«Оклахома» побеждает во многом благодаря сознательности Дюранта
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Важно, кто принял решение, а не то, кто бросил

Нескольким выдающимся баскетболистам тяжело сосуществовать на паркете без ущерба командным действиям. Но если один из них готов жертвовать ради общей цели, то успех не заставит себя ждать.
28 мая 2012, понедельник. 13:30. Баскетбол
Сезон близится к развязке, а давление на оставшийся квартет клубов возрастает: настаёт пора испытаний для всех и каждого. И если в механизме команды не хватает какой-нибудь детали, угроза краха возрастает в разы. Здесь нет места сомнениям. Необходимо помнить, что на пути к финалу и маленькая течь в борту может превратиться в гейзер.

Один из судьбоносных факторов – умение забивать победные мячи, не имея времени на раздумья. Это умение уже пригодилось парочке коллективов в нынешнем плей-офф. Возглавляют рейтинг самых обсуждаемых, конечно же, "Оклахома-Сити" и "Майами". Главный вопрос, который не может не беспокоить тренеров таких команд: что делать, когда решающий бросок может и хочет исполнить не один игрок, а сразу несколько? Может ли в таких условиях команда завоевать перстни? Ответ – может, если лучший баскетболист в составе не является эдаким "альфа-самцом".

У "Тандер" большие проблемы с выбором исполнителей. Не в плане их недостатка, конечно, а совсем наоборот. Дюрант, Уэстбрук и Харден – каждый из них обладает достаточным уровнем мастерства, чтобы решить исход поединка одним мановением кисти. Действительность такова, что Кевин и Рассел уже второй год подряд выходят в финал конференции. И они сумели найти способ не только мирно сосуществовать на паркете, но и органично сработались с третьим "снайпером", Харденом.

Естественно, статус форварда куда выше, ведь он является трёхкратным, а ещё и действующим обладателем титула самому результативному игроку "регулярки". Вроде бы очевидно, кому завершать важнейшие комбинации, не так ли? Торопиться не стоит, ведь всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Например, Дюрант очень часто теряет мяч (3,8 раза за вечер), да и соотношение результативных передач и потерь (0,93) говорит отнюдь не в его пользу. С другой стороны, его физические данные даёт ему преимущество над большинством соперников. Но оно не является подавляющим.

Так и будет, пока форвард не научится на равных противостоять мощным защитникам, которые раз за разом "выжимают" его за дугу, где он зачастую и вынужден получать мяч. Также стоит принять во внимание тот факт, что Уэстбрук, равно как и Харден, значительно мощнее большинства коллег по амплуа. Посему схема "отдаём мяч Дюранту, а он разберётся" видится как минимум неочевидной.

К счастью для "Тандер", Кевин обладает исключительным сочетанием качеств. Над желанием забивать у него стоит лишь желание побеждать. И если речь идёт о том, чтобы не переходить дорогу партнёрам ради достижения общей цели, Дюрант подвинется, не раздумывая ни секунды.

"Он славный малый с золотым сердцем, — говорит о нём один из функционеров из Восточной конференции. – Если бы Кевин был доминантен по характеру, могло ничего и не получиться. Но парень вовремя осознал, что Расселу необходимо выделиться. Именно поэтому форвард действует с запасом, позволяя партнёру брать инициативу на себя".

Подобное мнение было основано лишь на впечатлениях от совместной игры лидеров "Тандер". Но цифры тоже подтверждают приспособленческое поведение Дюранта. Уэстбрук с лёгкостью обошёл партнёра по количеству бросков со средней и ближней дистанции: как в "регулярке", так и в плей-офф. Причём в нокаут-раунде защитник стал бросать чаще, а форвард – ещё реже, 17,0 против 13,5 попытки. Однако с наступлением "кранч тайм" Скотт Брукс в 75% случаев отдавал предпочтение своему лучшему игроку – Дюранту. Но в остальном "малыши" Рассел и Джеймс исправно набирают очки и вносят весомый вклад в общее дело именно благодаря покладистому характеру истинного лидера.

С подобным выводом согласен и директор исследовательского центра Sports Aptitude, Эрик Вайсс: "Кевин научился действовать так, чтобы Расселу было комфортнее. Харден также не выпадает из общего ритма и действует чрезвычайно продуктивно. В общем, кажется, они нащупали именно тот нужный ритм, которого невероятно сложно достичь". Сумели или нет – пока судить рано. Но до финала конференции эти ребята добрались. Теперь на их пути "старая гвардия" из Техаса, которую будет совсем непросто пройти. Тем более Дюрант и Ко уже уступают в серии.

"ЖГУЧИЙ" СИМБИОЗ

Судя по всему, "Майами" всё ещё находится в поиске правильного баланса между Уэйдом и Джеймсом. С одной стороны – есть физически доминирующий игрок в лице Избранного. С другой стороны, Флэш своего рода ментальный, духовный вождь. Теперь, когда его физические кондиции начинают идти на убыль каждый из этого дуэта может исполнить роль лидера, и оба страстно этого желают. Сосуществовать на паркете и приносить пользу они более чем способны. Но такое сочетание темперамента вынуждает тренера действовать хитрее и осмотрительнее.

"Леброн знает, что он круче остальных, — говорит тот же функционер. – Но он старается не замыкаться на этой идее. Он попросту надеется, что однажды настанет момент истины, когда он сумеет сдюжить и не потерпит очередное фиаско". Как бы то ни было, в решающие моменты матчей регулярного сезона Уэйд бросал чаще: в трёх случаях из пяти. Джеймс ни разу (!) за всю "регулярку" не делал этого в концовках поединков, исход которых могла решить одна-единственная атака.

Похожая проблема была и у Сондерса, в бытность тренером "Миннесоты": тогда за пальму лидерства спорили Гарнетт и Марбэри. Кей-Джи был первым парнем на деревне, но таким же оказался и Марбэри. Причём он на дух не переносил форварда и не признавал его главенство. Флип считает, что Джеймс находится в схожей ситуации с ныне бостонским великаном. Хотя, для Гарнетта всё получилось как нельзя лучше. Ведь в "Селтикс" он выступает бок о бок с Алленом и Пирсом, которые при всей свое исключительности позволили исполину дирижировать и задавать тон.

"Они очень хотят впечатлить людей, — говорит Сандерс о Гарнетте и Джеймсе. – Примерно то же в голове и у Кей-Ди. И основная проблема вполне может заключаться в фигуре тренера. Ведь ему всегда хочется, чтобы лучший игрок завершал комбинацию, пусть даже подопечному не очень-то уютно в роли "клатчера". Как наставнику тебе хочется, чтобы они были более эгоистичны и менее привлекательны. Но помимо персональных обязательств непременно должны существовать и командные, которые и будут превыше всего".

Недавно Уэйд решил сбавить градус внутреннего противостояния, объявив Джеймса лидером. Он признал, что необходимо следовать за Леброном, чтобы добиться успеха. По словам Вайсса, в данной ситуации Дуэйн избрал единственно приемлемый для альфа-самца путь: необходимо убедить общественность, что ты сам признал партнёра главным.

"Прирождённых лидеров не изменить, — утверждает Вайсс. – Они очень чувствительны ко всему. Весь секрет – в контроле эмоций. Дуэйн всё ещё начальник. А на Леброна это может подействовать. В определённом смысле, он вдохновляет форварда, воодушевляет его. Уэйд понимает, что ему уже 30. И он взывает к более молодому, как бы передавая ему полномочия на лидерство".

"ЧЕРНОРАБОЧИЕ"

Если хотите научиться, как сколотить великолепную команду без лидера-единоличника и ответственного за "кранч-тайм" в одном лице, обратитесь к примеру "Спёрс". По расхожему мнению, подопечные Грегга Поповича являют собой чуть ли не идеальный пример за всю историю НБА. В самом начале эпохи великого тренера в команде, наиболее одарённым в составе техасцев был Дэвид Робинсон, а доминантным лидером являлся разыгрывающий Эйвери Джонсон. Несмотря на не самый стабильный бросок, именно "малыш" обезопасил первый титул этой команды своим броском в "Мэдисон Сквер Гарден". Поп нашёл лазейку и сумел внедрить в ростер молодую звезду и сильного лидера Тима Данкана. Получилось весьма неплохо, и очередное чемпионство не заставило себя долго ждать. Затем специалист добавил ещё двоих очень амбициозных, одарённых, молодых и перспективных – Жинобили и Паркера.

Что ж, этот механизм не ржавеет уже на протяжении десятилетия. Источник из клуба назвал причиной тому, что самым главным в команде является Попович. Схожая роль была и у Фила Джексона, который сумел найти оптимальный баланс между Коби Брайантом и Шакилом О’Нилом: их хватило на целых три титула. Тренер техасцев достаточно авторитетен, чтобы любой из лидеров команды смирно ожидал от него приказаний. Недаром сам Паркер заявлял, что если он чувствует необходимость взять инициативу на себя, всегда ждёт на то разрешения главкома.

Что касается их соперника по Западному финалу, то единственной причиной удачного взаимодействия трио из "Оклахомы" вполне может быть Дюрант. В конце концов, совсем не важно, кто именно бросит. Главное то, кто принимает решения. И все должны поверить, что он сделает правильный выбор в нужный момент.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг