ЦСКА — "Химки"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Зураб Читая

Спешка или игра на опережение?

После удачного в целом сезона, включившего в себя триумф в Еврокубке, "Химки" вновь остались позади ЦСКА в чемпионате России. Обозреватель "Чемпионат.com" рассуждает о селекции подмосковного клуба.
31 мая 2012, четверг. 01:45. Баскетбол
Готовь сани летом – советует народная мудрость. "Химки", как мы видим, и подавно решили не ждать лета – начали подготовку к будущему сезону уже весной. Откровенно говоря, я не припомню такого: на дворе ещё май, а российский топ-клуб (между прочим, только что выигравший Еврокубок) уже расстался с четырьмя баскетболистами (Томас Келати, Джефф Эдриен, Микаэль Желабаль и Крис Куинн). И троих уже успел пригласить! Невероятная скорострельность. Кажется, контрактов химчане уже успели заключить или разорвать (не продлить) больше, чем все остальные российские команды, вместе взятые. Круто.


Буквально с утра все хором обсуждают Томаса Ван Ден Шпигеля, насмехавшегося в "Твиттере" над жёлто-синими. Бельгиец написал что-то в духе: "Химки" снова веселят Европу, подписывая за огромные деньги игроков, которым ещё только предстоит доказать свою состоятельность".

Обсуждать ёрничанье Ван Ден Шпигеля не хочу – это его право. Тем более что он бывший "армеец", причём приходил в ЦСКА дважды. Разумеется, ему в некотором смысле в радость уязвить бывшего главного конкурента. Ругать его тоже не стану (откуда, в конце концов, ему известно, сколько и кому платят "Химки"? Считать чужие деньги не слишком-то этично), поскольку в то время, когда он играл в Москве, лично у меня с ним были прекрасные отношения. Томас – замечательный парень, умный, интеллигентный и весёлый. Предпочитаю продолжать думать о нём именно в таком ключе. О людях вообще полезнее думать положительно.

Но вот об особенностях химкинской селекции задуматься было бы не лишним. Она бывает разной, она позволяет подмосковному клубу постоянно быть на высоте, из года в год бороться с ЦСКА за первенство в России, но… А позволяет ли на самом деле? Ведь настоящей интриги мы в традиционных финалах между этими клубами не видим. В год, когда "Химки" выиграли Еврокубок, а ваш покорный слуга искренне за них радовался, комментируя в прямом эфире этот триумф, хочется не усердствовать с критикой. Правда, хочется. Осторожно порассуждать о специфике химкинского скаутинга – не более.

Отчисленных из команды я упомянул – и только по одному из них у меня не возникало вопросов на протяжении сезона. Томас Келати – прекрасный игрок, без скидок. Силён в атаке, великолепен в защите. Честно говоря, не очень мне понятно, почему от его услуг решено отказаться. С другой стороны, понимать это должен Римас Куртинайтис, а не я, так что на этом тему и завернём. Иногда и от хороших игроков отказываются.

Другое дело, что пришедший фактически на смену Келати Келвин Риверс – птица, как мне кажется, меньшего полёта. Ну ладно, попробую сформулировать иначе: я не вижу, чем он сильнее ушедшего. Разве что моложе. Накануне Евролиги если уж менять прижившегося в команде хорошего игрока, то только на объективно лучшего. Здесь же такого не наблюдается. Сейчас не наблюдается – охотно допускаю, что Риверс очень скоро реализует потенциал, который я в нём сейчас не заподозрил.

Пол Дэвис и Джеймс Огастин – это ожидаемое усиление передней линии. Оно было необходимо, и оно сделано. Если ваш сильнейший фронткорт – это Сергей Моня плюс Крешимир Лончар, то усиление вам нужно как воздух. Не в плане мастерства – тут-то как раз всё в ажуре. Но габариты и умение защищаться против по-настоящему крупных парней? Без этого никак. Как и без вариативности. Алексей Жуканенко по ряду причин в минувшем сезоне железным игроком основной обоймы не стал, а что случилось с Мэттом Нильсеном, я вообще не понял. Такой резкий переход от высококачественного универсального "ролевика" к завзятому "таскателю рояля" на 5-10 минут… Такое бывает только в одном случае: когда человек вдруг резко стареет. Выработал ресурс, сделал внешне незаметный шажочек назад – и всё, ты уже не элита. Но вот что удивительно: Нильсен-то в команде остался. Хотя, на мой скромный вкус, он сейчас фактически занимает место Антона Пушкова. Последнему либо нужно дать реальный шанс, подтянуть где-то, может, даже искусственно (но не больше самой малости), либо отпустить. Парню 24-й год пошёл, тут уже не до призрачных перспектив. Нужно играть сейчас. А российские высокорослые игроки сами знаете как нынче ценятся.

А вот уход Желабаля и Эдриена был неминуем. Не знаю, правда, зачем они приглашались в середине сезона. Француз весьма неплох, но "Химкам" он пригождался на отрезках минут этак в 5-6. Американец ну никак не мог всерьёз усилить позицию центрового. И позицию "четвёртого" тоже, если на то пошло. Что это вообще была за идея? Для первого ему очень сильно не хватает роста, а для второго – броска. И техники в обоих случаях. И понимания европейского баскетбола. Есть только подвижность и мощь. Их он, кстати, в финале российского чемпионата эпизодически продемонстрировал, молодец. Выгодно смотрелся на фоне многих одноклубников. Но в целом человек без позиции – это явно не то, что нужно нынешним "Химкам".

К слову, ослаблена теперь номинально самая "глубокая" позиция – разыгрывающего. И тут у нас чистейший парадокс, ушёл-то один представитель амплуа, причём не основной. Крис Куинн здорово начал сезон, но потом, окончательно уступив первую скрипку Зорану Планиничу, как-то расстроился. Был всплеск в "Финале четырёх" Еврокубка, но не более.


А ведь как всё начиналось! Планинич, Куинн, Хвостов и вполне способный сыграть "первого" Вяльцев. Неплохой запас, правда? У Хвостова, помнится, я спрашивал ровно год назад: неужели в "Химки"? Дмитрий, не моргнув глазом, отвечал: рассчитываю, мол, на "свои" 15-20 минут. А ведь тогда в команде был ещё и Кит Лэнгфорд, привыкший расставаться с мячом по большим праздникам. Время разбило оптимизм Хвостова в прах, и это тот случай, когда правота не доставила мне ни малейшего удовольствия. Вот вам ещё один вопрос к селекции: зачем был нужен Хвостов? Игрок сборной, между прочим. А теперь он вроде как получает шанс, а вроде как и читает вместе с нами в интернете новости о возможном приходе в клуб Петтери Копонена, Майри Четмэна или Аарона Джексона. Любой из них оставит Хвостова на том же месте, где он находится сейчас – на скамейке запасных.

Возвращаюсь на секунду к жизненно важному усилению передней линии, скажу что Дэвис и Огастин – это хоть и усиление, но точно не качественный шаг вперёд. Когда с неделю назад один коллега сказал мне, что вице-чемпион подпишет каких-то двух белых "больших" из чемпионата Испании, но он не знает, кого именно, я назвал Джоэла Фрилэнда и Ника Кэйнера-Медли. Ни в коем случае не пытаюсь примерить на себя мантию мэтра-эксперта, но ведь "Химкам" нужен именно выход на уровень выше. Бог с ней, с Евролигой, в конце концов в ней химчане уже играли, причём весьма достойно. Не ударят в грязь лицом и сейчас, уверен. Но как быть с интригой в России? Как быть с "вечным" серебром, на которое у местных болельщиков уже стойкая аллергия? Увидим ли мы наконец настоящую бойню за золото, или снова будет имитация финала?

Примечательно: лучшим игроком БК "Химки" в сезоне-2011/12 был Зоран Планинич, с которым годом ранее не продлил контракт ЦСКА. Это я к тому, что быть у подножия трона в течение стольких лет подряд – это не вполне то же самое, что быть на вершине.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота