«Бостон» обыграл «Майами» в гостях 94:90 и повёл в серии 3-2
Текст: Лев Савари

"Дорогие мои "старики"

"Бостон", несмотря на ужасный процент реализации трио Рондо-Аллен-Пирс, проигранный подбор и возвращение Боша, вырвал в гостях победу у "Майами", во многом благодаря великолепной игре в защите.
6 июня 2012, среда. 10:30. Баскетбол
А ведь не лукавил Док Риверс, отвечая на вопрос журналистов о возможном возвращении в строй Криса Боша накануне встречи: "У нас нет возможности кардинально перестроить свой рисунок, я ограничен в человеческих ресурсах, а потому мы вряд ли станем что-то выдумывать – как готовились к предыдущим играм, так и будем". И оказался абсолютно прав – его подопечные подобно дружине Скотта Брукса вырвали победу в гостях у "Майами" и повели в серии 3-2, не явив миру при этом ничего нового, за исключением разве что стальных нервов в самом эндшпиле при исполнении штрафных (к последним мы, к слову, ещё вернёмся).

И это только, на первый взгляд, кажется, что они совершили невозможное. Суровая статистика же свидетельствует об обратном: "Бостон" не потерпел ни одного поражения в пятых поединках противостояний нокаут-раундов за последние четыре года при равенстве. "Атланта", "Кливленд" и "Детройт" пали под их напором в чемпионском 2008-м, "Чикаго" и "Орландо" уступили дорогу в 2009-м, "Кливленд" и "Лейкерс" получили на орехи в 2010-м, и, наконец, "Филадельфия" и "Майами" удостоились пощёчин в нынешнем. Причём, что самое любопытное, в большинстве случаев парни из Массачусетса не выпускали соперника за пределы 90 очков.

Остановились на той же отметке и флоридцы. Кто в этом виноват? Исключительно защита соперника. Действовала она по простому принципу: "Стройности рядов не теряем, за подбор боремся всей пятёркой, максимально осложняем жизнь Джеймсу, Уэйду и Бошу, а всем остальным просто не даём дышать". Сказать, что в дебюте она сбоила, было бы преувеличением – ведь к тому моменту, как разница достигла минимальных для них "-13" в начале второй четверти, 26 из 31 очка на свой счёт у "Хит" записало "Большое трио". Стоит ли объяснять, что тренерский штаб гостей ни бровью не повёл, ни тайм-аута не попросил?

Привык уже Риверс с помощниками, что Аллен способен пребывать в тени большую часть матча, у Пирса может просто не лететь (да и как тут полетит, когда против тебя вторую серию кряду защищаются асы), а злой гений Рондо проявляется не только в уникальных передачах, но и в промахах из ситуаций, когда мячу, казалось бы, деваться некуда. Как говорил в своё время большой поклонник "Селтикс" Дэвид Блатт: "Я уже давно надел кожу носорога, поэтому в очередной раз пугать меня охотниками глупо". Вот и его любимцы не растерялись, хотя процент реализации бросков с игры вышеупомянутой троицы остался на катастрофическом уровне даже по окончании встречи – 11 из 43!

Вас интересует, как вообще можно было взять этот поединок при таких исходных данных, особенно принимая во внимание проигранный щит (39-49) и почти одинаковое соотношение потерь (13-15)? На опыте. Опыте Кевина Гарнетта, взвалившего на свои 36-летние плечи всю тяжесть бремени позиционного нападения и тащившего за собой трёхлистный обоз на протяжении двух периодов, пока все остальные приходили в себя, хоть и не забывая при этом пахать на своей половине площадки. И лучше всего об этом свидетельствуют рекордные для противостояния 8 очков хозяев в быстрых отрывах, коих тоже набралось всего 8. До этого минимумами "Хит" были 14 баллов и 10 "транзишн"-атак соответственно.

Окстился "Бостон" лишь в концовке третьей четверти, превратив во многом благодаря активности Стимсмы, Пьетруса и Пирса "-6" в "+5". Причём примечательно, что оппоненты просидели на "сухом пайке" аж 216 секунд, не реализовав штрафной за "технарь" Бассу и запоров аж 9 атак кряду. Бош, совершивший пару ошибок за тот отрезок,
больше на паркете в этот вечер не появлялся.

Тем не менее, как ни странно, хуже от этого ни стало – "Большой дуэт" оставшись без поддержки, за полчетверти вернул всё на круги своя, набрав 15 из 18 следующих очков своей командлы. Венчал спурт слаломный проход Уэйда, которому позавидовали бы даже видавшие виды горнолыжники. Из всей пятёрки гостей не причастным к эпизоду остался лишь карауливший скидку на дугу Аллен, остальные исполняли роли стоек — 78:72.

Почти сразу же Дуэйн заставил American Airlines Arena ходить ходуном, умудрившись "накрыть" летевшего забивать сверху Басса, но его блок-шот моментально обернулся открытой "трёхой" Пьетруса после подбора и передачи Рондо. Спустя без малого почти четыре минуты француза снова оставят в углу одного и тот положит ещё одну, тем самым дав понять, что сегодня в "клатче" роль "бабули" по имени Рэй исполняет он.

Тот момент во многом станет отправной точкой развязки – хоть игра "Майами" после оного и не сведётся к запрограммированному "Отдай мяч Леброну и разойдись", а её венцом станет не промах Короля, а сумасшедшее попадание Пирса через него издали за 52,9 секунды до исхода. Штрафные в оставшееся время его партнёры будут бить так, что с финальной сиреной захочется аплодировать стоя и распевать не совсем уместное "Дорогие мои "старики", дайте я вас сейчас расцелую".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг