Юдонис Хэслем
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

"Когда ружьё у кролика – охотнику не до смеха"

Обижают друга? Руби в ответ. Юдонис Хэслем заявил, что фол на Хэнсбро был намеренным. Обозреватель Miamiherald Дэн Бэтард находит в этом признак сильнейшего взаимоуважения игроков "Хит".
29 мая 2012, вторник. 15:00. Баскетбол

Теперь можно рассказать всю правду. Благо, полуфинальная серия выиграна, и нет причин что-либо скрывать. Да, Хэслем собирался остановить обидчика Флеша именно так, и никак иначе. Более того, ещё и повторил бы кровожадный приём, если бы представился случай. Об этом рассказал сам форвард на одной из тренировок. На лице всё ещё красовались швы, а фингал под глазом ещё не исчез. Согласитесь, такое «украшение» весьма подходит брутальному парню вроде Юдониса, который родом из самых убогих районов Майами. Тогда он пытался доступно выразить, что для него означает Ди-Уэйд. Нет, он вовсе не размяк. Но с годами приходит понимание и начинаешь ценить ближних. А подобные случаи могут смягчить даже такого «тафгая», как этот.

«Нет вещей, которых я бы не сделал ради Дуэйна», — говорит флоридский великан.

После памятного нарушения игрока «Индианы» лидер «Хит» упал к ногам Юдониса. Тогда ещё в серии ничего не было решено. Но сразу после мести Хэслема «Майами» сокрушил соперника. А сам разозлённый Флэш в следующем матче реализовал 17 из 25 бросков с игры. Именно он прикончил «Пэйсерс» своими 41 очком и 10 подборами. Затем он попросил шумно праздновавших партнёров успокоиться и вручил игровой снаряд тому, кто за него заступился.

– Моему брату, – сказал Уэйд. – За его жертву. Я считаю, что без него мы бы не победили в серии.
– Пора продолжить надирать задницы, – был ответ.

Эта история уходит корнями в прошлое. Юдонис два раза отклонял предложения от различных клубов, которые сулили на $10 миллионов больше, чем могут предложить «Хит», чей потолок зарплат забит под завязку. А таких людей, которые жертвовали бы подобными суммами ради родной команды, в НБА (да и где-либо ещё) днём с огнём не сыщешь. Но была определённая проблема с подписанием договоров. Когда флоридское «Большое трио» сформировалось, именно Уэйд отправился убеждать Джеймса и Боша отказаться от пары миллионов, чтобы команда смогла позволить себе услуги Хэслема.

Многолетний лидер «Хит» понимал, что такой «буйный» ещё понадобится, когда ставки возрастут, а плей-офф будет в самом разгаре. И Леброн с Крисом согласились, хоть и не знали Юдониса. Для Избранного, вероятно, это был всего лишь парень, который зарабатывает даже меньше Джо Джонсона… А знаете, какой момент сам Хэслем признал самым тяжёлым в прошлом сезоне? Нет, это не поражение в финале. Он сожалел, что не мог защитить Леброна и Дуэйна, когда они страдали от жёстких фолов. Ведь форвард был травмирован и наблюдал за всем со скамейки.

А вы знаете, когда в последний раз Юдонис виделся с матерью? На смертном одре, он сообщил родительнице, что отвергает многомиллионное предложение «Далласа» ради родного клуба: та лишь улыбнулась в ответ. Этого парня редко что трогает. Но когда вся семья «Хит», включая Пэта Райли, пришла поддержать его в тяжёлый момент, даже он не сдержался. Теперь вы понимаете, что расплата за фол на Дуэйне была неизбежна.

«Как будто идёшь в школу со старшим братом, – признавался Уэйд. – Никто не посмеет тебя обидеть».

Сам дисквалифицированный и оштрафованный, по его признанию, думал следующим образом, когда увидел жёсткое нарушение на партнёре: «То есть так вы хотите играть? Ок, как скажете».

«Подшучивать над нашим клубом любят многие, – смеётся Хэслем. – Говорят, что мы мягкотелые. Но когда соперник получает сдачи, это перестаёт быть забавным. Понимаете, охотиться на кроликов весело. Но когда ружьё у кролика, охотнику тут уже не до смеха».

Юдонис не то что не принимал участия в шестом матче: ему даже запретили находиться на арене, а посему он наблюдал за партнёрами из гостиницы. Он спустился в ресторан и нагрузился набором для просмотра матча вроде попкорна, чипсов, шоколадного батончика и энергетика. Но самочувствие, по его признанию, было не лучшим: «Было одиноко, я жутко волновался. И в то же время ощущал себя беспомощным и бесполезным».

Сразу после финальной сирены он ринулся в аэропорт. По дороге не прекращался поток смс от Уэйда и Чалмерса с фотографиями из ликующей раздевалки, а также с табличками «Освободите Юда». Битый час он ожидал появления одноклубников. И когда те приехали, Флэш вручил Хэслему тот самый мяч. Когда его спросили, что для него значит подобный момент, великан задумался и ответил не сразу.

«Я почувствовал, что мы семья. Что ребята победили ради меня. Я знал, что Дуэйн выдаст фантастический матч, просто был уверен. Меня не проведёшь, я его знаю: не было никаких сомнений в том, что это будет невероятный перформанс. Его сестра, детишки – они тоже моя семья. Наши матери были подругами, вместе ездили путешествовать, вместе отвыкали от наркотиков. Поэтому его мама – как родная мне. Я знал, что он камня на камне не оставит от соперника».

С броском у Юдониса не задалось с самого начала сезона. И он продолжал крайне нестабильно атаковать на протяжении всего года. Но в первую очередь именно его усилиями была добыта важнейшая победа в четвёртом матче серии с «Индианой». Тогда форвард был чрезвычайно эффективен под занавес матча и сделал всё, чтобы помочь команде восстановить равновесие в счёте. Его спросили, какой момент был приятнее всего: ударный отрезок в четвёртой игре, фол на Хэнсбро или получение мяча из рук Уэйда.

«Конечно мяч, — незамедлительно ответил он. – Теперь для меня он дороже всех мячей на свете. Им точно не будут играть детишки во дворе».

Тогда один из вариантов отпал. Что было приятнее – рубануть форварда «Пэйсерс» по рукам или забивать важнейшие мячи? «Защищать моего брата», — ответил Хэслем.

Баскетболиста оштрафовали на $ 34 тысячи за столь жестокий фол. Это чуть меньше сотой доли его годовой зарплаты. Дуэйн предложил покрыть половину расходов, но форвард отказался. Даже несмотря на то что его «брат» зарабатывает куда больше, чем $ 3,8 миллиона за сезон. «Ни за что», — гордо реагировал Хэслем.

Затем этот гордый, грубый, жёсткий парень из подворотен Майами наклонил голову вниз, и его синяк под глазом было невозможно разглядеть. Он сказал: «Я ведь так поступил из любви к брату».

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →