Метаморфозы
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Метаморфозы

В третьем поединке между "Спёрс" и "Тандер" возникло ощущение, что команды то ли формами поменялись, то ли осуществили ритуал переселения душ с помощи магии – матч был крайне непохож на предыдущие.
1 июня 2012, пятница. 10:00. Баскетбол
После двух уверенных викторий "Спёрс" в серии немалое число болельщиков и аналитиков уже отправило подопечных Поповича в финал. Мол, нынешние "Тандер" – не чета более опытным оппонентам, что в лишний раз дебютные встречи и продемонстрировали. Впрочем, наставник "Оклахомы" Скотт Брукс хорошего расположения духа не терял. Главком пытался вдолбить подопечным мысль: для удачного противостояния Данкану и компании необходимо значительно улучшить игру в обороне. Пропускать 120 очков за матч – не дело. Неизвестно, какими методами тренер доносил мысль до команды, однако в третьей встрече мы увидели совсем другую дружину.

НБА. Плей-офф. Третий раунд. Третий матч

Оклахома-Сити: Дюрант (22 + 6 подборов + 5 передач), Сефолоша (19 + 6 перехватов + 6 подборов), Харден (15 + 3 передачи), Ибака (14 + 3 блок-шота), Уэстбрук (10 + 9 передач + 7 подборов + 4 перехвата + 2 блок-шота), Коллисон (6), Фишер (5 + 4 передачи), Перкинс (4 + 8 подборов + 3 блок-шота), Айви (2), Кук (2), Хэйворд (2), Олдрич (1).
Сан-Антонио: Паркер (16 + 4 передачи), Джексон (16), Данкан (11 + 5 блок-шотов), Блэйр (10 + 6 подборов), Джинобили (8 + 6 подборов), Нил (7 + 5 передач), Андерсон (4), Грин (3), Миллз (3), Леонард (2 + 6 подборов), Диао (1), Сплиттер (1), Боннер.
Процент реализации: с игры (45.5/39.5), из-за дуги (27.3/42.3), с линии штрафных (94.1/73.3).
01 июня 2012, пятница. 05:00 МСК. Оклахома-Сити (США). Чизпик Энерджи-Арена.
Счёт в серии: 2-1
"Оклахома-Сити" предстала пред нашими очами на редкость агрессивной. Особенно в защите. Гости в буквальном смысле утонули в волнах прессинга. В том числе захлебнулись и лидеры "Сан-Антонио". Троица Паркер–Жинобили–Данкан отправила в цель лишь дюжину попыток с игры из 32. Начисто провалил встречу Нил, пустивший "в молоко" восемь бросков из 11. Наконец, ни разу не отличились ни Боннер, ни Диао. 21 потеря в соперничестве с одним из самых грозных коллективов лиги в плане организации быстрых отрывов – также показатель неприемлемый. Помимо этого, гости практически начисто лишились возможности разыгрывать излюбленные пик-н-роллы. В каждой из двух предыдущих встреч "Спёрс" набирали по 30 очков путём данной незамысловатой комбинации. Теперь же подобным образом записали в актив всего дюжину баллов. "Мы прекрасно взаимодействовали в защите с самого начала матча. Активно передвигались, не дарили визави свободных бросков. Именно так и нужно играть против лучшей баскетбольной команды", – впоследствии отметил Брукс.

Кроме того, к прекрасной игре на своей половине площадки хозяева прибавили добротный атакующий перформанс. Причём нагрузка в нападении распространялась более равномерно, нежели обычно. К примеру, Уэстбрук набрал всего десяток очков, однако на результате это не сказалось. Как-никак, защитник проделал немало черновой работы, совершив четыре перехвата и приблизившись к трипл-даблу. Помимо этого был лучшим в матче по показателю "+/–". Однако подлинным героем поединка стоит назвать не его и даже не Дюранта, который вновь стал самым результативным игроком в стане "Тандер", а Сефолошу. Швейцарец получил аж 36 минут игрового времени – когда ещё было такое? В результате к привычно превосходной игре в обороне, отличительной черте Табо, он прибавил и относительно высокую результативность. Набрав 19 очков, Сефолоша остановился всего в трёх баллах от личного рекорда. Зато повторил индивидуальное высшее достижение в плане количества точных дальних бросков – четыре. Неплохо для парня, средняя результативность в плей-офф которого составляла всего четыре балла! "Хотели замедлить Дюранта и Уэстбрука, а в результате дали Сефолоше возможности для открытых бросков", – негодовал Паркер.

В общем, неудивительно, что уже со старта "Тандер" взяли быка за рога. Уже в самом дебюте гости отправили "в молоко" три попытки с игры и совершили четыре потери, прежде чем Попович взял тайм-аут. Тем не менее перерыв Данкану со товарищи помог ненадолго. Начало второй четверти – последний раз в матче, когда гости пребывали в шкуре лидера. Именно тогда первым и последним точным броском с игры отметился Жинобили. После чего Дюрант и компания сподобились на рывок 13:1. К большому перерыву перевес "Оклахомы" составлял уже "+13".

Однако то были ещё цветочки. По ходу третьей четверти птенцы Брукса лишь наращивали отрыв. За две минуты до конца периода после дальнего попадания Фишера оный составлял уже "+22"! Кое-как сопротивляться пытался Джексон, который нежданно стал чуть ли не лучшим игроком в стане своей команды. Капитан Джек реализовывал шесть из семи бросков с игры, в том числе четыре из пяти – из-за дуги. Тем не менее прыти ветерана хватило лишь на то, чтобы слегка сократить отставание – и то на короткий отрезок. В середине заключительной четверти перевес хозяев колебался и вовсе на неприличной отметке в "+27". Хорошо хоть в эндшпиле слегка отпустили вожжи, так бы совсем унизительным для "Сан-Антонио" результат бы вышел. Даже тот факт, что Данкан вышел на первое место в истории лиги по количеству блок-шотов в плей-офф, утешением фанатам коллектива вряд ли может послужить.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница