Сергей Быков
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.сom"
Текст: Зураб Читая

Пробоина в обшивке накануне отплытия

Потеря любого основного игрока сборной России – страшная головная боль для её главного тренера Дэвида Блатта. Обозреватель "Чемпионат.com" рассуждает о том, как изменится команда с травмой Быкова.
1 июня 2012, пятница. 21:00. Баскетбол
«Самая главная наша проблема – это травма Сергея Быкова», – говорит главный тренер сборной России Дэвид Блатт. И это не дань уважения заслуженному игроку и не кокетство. Это чистая правда. До злости обидно, насколько не вовремя подстерегло тяжёлое повреждение защитника «Локомотива-Кубань». Хотя разве это может быть вовремя?

Вот вам и «чернорабочий», и «узкий специалист по игре в защите», и «средний игрок, не способный быть лидером сборной». Какими только эпитетами не награждали Сергея иные мои коллеги. А теперь выходит, что незвёздный универсал практически незаменим? Блатт искренне сожалеет об этой потере и всерьёз ломает голову над тем, как теперь перекраивать ротацию сборной. А он разбирается в баскетбольных тонкостях лучше любого из хора своих критиков.

А дело вот в чём: выбыл из строя игрок, обеспечивавший определённую прочность своеобразной «вертикали» с первого по третий номера. Все ведь знают, что с защитниками у нас всё очень неважно. И это вовсе не камень в огород сборной – здесь-то как раз собраны все лучшие. Просто этих лучших в стране очень мало. Травмировался один – и всё, начинается головная боль.

Вот как в идеале собирается любая национальная сборная – при условии, что с кадрами в стране сильных затруднений нет? Внешне просто. Берётся список всех согласных играть за сборную сильных игроков, по согласованию с тренерским штабом определяется расширенный состав – для конкурентной борьбы, полноценного тренировочного процесса и обкатки молодых и перспективных. Задача – выбрать из имеющихся бойцов по два одинаково сильных рекрута на каждую из пяти игровых позиций плюс два глубоких запасных «на всякий пожарный». Последние две вакансии можно заполнить как талантливой молодёжью, так и надёжными «стариками». Это зависит от того, какие стратегические задачи ставятся перед командой. В идеале это должны быть большой универсал и маленький универсал. Вот и всё, ваша «Дрим-Тим» готова. Травмы, отказы, ссоры – это уже частности, субъективные факторы. Я просто описал механизм таким, каким он должен быть.

У нас всё иначе, как вы понимаете. Мы не Америка – у нас на 12 позиций в ростере национальной команды реально претендуют человек 16-18. Из них действительно стабильно высокого уровня – четверо. Ещё столько же способны сыграть ярко, но могут и не с той ноги встать. Остальным предписано в сборной играть роль «эпизодических героев». Наша главная звезда – это даже не Кириленко. В последние годы сборной случалось играть как с ним, так и без него, этот момент всякий раз предсказать сложно. Как и в случае с Хряпой, ещё одним по-настоящему большим мастером в российской дружине.

Главная звезда сборной – Дэвид Блатт. Без его физподготовки, накачки, сверхагрессивной защиты, умения грамотно использовать ротацию и тонко чувствовать «сейсмические колебания» в игре не было бы у нас ни золота Мадрида, ни бронзы Каунаса, ни достойного сражения в четвертьфинале с американцами в Стамбуле.

Мы сборную собираем по крупицам. Любой из травмированных основных – почти трагедия. Если из тройки приятелей Моня — Кириленко — Хряпа вдруг выпадут двое
(не дай бог, конечно) — всё, эта команда будет расцениваться чуть ли не как аутсайдер. Причём нашими же экспертами в первую очередь. А резких скачков в уровне мы не делаем именно благодаря титаническому труду тренерского штаба. Можете спорить с этим – на здоровье. На мой взгляд, это неоспоримо.

И вот теперь наш в целом крепенький корабль получил пробоину. Попробую даже так сравнить: пробоина не огромная, но в самом проблемном месте. Почему это большая проблема? Попробую объяснить почему.

На прошлый Евробаскет Блатт на самом флажке взял одного лишнего «большого» – Семёна Антонова. То есть имея Мозгова, Кауна, Воронцевича, Хряпу, Кириленко (номинально «третьего», но способного играть кого угодно) и Шабалкина (ставлю его перед Антоновым только из-за опыта и возраста), понадобился ещё один высокорослый игрок. Шесть с половиной игроков на две позиции. Не многовато ли? Нет. Дело в том, что у Мозгова к тому моменту (и боюсь, это не изменилось) была склонность к быстрому набору фолов. А если у вас основной центровой схватывает три персональных замечания в первые же две минуты матча, то план на игру тут же летит ко всем чертям. Остаётся только Каун, который по 35 минут играть не может и не должен. Приходится подтягивать Воронцевича под «пятого», Кириленко под «четвёртого» и незнамо кого под «третьего». Усталость копится намного быстрее, и сборная России теряет свои главные козыри – темп и агрессию. Ну и без того неважный процент попадания ухудшается. Отсюда вывод: если линию нельзя укрепить качественно, то её нужно укрепить хотя бы количественно. Отсюда и Шабалкин с Антоновым.

Примерно та же картина на первом и втором номерах. Только ещё хуже. Во-первых, что очень важно, Блатт любит использовать Фридзона со скамейки. И это правильное решение, конечно. Должен же кто-то усиливать и изменять игру, выходя с «банки», а не просто давать передохнуть основным. В Литве в распоряжении Блатта таких «усилителей» было двое – Фридзон и Моня, менявший Кириленко. Намекал на это и Швед, но его статус теперь немного изменился.

Допустим, если Фридзон останется нашим лучшим «шестым», то Швед должен занять место травмированного Быкова в старте. Больше просто некому. И основную пару защитников составят не игравший целый год (что неизвестно как на него повлияло) Понкрашов и талантливый, но молодой Швед. Первая замена – естественно, Фридзон. Причём поменять он может как одного, так и второго, ведь оба «армейца» умеют разыгрывать. А химчанин не умеет – и это значит, что второй заменой неминуемо будет плеймейкер. Кто именно? Хвостов на Евробаскете-2011, будем откровенны, сыграл неудачно. А после этого целый год имел практики ещё меньше, чем Понкрашов. Выходит, ситуация на самой ответственной позиции просто аховая. Два нестабильных, подверженных стрессам игрока, каждый после годичной «отсидки».

Вот мы и подошли к главному вопросу, из которого и родилась эта статья: как укрепит Блатт амплуа разыгрывающего, подобно тому, как он укрепил год назад переднюю линию? Причём лишний «большой» нужен и сейчас, если на то пошло. Шабалкин на сей раз на сбор не вызван, Антонова рассматриваем как доказавшего свою состоятельность (без уверенности, конечно, решать всё равно Блатту), значит, можно осторожно прогнозировать «зачисление в штат» Артёма Яковенко. Но это будет означать, что защитников в составе будет четверо.

Швед, Понкрашов и Фридзон даже не обсуждаются – они в Венесуэлу поедут. Следом за ними Хвостов, Вяльцев, Григорьев и Карасёв. В смысле – один из них. Так ли?

Нет, не так. Далеко не так. Как бы ни хотелось дополнительной прочности под щитами, а в передней линии дела всё же не так плохи. Выходит, защитников всё-таки должно быть пятеро. И теперь давайте попробуем угадать, кто примкнёт к названной выше троице.

Первым напрашивается Хвостов. На это есть две причины: потому что он натуральный первый номер, что нам особенно важно. И ещё потому что, памятуя о неудачном литовском опыте, не забываем и об удачном турецком. На чемпионате мира — 2010 Хвостов был очень неплох.

Последним, 12-м должен стать… Ну, не знаю я, кто им должен стать. Я не тренер сборной, а то взял бы, вполне возможно, Вяльцева с Карасёвым, оставив дома Хвостова и Григорьева. Но Блатт, есть серьёзное подозрение, может сделать выбор как раз в пользу последних двоих.

А вот Воронова я до сих пор не упомянул сознательно, каюсь. Его шансы поехать в Венесуэлу (а затем и на Олимпиаду, если повезёт), боюсь, минимальны. Искренне желаю себе ошибиться, поскольку Воронов – один из моих любимых баскетболистов. Но он заложник дефицита на позициях, которые закрыть не способен при всём желании.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...