Грегг Попович
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Винодел

"Сан-Антонио" продолжает триумфальное шествие в плей-офф НБА. "Чемпионат.com" предлагает пристальнее взглянуть на фигуру главного архитектора катка – Грегга Поповича — глазами Кевина Арновица.
30 мая 2012, среда. 15:00. Баскетбол
ГРЕГГ – ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР ИЛИ ТАКТИК?

Прежде всего Попович – тактик, изящный стратег, который сумел привить команде самый чувствительный к мельчайшим деталям атакующий баскетбол. Защита в техасском царстве также строится на незыблемых принципах. Тренер в прекрасной форме, и на эмоциональные выплески его тоже хватает: вспомните рывок "Оклахома-Сити" во втором матче серии, когда "Спёрс" получили оплеуху в виде двух открытых "трюльников". Конечно, Поп не будет требовать от подопечных сражаться, если на паркете уже и так накалились страсти. Но когда нужно, этот умудрённый опытом кукловод умеет дёрнуть именно за те ниточки, которые принесут необходимый результат. Чаще всего это эмоциональный выпад в сторону игроков, давление на спортивное самолюбие. Он как бы взывает к звериным инстинктам подопечных. "Будьте жёстче, играйте угрожающе", — кричал он во время первого матча Западного финала.

НАСКОЛЬКО ОН ТРЕБОВАТЕЛЕН?

Грегг всегда требует от игроков быть внимательнее к партнёрам, быть ответственнее. Конечно, во многом это из-за военного прошлого. С другой стороны, он признанный весельчак. У него распрекрасные отношения с окружающими и персоналом. А про общение с Тимом Данканом и вовсе лишний раз напоминать глупо: эти двое напоминают как минимум близких родственников.

ПОЛАГАЕТСЯ ЛИ ОН НА КАКУЮ-ЛИБО СИСТЕМУ, ИЛИ СЛЕДУЕТ СВОЕМУ НЕПОВТОРИМОМУ ЧУТЬЮ?

Бесспорно, у Поповича разработана целая система, благодаря которой нападение "Спёрс" представляет собой предмет безусловной и высшей красоты и любования. Механизм требует, чтобы игроки находились в перманентном движении. Здесь совсем неважно, умеешь ты создавать себе бросковую возможность или же не очень. Главное – передвигай мяч и создавай больше пространства на паркете: подходящий для атаки случай точно подвернётся. Притом, что Поп требует неукоснительного следования системе, он совсем не контролирует каждый розыгрыш лично. В последние несколько лет ему пришлось основательно перекроить свою тактику, чтобы повысить эффективность Тони Паркера. Зато теперь французский плеймейкер является катализатором нападения в команды.

ПОЗВОЛЯЕТ ЛИ ОН ИГРОКАМ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ?

Несмотря на всю доминантность фигуры специалиста, право выразить собственные соображения имеет каждый в коллективе. Привнесёшь что-то новое, что пойдёт на пользу? Пожалуйста. С того самого момента, как доверие Поповича завоёвано, игрок становится как бы соучастником тренерской деятельности. Лучший пример – Тимми-Ди. Кроме того, схема Грегга требует от игроков порой даже предвидения ситуации. А значит, он вверяет важнейшую часть принятия решений в руки своих ключевых игроков.

КАКИХ ИГРОКОВ ОН ПРЕДПОЧИТАЕТ – ВЗРЫВНЫХ ЗАБИВАЛ ИЛИ НАДЁЖНЫХ "ЧЕРНОРАБОЧИХ"?

Раз уж речь зашла непосредственно о действиях на площадке, стоит упомянуть, что Поп всегда отдавал предпочтение таким трудягам, как Марио Эли, Брюс Боуэн и, теперь уже, Кавай Леонард. Ведь подобные баскетболисты очень разносторонни: помимо невероятной цепкости в защите они обладают добротной "огневой" мощью на противоположном конце паркета.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ РОТАЦИЯ СОСТАВА ПЛАНОВОЙ ИЛИ ЖЕ ПОПОВИЧ БОЛЬШЕ ДЕЙСТВУЕТ ПО СИТУАЦИИ?

Порой кажется, что обладатель награды лучшему тренеру года в НБА (теперь уже двукратный) всё чаще полагается на собственное чутьё при ротации состава по ходу отдельного матча или же серии. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что у Попа есть система. Но это его система, а не просто схема обычных плановых замен. Например, Дехуан Блэр выходил в старте 62 раза на протяжении всей "регулярки". Но более десятка минут в нынешнем нокаут-раунде сыграл лишь раз. А как же Сплиттер? "Скамеечный" центровой появляется с первых минут второй половины матчей всё чаще, как это было в двух поединках первого раунда против "Клипперс".

КАК НАСЧЁТ ВЕРЫ В МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ? ИЛИ ОН ПРЕДПОЧИТАЕТ ПОЛАГАТЬСЯ НА СТАРУЮ ГВАРДИЮ?

Вообще, Грегг знаменит своим доверием к молодым. Тот же новичок Леонард удостоился роли основного третьего номера в самом начале беспроигрышной серии "Спёрс". В далёком сезоне-2001/02, когда Паркеру было всего 19, он выходил в основе на протяжении 72 игр. Тогда команда завершила "регулярку" с 58 победами. Получается, что возраст и опыт – не определяющие критерии для тренера техасцев. Конечно, в важнейшие моменты он непременно будет держать на паркете кого-нибудь из трио Паркер-Жинобили-Данкан (если не всех вместе). Но для этого специалиста важнее прочего найти нужное сочетание игроков.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ УНИКАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ, КОТОРАЯ НРАВИТСЯ ЕМУ БОЛЬШЕ ОСТАЛЬНЫХ?

Поп не любит, когда "большой" покидает "краску" при игре в обороне. И его схема предельно доступно объясняет почему. Например, на подстраховку к великану всегда выдвигается парень с периметра. Такой ход позволяет слабой стороне обороны техасцев плотнее оседать в непосредственной близости от своей трёхсекундной зоны.

Ещё одна особенность подопечных Грегга: они крайне редко оказывают давление на разыгрывающего соперника, когда тот только пересекает середину площадки. Они как бы зазывают соперника, приглашая атаковать, и показывают ему эту самую "слабую" сторону своей защиты. Когда враг уже клюнул на наживку – нужно захлопнуть "ловушку", забрать себе мяч и контратаковать.

Также Попович является отцом-основателем приёма "хватай того, кто плохо бросает штрафные". Кстати, Брукс было предпринял попытку обратить это оружие против изобретателя. Но та, мягко говоря, не удалась. Кроме того, наставника "Сан-Антонио" можно смело назвать одним из лучших в истории по эффективности использования тайм-аутов. После кратких перерывов его команды зачастую преображается и становится только мощнее.

КАКИМ БЫЛ ПОПОВИЧ-ИГРОК?

Он выступал в Академии ВВС на протяжении четырёх лет: был капитаном команды, а по совместительству – самым результативным игроком сезона-1969/70. После выпуска он поехал в тур по Восточной Европе в составе сборной вооружённых сил США. Вообще-то очень мало известно об игровой карьере признанного гуру тренерского цеха. Но что-то подсказывает, что он был чертовски умён и преуспевал прежде всего именно из-за этого.

ПОД ЧЬИМ НАЧАЛОМ ДОВЕЛОСЬ ВЫСТУПАТЬ ВЕЛИКОМУ?

В Академии ВВС его тренировал Хэнк Иган. К слову, Майк Браун тоже выступал под руководством этого тренера, но уже в Университете Сан-Диего. Позже Иган стал ассистентом Поповича в "Сан-Антонио".

КАКОВА ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГРЕГГА-ТРЕНЕРА?

В 24 года Попович присоединился к Игану в своей альма-матер. Через шесть лет пребывания в ассистентах парень стал главным тренером команды Помона Питцер. Являясь наставником команды, он взял отпуск на целый сезон-1985/86 и отправился в Университет Канзаса, дабы побыть помощником у самого Ларри Брауна. Попович во многом случайно оказался в Сан-Антонио вместе с Брауном, для которого то было первым серьёзным испытанием в сезоне-1988/89. Через год Поп был изгнан в "Голдэн Стейт", к Дону Нельсону. Но затем Грегг вернулся в систему "Спёрс": сначала как генменеджер, а затем стал совмещать этот пост с тренерской деятельностью. Лишь в 2002-м он передал полномочия управленца Эр Си Баффорду.

ЕСЛИ БЫ БАСКЕТБОЛ НЕ СУЩЕСТВОВАЛ, ЧЕМ БЫ ЗАНЯЛСЯ МАЭСТРО?

Что ж, Грегг наверняка был бы отменным виноделом. Ведь он как никто другой понимает всю значимость качества почвы, винограда, климата и всех составных частей. Каждый элемент чрезвычайно важен. Конечно, если хотите получить лучшее вино в мире.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница