-зелёные" в итоге начали поединок с рывка 10:2. Что самое печальное – к тому моменту "Сиксерс" никак не могли определиться со стилем ведения атак. Пока не сделали акцент на всё том же Брэнде. Средние броски форварда позволили гостям приблизиться к оппоненту.

Ну а чуть позже на паркет вышел Лу Уильямс, который сходу продемонстрировал, что является одним из лучших "шестых" ассоциации. Так, уже на первых минутах пребывания на площадке защитник вынудил сфолить Рондо. Всё бы ничего, да только нарушение-то у Рэджона значилось второе. В итоге плеймейкеру пришлось отсидеться на скамейке на рубеже четвертей чуть больше, чем обычно. Положительный момент в этом также присутствовал: однажды Гарнетт доказал, что не разучился исполнять роль диспетчера. Как в старые недобрые времена в "Миннесоте". Ох уж эта ностальгия.

Как бы то ни было, а нехватка Рондо сказывалась. Дело даже не в том, что достойного сменщика у разыгрывающего нет (при всём уважении к Дулингу) и не в том, что организация атаки без мозгового центра страдает. Даже очередной трипл-дабл здесь ни при чём. Всё же нельзя не упомянуть настрой, с которым Рэджон сражался на паркете. Пусть совершал порой необязательные потери и пускал "в молоко" лёгкие броски, однако и на пальцах двух рук не счесть эпизоды, в которых "малыш" боролся за отскок с более фактурными оппонентами либо же бросался за пределы паркета в надежде достать безнадёжно уходящий мяч. Ну и, разумеется, не давал спуску соперникам в защите, даже не глядя на угрозу перебора фолов.

Впрочем, на своей половине площадки оба коллектива заслуживали оценки "превосходно". Особенно на периметре. "Бостон" так и вовсе впервые отличился из-за дуги лишь в заключительной четверти – с пятнадцатой попытки! Во многом виной подобной несостоятельности стало очередное провальное (в первых трёх четвертях) выступление Аллена, который реализовал лишь две из семи "трёшек". То ли совсем разучился ветеран в стартовой пятёрке выходить, то ли старые болячки дают о себе знать. Как бы то ни было, в соперничестве с "Майами" груз ответственности на Рэй-Рэя ляжет ещё больший. Причём по обе стороны паркета – на появление Брэдли в нынешнем сезоне рассчитывать впредь не приходится.

Тем не менее, даже в позиционной вязкой борьбе зрители не увязли. Скучать им не позволяли: то Игуодала вколотит эффектный данк, то Гарнетт промажет из-под кольца (ищите в подборке забавных моментов), то хозяева организуют мини-спурт 7:1, благодаря которому и уйдут на большой перерыв с более-менее комфортным перевесом в "+8".

После экватора общая картина не изменилась. Попадания всё также рождались в страшных муках. Особенно для хозяев в третьей четверти. Шутка ли, не раз и не два Пирс и компания не успевали соорудить достойную атаку за 24 секунды! Временным замешательством оппонента "Сиксерс" воспользовались с блеском. Рывок 7:0 под занавес периода едва не вывел гостей вперёд. Однако Игуодала незадолго до перерыва смазал оба штрафных броска. В ответ же Гарнетт отправил в цель средний бросок одновременно с сиреной. Словно намекнув, что станет одной из ключевых фигур в финальных разборках дружин.

Так, форвард отметился двумя важными попаданиями в дебюте заключительной четверти. Позже эстафетную палочку перенял проснувшийся, наконец, Аллен, отправивший в цель сразу два "трюльника". Даже фол-аут Пирса, который умудрился нарваться на четыре замечания в течение периода, хозяев не смутил. Добил соперника вездесущий Рондо, набравший в ключевом отрезке матча девять очков кряду. В том числе дважды – с дальней дистанции. Правда, лишь один из этих бросков засчитали как трёхочковый. В первом случае Рэджон слегка заступил за линию. Впрочем, сути это не меняет. Благодаря защитнику "Селтикс" преобразовали "+3" в "+10" за 1.45 до сирены. Учитывая же, насколько непроходимой в очередной предстала оборона "бело-зелёных", исход матча был предрешён. "Бостон" в третий раз за последние пять лет пробился в финал конференции.

Ну а "Филадельфии" стоит сказать спасибо за незабываемое выступление в нокаут-раунде. Неважно, как завершится остаток сезона, именно подопечные Коллинза – подлинное открытие нынешнего плей-офф. За одни только неожиданности титулов не дают. Зато болельщики наверняка уже выделили укромный уголок в памяти для "Сиксерс" образца 2011/2012.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница