Энтони Дэвис
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Плата по заслугам и дырка от бублика

Нет никаких сомнений в том, что Энтони Дэвис станет первым выбором "Хорнетс" на драфте НБА-2012. Похоже, клуб, раньше срока похороненный экспертами, начинает путь к возрождению на оптимистичной ноте.
1 июня 2012, пятница. 00:00. Баскетбол
Вот это торжество справедливости, друзья, вот это наказание нерадивому! "Шарлотт", "сливавший" сезон самым бессовестным образом, в итоге не получил главный приз – первую строчку по итогам драфт-лотереи. Она досталась "Нью-Орлеану". Клубу, который как раз наоборот бился в концовке за собственное доброе имя. К чёрту эту неспортивную игру на шансах – всё равно максимум, на зкоторый может рассчитывать проигравшаяся в пух и прах команда, – это 25 % на итоговое первое место в лотерее. И, кстати, все помнят, что случилось с "Нью-Джерси" в позапрошлом году? Уверенно ведь шли на первенство, а в итоге притащились к финишу всего лишь третьими. И – до свиданья, Джон Уолл. А вместе с ним и надежды на быструю и безболезненную перестройку захиревшего состава. Аплодисменты хитрейшей американской системе распределения пряников.

"Хорнетс" не захотели ловить рыбку в мутной воде – и многие их за это критиковали, кстати. Запоминается последнее, завещал Штирлиц. А вот концовку "регулярки" парни Монти Уильямса провели на пять с плюсом. Бились как львы, хотя и биться-то было не за что. Скорее, наоборот,, против самих себя.

И вот результат. Пресловутый спортивный бог наградил "шершней" за отчаянную доблесть. Ненужную? А вот поди теперь скажи, что она была ненужной. Ненужным и никчемным оказался затяжной позор "Бобкэтс". Кому повезёт, у того и петух снесёт, а джордановская курочка, обещавшая золотое яичко, снесла, выходит, дырку от бублика. И не потому, что второй пик — это плохо, а потому, что первого (читай – Энтони Дэвиса) им не видеть.

А в прекрасном некогда (ныне разрушенном ураганом "Катрина") городе Новом Орлеане впору закатывать привычный тамошним жителям парад-карнавал. Новый богач-владелец, новая суперзвезда, новая жизнь. Как там хоронили этот клуб ещё месяца три-четыре назад? Дружно и уверенно, покачивая экспертными лбами. Капут, мол, ребятам, из таких болот не выбираются. Болото? О чём это вы? Прекрасная маленькая платёжка, 23-летняя звезда, которая имеет все шансы добавить к этому статусу приставку "супер", первый номер драфта, который точно превратится в суперзвезду, не случись с Энтони Дэвисом ничего непредвиденного (не дай бог, конечно), чудесная, замечательная платёжка… Стоп, или я уже обо всём этом говорил?

В общем, стартовая площадка у "Хорнетс" — лучше не придумаешь. Огромный контракт Криса Камана закончился, ещё более огромный контракт Эмеки Окафора можно амнистировать. Более того, самое время его амнистировать. И – вперёд на рынок свободных агентов. Хотите лозунг для нынешнего "Нью-Орлеана"?
Пожалуйста: "Любые деньги за Дерона Уильямса!" А там посмотреть, как будет протекать первый год Энтони Дэвиса. Может быть, в борьбе за Дуайта Ховарда появится новый фаворит (известно ведь, что Ди-Уилл хочет играть именно с ним)? Шутка ведь в том, что при условии амнистии Окафора (что легко) и подписании Уильямса (что значительно сложнее) у "Хорнетс" всё равно остаётся гигантский запас под "кепкой", для предметного разговора с Суперменом. Смотрите: если Окафор списывается "на берег", то клубная зарплатная ведомость съёживается до примерно 23 (!) миллионов. При потолке в 58 миллионов!!!

Правда, при таком раскладе "шершни" будут вынуждены многим пожертвовать. Например, отказаться от переподписания Карла Лэндри, проявившего себя в чемпионате-2011/12 весьма неплохо. И Марко Белинелли тоже придётся отпустить, хоть его многие в Луизиане любят. Нужно думать о ближайшей перспективе, ведь она, возможно, станет сладкой реальностью уже следующей зимой, в районе перерыва на "Матч звёзд".Дерон Уильямс, Эрик Гордон, Тревор Ариза, Энтони Дэвис, Дуайт Ховард – как думаете, если с такой стартовой пятёркой "Хорнетс" выйдут в плей-офф-2013, чего от них можно будет ждать? Между прочим, при таком великолепии на комплектование "подносчиков снарядов" останется миллионов этак 10-12. И это считая уже имеющихся на контракте Джаррета Джека, Джейсона Смита, Грейвиса Васкеса, Аль-Фарука Амину, Густаво Айона и Ксавье Хенри. Уфф…

Но это мечты, конечно. Кто его знает, как сложится с такими монстрами, как Уильямс и Ховард? Это был бы идеальный вариант, мечта. Но можно попробовать подобрать и какие-то другие, без раскатывания губ.

Допустим, такой: укрепить позицию первого номера Рэймондом Фелтоном или Кирком Хайнрихом. Если говорить об опытных ветеранах, то есть соблазн назвать имя Стива Нэша, но… Будем реалистами, этого не случится. Поэтому крайняя опция – Андре Миллер. Любой из названных выше троих (исключая Нэша) составит с Джарретом Джеком и Грейвисом Васкесом вполне крепкую бригаду плеймейкеров. Даже очень. При наличии Гордона нужен атакующий защитник минут на 13-15 (плюс какой-нибудь молодой "проспект"). Им может стать Шеннон Браун из "Финикса". Или Джеральд Грин из "Нетс". Или Кортни Ли из "Хьюстона". На самом деле этим летом на рынке свободных агентов среди атакующих защитников средней руки или чуть лучше выбор есть. Поскольку у Гордона есть не самая лучшая "кредитная история" травм, можно ещё ухватить и какого-нибудь достойного ветерана. Трейси Макгрэйди, Кит Боганс, Дешоун Стивенсон, Майкл Редд

С лёгкими форвардами у Монти Уильямса вроде бы относительный порядок. Есть Ариза, имеющий весьма высокий класс и чемпионский опыт, а также Амину и с натяжкой Хенри. Один уважаемый коллега считанное количество часов назад даже произнёс фамилию "Кириленко", но, боюсь, это совсем уж утопия. Скорее тут разумнее обойтись парой свободных агентов-универсалов (опять же – Джеральд Грин и Трэйси Макгрэйди). Скромно и со вкусом. Нельзя же на каждую позицию рассматривать исключительно звёзд.

Вот сложная позиция – это мощный форвард. Вроде бы есть запас: молодая звезда (Дэвис) плюс два мощных, готовых к самопожертвованию "тракторов" — Смит и Айон. Но проблема в том, что звезда слишком молода – ей только-только исполнилось 19 лет. Значит, если его прогресс не будет стремительным, как домкрат, "Нью-Орлеану" понадобиться на этой позиции серьёзное усиление. В принципе, можно переподписать и Лэндри. Баскетболист он очень достойный. Проблема только в том, что дорогой. Цена в этом случае может быть чуть выше потенциала. Прежде всего потому, что форварду сейчас нужен долгосрочный контракт. Если бы, допустим, кто-то спрашивал моё мнение, то я бы посоветовал побиться за двух персонажей – умного и сверхполезного Эрсана Ильясову и неприлично дешёвого и всё ещё перспективного Йи Цзяньляня. Пусть молодо-зелено, но зато ротация на этом участке точно будет конкурентной. Авось, кто-то и выстрелит по-настоящему. А хотите стабильности, заманивайте Бориса Диао. И центрового тут при необходимости способны играть как минимум трое из упомянутых.

С центровыми как раз всё просто: нужны два серьёзных кандидата. И ещё кто-то в довесок. Чтобы достойно провести первую половину сезона и подойти к трейд-дэдлайну во всеоружии. Спенсер Хос из "Филадельфии", кажется, крепко подорожал в этом сезоне, но о нём стоит подумать. Омер Ашик – та же история. Джордан Хилл и продление договора Камана на сильно ухудшенных условиях — тоже можно. Но это хуже и труднее реализовать. Маркус Кэмби? Робин Лопес? Кирилл Фесенко с Кваме Брауном, прости меня Господи? Выбор тут не самый шикарный, что поделать. Сильных центров нынче найти непросто. Из четырёх финалистов плей-офф обеих конференций только один может похвастать полноценным пятым "номером" — "Оклахома-Сити". У "Бостона", "Майами" и "Сан-Антонио" в старте выходят номинальные нападающие.

Мораль этой сумбурной басни такова: свои позиции "Нью-Орлеан" самым чудесным образом укрепил с прицелом на будущее. И если клуб распорядится полученными шансами грамотно, то через год мы все будем говорить о прекрасном лебеде вместо гадкого утёнка. А "Шарлотт" так и будет обещать невыполнимое.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник