Классика в современной обработке
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Классика в современной обработке

Благодаря усердию резервистов, а также вовремя включившемуся Паркеру "Спёрс" в непростой борьбе всё же отпраздновали успех в дебютном матче финала Западной конференции против "Тандер".
28 мая 2012, понедельник. 09:00. Баскетбол
Что ж, коли оставшиеся игры серии будут соответствовать дебютной, противостояние "Оклахомы" и "Сан-Антонио" действительно займёт почётное место в сердцах баскетбольных болельщиков. Уже первая встреча не преминула одарить нас интригой и захватывающим сюжетом.

Большую часть матча соперники держались на равных, избрав разные стратегии ведения боя. К примеру, "Тандер", как обычно, делали ставку на быстрые отрывы, в которых набрали 17 очков. Для сравнения – хозяева таким образом пополнили копилку лишь на восемь баллов. Отличным подспорьем в успехе гостей выступили потери "Спёрс". Особенно в дебюте. Видать, не мог Тони Паркер разобраться, как ему действовать в условиях пристального внимания – за опекуном француза обычно следовал ещё один "человек в голубом". Страховщик, так сказать. В итоге плеймейкер так себя и не проявил – реализовал лишь 6 из 15 попыток с игры, 4 технических огреха допустил. Правда, ровно столько же оплошал и Уэстбрук. Забавно, что четыре потери защитник допустил за весь предыдущий раунд. А здесь – в одном поединке. Не говоря уже о том, что "малыш" отправлял в цель лишь каждый третий бросок.

Благо для гостей, стабильные взносы в общий фонд делал Дюрант, а также неожиданно успешно выступил Фишер. Ветеран отправил в цель 6 бросков из 8. Любит защитник "Сан-Антонио", ничего не скажешь. Словно обретает третью молодость при виде Поповича. Во многом благодаря усилиям дуэта подопечные Брукса захватили в третьей четверти лидерство, которое довели до вполне комфортных "+9" к старту заключительного периода.

Однако удержать перевес им оказалось не по силам. Сказалось одно из главных преимуществ "Спёрс" – более глубокий и качественный резерв. Так, "скамеечники" хозяев превзошли оппонента безоговорочно (52 очка против 38), набрав более половины (!) общего количества баллов дружины. В последней же четверти именно шестые номера принялись сокращать разрыв. При этом усердствовал даже не самый результативный игрок матча, Жинобили, а Нил и Сплиттер! Бразилец и вовсе в этой встрече приятно удивил, допустив лишь один промах с игры и умудрившись отдать аж три передачи! Двумя попаданиями великан и открыл четвёртый период. После чего за дело взялся уже бэк-корт. Всё те же Нил, Паркер и Жинобили постепенно склоняли чаши весов в сторону "Спёрс". Лидерство коллективу принёс бросок француза с фолом за чуть менее семи минут до сирены. Европеец ворвался в "краску", резко остановился, подставился под Перкинса и умудрился при этом поразить цель. Пусть с линии штрафных разыгрывающий дал маху, несомненная заслуга защитнику принадлежит – нарушение-то для центрового "Оклахомы" значилось уже пятое. Перкинс на паркете остался, однако в нескольких эпизодах сознательно берёг себя от возможного досрочного ухода с паркета. В итоге дважды Жинобили, а также Данкан воспользовались таким положением, забрасывая из-под кольца. Не забывали хозяев и о необходимости атак с периметра. За последние пяток минут из-за дуги отличились всё тот же Нил и Джексон. После попадания последнего лидерство "Сан-Антонио" составляло уже "+7". После же успеха неугомонного Жинобили преимущество птенцов Поповича и вовсе достигло двузначной отметки. Всего за пару минут до сирены.

Стоит отдать должное "Тандер" – в оставшееся время они боролись. Проснулись наконец Харден с Уэстбруком. Дуэт успел в течение непродолжительного отрезка отправить в цель аж четыре "трюльника". Однако этого не хватило даже для того, чтобы вызвать опасения оппонента. Пусть вас не смущает итоговый счёт – до расстояния одного попадания его довёл лучший резервист сезона. Броском одновременно с финальной сиреной.

Таким образом, "Спёрс" одержали уже девятую победу кряду в плей-офф. Лишь "Лейкерс" образца 2001 года могут похвастать подобным достижением. Стоит ли напоминать, чем закончился тот поход для калифорнийцев? Принимая же в расчёт и "регулярку", Данкану и компании не хватает всего одной виктории для того, чтобы стать всего четвёртой командой в истории лиги, которой удалось бы записать в актив 20 или более викторий нон-стоп.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг