Рондо и Гарнетт – движущие силы нынешнего "Бостона"
Текст: Павел Хрусталёв

Странная парочка

Обозреватель "Чемпионат.com", вдохновившись игрой "Бостона” в третьем матче серии с "Майами”, сравнивает игру Гарнетта с великими центровыми и заявляет, что место "Большого Трио” занял "Большой дуэт”.
3 июня 2012, воскресенье. 03:18. Баскетбол
"Мы говорили игрокам в конце тренировки – забрасывайте мяч повыше. На площадке не будет никого выше Гарнетта. Забрасывайте мяч повыше в воздух – и Кевин придумает, что с ним сделать”, – сказал Док Риверс.
Именно такая незамысловатая тактика помогла "Бостону” победить "Майами” в третьей игре серии и сократить отставание до минимума. Это был словно бальзам на душу для всех любителей "классической” НБА, это была отсылка к истокам баскетбола – ведь примерно так же действовал и первый великий игрок в истории лиги Джордж Майкан. Ему доставляли мяч – и он доминировал над соперниками из-за значительного превосходства в росте и технике.

Забавно, что такое мысленное путешествие сквозь века многие болельщики по всему миру проделали, глядя именно на игру Кевина Гарнетта. Забавно потому, что в своё время именно Кей-Джи произвёл революцию в НБА, показав, что "большой” может обладать навыками атакующего защитника. Позже у него появилось множество последователей, но именно Кевин был первым в своём роде. Сейчас же он как будто издевается над историей, говоря: "Эй, на протяжении всей карьеры я показывал вам, на что может быть способен "семифутер". Многие усвоили урок и даже стали чемпионами, но давайте не забывать и о том, что иногда стоит применять рост так, как это делали парни на тех чёрно-белых кадрах, которые вы рассматривали в детстве!”

С самого начала своей карьеры в "Бостоне” Гарнетт всячески подчеркивал тот факт, что он не собирается быть главной атакующей силой команды. Защита – да, попадание нескольких средних бросков за игру с излюбленных точек – пожалуйста, но для постоянного набора очков в ростере есть Пол Пирс и Рэй Аллен. Сейчас, по прошествии пяти лет, с учётом повреждений партнёров по канувшему в Лету "Большому Трио”, именно Гарнетт должен был взять на себя функции одного из основных "скореров”, особенно в серии с "Майами”. Леброн может еще несколько лет подряд обновлять полку со статуэтками MVP, но в противостоянии с Кей-Джи под кольцом он всегда будет походить на нерадивого ученика, забывшего сделать домашнее задание и безуспешно пытающегося импровизировать прямо по ходу занятий.

Травма Боша и отсутствие игрока "краски”, который если не по уровню мастерства, то в силу своих габаритов способен хотя бы попытаться нейтрализовать центровых соперника – это главная беда нынешних "Хит”, ведь, как однажды отметил Джефф Ван Ганди, у подопечных Споэльстры порой на площадке играют сразу пять баскетболистов примерно одинакового роста. Подобной слабостью могла воспользоваться "Индиана” в полуфинале конференции, но Рой Хибберт не использовался Фрэнком Фогелем в качестве одной из первых опций в нападении. Многие считают, что это было одной из его основных ошибок, стоивших "Пэйсерс” серии, но с этим утверждением можно согласиться лишь отчасти, и основной причиной будет даже не техническое превосходство Гарнетта над центровым "Индианы”. Дело в том, что в календаре НБА сейчас значится "золотой век разыгрывающих”, хорошие первые номера есть почти в каждой команде, и "иноходцы” не являются исключением. Но для того, чтобы позволять своему "большому” максимально эффективно атаковать кольцо, нужен игрок, который умеет здорово пасовать. К несчастью для "Индианы”, Джордж Хилл и тем более Даррен Коллисон с Леандро Барбозой попали в НБА благодаря несколько иным качествам. К счастью для "Бостона”, у них есть лучший "олдскульный” разыгрывающий лиги последних месяцев, без наличия которого мы бы едва ли смогли бы в той же степени восхищаться нынешней формой Кевина Гарнетта.

Речь, как вы, конечно, понимаете, о Рондо. Он никогда не любил наименование "Большое Трио”, но теперь он может не беспокоиться на этот счёт, потому что в этом плей-офф "Бостон” представляет собой скорее "Большой Дуэт”, "странную парочку” в составе самого Рондо и его старшего товарища под пятым номером. Несмотря на геройства Пола Пирса в отдельных матчах, невзирая на опасность, которую вблизи трёхочковой линии Рэй Аллен будет представлять собой и через тридцать лет, именно Рондо и Гарнетт являются самыми стабильными игроками "зелёных” на протяжении всего пост-сезонья. Если у "Селтикс” и есть какие-то шансы на выход в финал, то зависеть они будут именно от игры этого тандема. Как говорит Док Риверс, раньше Кей-Джи и Рэджон частенько не понимали друг друга, в основном из-за недоверия Рондо к принципам, пропагандируемым Кевином. Когда-то они ссорились из-за этого, но сейчас их отношения наладились настолько, что главный тренер кельтов позволил себе назвать их "удивительной дружбой”. Они оба отдают должное друг другу, и оба понимают, что только вместе они смогут добиться чего-то действительно значительного. Поразительно, как бостонский дух единства, поселившийся в "Гардене” ещё во времена Реда Ауэрбаха и приобретший всемирную известность в эпоху Ларри Берда, проник в голову молодого заносчивого разыгрывающего под девятым номером, который в начале карьеры признавался, что с трудом представляет себе, кто такой Боб Коузи. Действительно, в жизни многое зависит от того, какие у вас были учителя, и Рондо с ними несказанно повезло.

По ходу текущего плей-офф мы все ещё раз убедились в том, что Кевин Гарнетт – один из лучших тяжёлых форвардов в истории баскетбола, который всегда найдет способ доминировать и ради этого подчинит своим принципам кого угодно. Недавно появилась информация о том, что этот сезон может стать для него последним. Если с болью в сердце принять данную информацию за истину, то на повестке дня будет стоять только один вопрос: сможет ли он с помощью своих ровесников и молодого гения совершить чудо и привести "Бостон” к очередному чемпионству, войдя тем самым в круг избранных?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг