Андердог для мегаполиса
Текст: Георгий Гигинеишвили
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Андердог для мегаполиса

В 2017 году у "Голдэн-Стейт Уорриорз" будет новая арена в Сан-Франциско. Обозреватель SI.com Крис Бэлард сожалеет об отъезде франшизы из Окленда и рассказывает об истинном значении события.
27 мая 2012, воскресенье. 17:45. Баскетбол

Наверное, все присутствовавшие на пирсе номер 30 в Сан-Франциско во время речи Джо Лэкоба о переезде в Сан-Франциско думали о схожих вещах. О чём-то вроде «ну и здорово, „Голдэн Стейт“ будет только лучше от этого».

Не спешите возражать, ведь от одного проекта новой арены захватывает дух. По сравнению с ней нынешний «дом» команды, Oracle Arena, кажется парковкой на заднем дворе. Впереди у «Уорриорз» – стеклянная мебель, кофе в серебряных сервизах, красивые девушки в модных платьях. Причём всё это – на другом конце моста.

Посему на мероприятии по объявлению о переезде и постройке нового стадиона к 2017 году официальные лица от клуба и лиги излучали оптимизм в чистом виде. Кого там только не было: Джо Лэкоб, Дэвид Стерн, Джерри Уэст, Гэвин Ньюсом, Дэвид Ли, Марк Джексон. И, наконец, Эд Ли – сам мэр Сан-Франциско. Все эти почтенные мужи поочерёдно брали слово и лелеяли слух присутствовавших репортёров весьма ожидаемыми речами. Новая арена для клуба из Окленда будет готова к 2017 году. Она будет располагаться недалеко от побережья, в двух шагах от стадиона команды МЛБ «Сан-Франциско Джайэнтс», а также будет окружена барами, ресторанами и всевозможными развлекательными центрами.

В общем, часовая презентация удалась на славу. Зрителю обещали «самую поразительную арену во всей Америке». Всё остальное – по форме: поддержка властей, частное финансирование и прочие «мелочи». И всё равно, скверные ощущения прогнать никак не

удавалось.

Сезон за сезоном, несмотря на разочарования, болельщики неистово поддерживают франшизу. Пожалуй, не сыскать зала, где болеют столь же яростно, как на трибунах Oracle во время аншлагов. Даже Джерри Уэст признал это в минувший вторник. Именно поэтому создаётся ощущение, что если команду вырвать из привычной среды – она потеряют «душу», истинный облик.

Несомненно, для каждого в городе это глубоко личная тема. Родившиеся там люди росли вместе с командой, пережили эру Джо Бэрри Кэрролла, пережили Криса Уошборна, Уве Блэба, Леса Йепсена и Тодда Фюллера. Все тёмные года были прожиты вместе с командой, и вот – в первом раунде плей-офф был повержен грозный «Даллас». То было сродни победе в финале: как для клуба, так и для болельщиков.

Ну а теперь получается, что вся эта энергетика должна магическим образом вслед за командой перебраться в Сан-Франциско? Если б вы пожили в Окленде, поняли, насколько каждый из местных гордится командой, несмотря на все её злоключения. Чисто оклендская штука – гордиться «андердогом». Что ни говори, на новом месте такое вряд ли повторится. И все прекрасно понимают, что произойдёт, если всё же они переедут. Цены на билеты пойдут в гору, куча рекламных компаний перекочует под своды арены, а название команды будет изменено. Да, босс Лэкоб заявил, что это произойдёт только в том случае, если болельщики изъявят желание. В общем, медленно, но верно франшиза под названием «Уорриорз» станет достоянием прошлого…

Между тем, владелец считает, что фанатская база в любом случае разбита пополам между Оклендом и Фриско. Затем последовало заверение в том, что 66% опрошенных постоянных болельщиков с Восточного берега поддерживают смену прописки. Если это действительно так, очень хотелось бы пообщаться с этими людьми лично.

Что ж, для Джо всё выглядит крайне просто: всем болельщикам из Окленда нужно будет всего лишь прокатиться через мост, чтобы лицезреть игру любимой команды. Фактически дело обстоит именно так. Однако в городах-спутниках народ понимает, что дело не в том, сколько километров нужно преодолеть. Для простых болельщиков важно быть частью клуба, дышать и жить вместе с ним, рядом с ним, быть с командой всегда и везде. Непонимание подобного тонкого вопроса – дело рискованное: ведь все знают, в чём различие между бизнесом и настоящей, искренней поддержкой.

Многие скажут, что в этом нет ничего страшного. Ничего глобального, как в случае с «Сиэтл Суперсоникс» и их переездом в Оклахому. Ведь «Уорриорз» не покидают штат – они лишь собираются сменить «квартиру». И это правда.

В конце церемонии Стерн и Лэкоб вместе с остальными представили игровую форму команды и прогремел праздничный салют. Стало понятно, что переезд в Сан-Франциско неизбежен. И совсем неважно, когда он случится. Я понимал, что такой ход экономически выгоден и принесёт много практической пользы любимой команде.

Но я бы солгал, сказав, что рад подобной перспективе.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
В какой команде продолжит карьеру Кайри Ирвинг?
«Сан-Антонио»
174 (23%)
«Майами»
67 (9%)
«Нью-Йорк»
210 (28%)
«Миннесота»
127 (17%)
«Кливленд»
181 (24%)
Проголосовало: 759
Архив →