Здовц: Планинич чувствует игру, как классический разыгрывающий
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Павел Хрусталёв

Здовц: едва ли мы станем популярны, как "Зенит"

Об условиях перелётов, важных мелочах, привлекательности ПБЛ, силе ЦСКА и "Химок", памятном Евробаскете-2009, любимом месте в Санкт-Петербурге и эмоциях супруги – в окончании интервью Юре Здовца.
6 июня 2012, среда. 14:45. Баскетбол
Продолжение. Начало: Здовц: не из космоса же я прилетел

"ПБЛ ДОЛЖНА СОХРАНИТЬ СВОЁ СУЩЕСТВОВАНИЕ. ЕСЛИ В "СЕВЕРСТАЛЬ", "УРАЛ-ГРЕЙТ" И "СУРГУТ" ДОБАВИТЬ ПО ЧЕТЫРЕ ИНОСТРАНЦА, ТО ОНИ СМОГУТ ИГРАТЬ НА НАШЕМ УРОВНЕ"

– Юре, что необходимо "Спартаку" для того, чтобы добиться прогресса в следующем сезоне?
– На это будут влиять самые разные факторы. Больше всего я надеюсь на то, что мы наконец-то получим возможность тренироваться в новом зале, как я уже и говорил. То, что мы имеем сейчас, это неприемлемо для достижения высоких результатов. Мы должны улучшить буквально всё. Я говорю в том числе и о перелётах.

– Вы имеете в виду чартеры?
– Нет, это было бы слишком хорошо. После такой просьбы я был бы обязан выигрывать чемпионат. Всё должно быть подчинено комфорту игроков, они не должны ни в чём нуждаться. Нам необходимо больше сотрудничать с молодёжными командами. Нам нужен человек, который будет решать бытовые и иные мелкие проблемы, который будет помогать игрокам. Медицинский штаб работает здорово, но ему нужна помощь. Это очень важный вопрос. Таким образом, у нас ещё непочатый край работы.

– Я помню, что вы выражали своё недовольство по поводу создания объединённых чемпионатов. Скорее всего, в следующем году единственным турниром для российских команд станет Единая лига ВТБ, в которой примут участие 20 команд. Для вас это приемлемая ситуация или же вы хотели бы, чтобы что-то изменилось?
– Моё личное мнение заключается в том, что ПБЛ должна сохранить своё существование и никакие иные дополнительные соревнования проводиться не должны.

– А вариант, при котором есть Единая лига ВТБ, но нет ПБЛ, – как вы к нему относитесь?
– Что я могу поделать? Я профессионал и должен работать в тех условиях, которые предоставляются. Но моё личное мнение, которое может не совпадать с позицией клуба, состоит в том, что национальное соревнование должно быть неприкосновенным. Это хорошо для российского баскетбола. В России достаточно хороших игроков, в этом году мы три раза играли против команд из Суперлиги, ими были "Северсталь", "Урал-Грейт" и "Сургут". Если в каждую из этих команд добавить по шесть иностранцев, то они смогут играть на нашем уровне. На самом деле, достаточно будет даже четырёх "варягов" – и в таком случае можно без проблем создать чемпионат из 16 команд. Это совсем несложно сделать.

– Больше половины болельщиков "Спартака", принявших участие в голосовании на официальном сайте команды, выразили мнение, что этот сезон стоит признать неудачным. Согласны ли вы с такой точкой зрения?
– Вы знаете, запоминается всегда последнее. Мы отлично играли в первой половине сезона, показывали, как я уже говорил, одну из лучших защит в Европе. Выступление в Еврокубке вышло впечатляющим. И у нас были все предпосылки для того, чтобы завершить сезон удачно, но этого не удалось сделать по тем причинам, которые мной уже назывались. В итоге я тоже недоволен итоговыми результатами, так что готов согласиться с мнением наших поклонников.

"НАПОМНИТЕ МНЕ, СКОЛЬКО МОЛОДЫХ БАСКЕТБОЛИСТОВ ВОСПИТАЛ ОБРАДОВИЧ?"

– Считаете ли вы, что основным показателем успешности тренера является количество выигранных им трофеев, или для этого есть и другие критерии – например развитие молодых игроков?
– Я амбициозный тренер и всегда им был. Когда мы играли в "Финале четырёх" Еврокубка, я говорил, что хотел бы быть в "Финале четырёх" Евролиги. Конечно, трофеи – приоритет. Поверьте мне, ни один по-настоящему успешный тренер не занимается развитием молодых игроков. Напомните мне, сколько баскетболистов воспитал, например, Обрадович? Нет, готов сказать вам точно, что я не из тех тренеров, которые встают в семь часов утра, чтобы провести лишние три часа, воспитывая молодых игроков. Я хочу побеждать здесь и сейчас, хочу выигрывать.

– Недавно ЦСКА в 10-й раз подряд выиграл чемпионат России. Как вы относитесь к подобной гегемонии и хорошо ли это для других команд?
– Даже не знаю, что ответить. Мне не кажется, что это очень хорошо, хотя каждой российской команде есть к чему стремиться, имея такого соперника. ЦСКА и "Химки" – очень сильные команды, их можно обыграть, но по ходу сезона у меня иногда возникало ощущение, что, пытаясь сделать это, я как будто пытаюсь проломить стену. С ними практически невозможно бороться, и дело даже не в том, чтобы обыграть в одном конкретном матче, – это мы уже делали. Они обладают солидным бюджетом и могут приглашать практически любых игроков. Естественно, это сказывается на результатах.

– Когда вы приходили в "Спартак", большинство болельщиков знали вас как тренера, наделавшего шуму со сборной Словении на Евробаскете-2009. Какие у вас остались ощущения от того турнира?
– Без сомнений, это был замечательный турнир, как для всей команды, так и для меня лично. Тут двух мнений быть не может – сборная нашей страны впервые завоевала медаль на континентальном первенстве. В спорте очень важно, чтобы в коллективе была правильная атмосфера, и нам удалось добиться этого на том форуме. У нас был отличный состав, я имел возможность задействовать в матчах большое число игроков, что, как я уже говорил, является для меня важным фактором. К сожалению, в начале турнира травму получил Зоран Драгич, и это немного подкосило ребят, потому что он был очень важен для нас.

– Это высшая честь для любого тренера – руководить сборной своей страны?
– Да, это большая честь, но также и большая ответственность. Думаю, то же самое можно отнести к любому другому тренеру в любом другом виде спорта.

– Так получилось, что на том Евробаскете в плей-офф вам пришлось играть сразу против двух команд, представляющих страны бывшей Югославии. Были ли эти встречи для вас более принципиальными, чем остальные?
– Вы знаете, нет. Это не имело большого значения ни для меня, ни тем более для ребят. Всё-таки страна, в которой я вырос, распалась уже 20 лет назад, так что многое успело забыться. Это были очень важные поединки, одни из самых важных в моей жизни, но они не стали бы менее принципиальными, если бы в них нам пришлось сразиться с любыми другими соперниками.

"ТАКИХ, КАК ГОРАН ДРАГИЧ, МНОГИЕ ТРЕНЕРЫ ХОТЕЛИ БЫ ВИДЕТЬ В СВОЕЙ КОМАНДЕ"

– Если бы Яка Лакович реализовал тот решающий бросок и вы обыграли Сербию в полуфинале, были бы у вас шансы в решающем матче против сборной Испании?
– Мы чувствовали, что можем сделать что-то особенное на этом турнире, но всё перечеркнуло то обидное поражение в полуфинале. В спорте есть такое понятие — "неудобный соперник". Мы были именно таким соперником для испанцев. Я разговаривал со многими своими знакомыми по ходу того турнира, и мне все говорили, что Испания не хотела видеть нас в финале. Вспомните, ведь мы проиграли им на групповом этапе лишь в овертайме. Поэтому, несмотря на то что испанцы разгромили сборную Сербии в финале, я действительно думаю, что мы бы смогли оказать им достойное сопротивление.

– В составе той сборной играл Горан Драгич, который в завершившемся регулярном сезоне НБА произвёл настоящий фурор, особенно в его второй половине. Ждали ли вы от него подобного выступления?
– Я не слишком часто смотрю матчи НБА, но ведь вы имеете в виду его игру в составе "Хьюстона"? Да, он показал себя с наилучшей стороны. Он энергичный парень, такого многие тренеры хотели бы видеть в команде. Я могу сравнить его с Рики Рубио – они отличаются по стилю игры, но они оба придают своим командам необходимый импульс. Вообще, НБА и европейский баскетбол очень сильно отличаются друг от друга. Когда тот же Драгич вместе с Бено Удрихом приезжали сюда, им приходилось заново привыкать. Ввиду различий в правилах и в защите, применяемой командами, их проходы под кольцо уже переставали быть настолько эффективными, и им нужно было придумывать что-то ещё. Я знаю Горана уже давно, тренировал его ещё в "Словане" в 2004 году, когда он только начинал свою карьеру. Думаю, я в той или иной степени тоже помог ему подняться наверх. Следующий сезон будет для него во многом определяющим, потому что он хочет выйти на новый уровень, стать основным разыгрывающим.

– Вы ведь сами были отличным разыгрывающим, играли в составе знаменитой сборной Югославии конца 80-х годов. Правда ли, что разыгрывающий должен больше других игроков в команде общаться с главным тренером, потому что именно он является проводником его идей на площадке?
– Я могу сказать, что сейчас осталось очень мало настоящих разыгрывающих в классическом понимании этого термина. Далеко не все способны чувствовать игру так, как это необходимо. Если говорить о чемпионате России, то среди игроков этого амплуа я бы выделил Зорана Планинича из "Химок" – пусть он высокий для первого номера, но превосходно чувствует игру. Это качество нужно ценить, оно не слишком часто встречается в наше время. Конечно, вы правы, между тренером и разыгрывающим должна быть особая связь, ведь именно последний должен начинать атаку, пусть он и не всегда находится с мячом в руках.

"СУПРУГА ВСЕГДА С ПОНИМАНИЕМ ОТНОСИЛАСЬ К СПЕЦИФИКЕ МОЕЙ ПРОФЕССИИ"

– Скоро начнётся Олимпиада в Лондоне, и сборная Словении по баскетболу абсолютно точно не примет в ней участия. Как вы считаете, это реальный уровень сборной вашей страны или же такой результат – следствие стечения обстоятельств?
– Основная причина заключается в том, что мы маленькая страна и нам трудно конкурировать с грандами. К тому же свою роль сыграли и слишком жёсткие правила отбора – ведь на Игры имеют шанс попасть лишь пять сборных из Европы в лучшем случае – Испания, Франция и ещё три победителя квалификации. Нам трудно было претендовать на это, хотя мы могли бы это сделать, если бы Олимпиада проводилась в 2010 году. Но в тот год проходил чемпионат мира, и участие в нём было огромным опытом для нас. Однажды мы могли пробиться на Игры, это было в 1992 году. Кстати, мы тогда играли с Россией. У нас были все шансы победить, для этого мне нужно было реализовать трёхочковый из угла. Но я промахнулся. Как видите, в спорте порой очень много зависит от мелочей.

– Раньше вы работали в таких красивых городах, как Париж, Болонья и Любляна, – как бы вы оценили Санкт-Петербург? Появились ли у вас любимые места?
– Безусловно, это очень красивый город со множеством архитектурных памятников, музеев. С семьёй нам иногда удаётся находить свободное время и обогащаться духовно, посещая театры и иные культурные заведения, но, к сожалению, не слишком часто. Если говорить о любимых местах, то я в первую очередь могу назвать кофейню напротив Казанского собора.

– Вы упомянули свою семью. Насколько важна поддержка близких людей при работе в другой стране?
– Для меня это один из ключевых моментов, и я не знаю, что бы я сейчас делал без своей жены. Мы поженились в 1992 году, и тогда мы находились за пределами страны, что сделало наши отношения ещё более прочными. Это очень важно – иметь рядом человека, который всегда тебя поддержит. Супруга всегда с пониманием относится к специфике моей профессии, мирится с переездами и успевает заботиться о детях. Я безмерно благодарен ей за это.

– Вы знаете, что в Санкт-Петербурге очень популярен футбол, а "Зенит" для болельщиков является своего рода религией. Как вы считаете, сможет ли в обозримом будущем "Спартак" выйти на такой же уровень популярности?
– Да, я наслышан. И признаюсь вам, что здесь именно для того, чтобы исправить эту ситуацию. Я приехал сюда потому, что у меня было чувство, что мы можем добиться чего-то существенного. Я всё ещё верю в это, хотя иногда у меня и возникает чувство обречённости. В данном случае всё завязано на деньгах, и "Спартак" располагает хорошим бюджетом. Едва ли мы сможем стать столь же популярной командой, как "Зенит", потому что это очень сильная команда, и это футбол. В первую очередь мы должны добиться того, чтобы наш зал заполнялся всегда, а не только во время игры с ЦСКА. Это не очень просто, потому что до Нового года мы выигрывали почти всегда, но болельщики всё равно не ходили на наши матчи. Мне кажется, это неправильно, и я хотел бы постараться это исправить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг