Дуэйн Уэйд
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Переоценка ценности

В преддверии финальной схватки в серии между "Майами" и "Бостоном" обозреватель Bleacherrepot Имаз Эй делает рискованное предположение: а не раздуто ли сверх меры величие главной звезды "Хит"?
6 июня 2012, среда. 18:00. Баскетбол

Дуэйн Уэйд – один из самых звёздных и колоритных игроков современной НБА. Вряд ли найдётся любящий баскетбол человек, который не отдавал бы должное взрывному стилю и лидерским качествам Флэша. Но вместе с этим недостатки одного из полноценных участников «Большого трио» (или это всё же «Большой дуэт»?) игнорируются благодаря его несомненным плюсам. Но недостатки всё же существуют. Остановимся на каждом чуть подробнее.

РЕПУТАЦИЯ «УБИЙЦЫ». Уэйд уверен в себе, как дьявол, и поэтому в нём уверены все вокруг. Публика запоминает один матч за другим, в которых он забивает решающие броски, и у лидера «Хит» формируется устойчивая репутация «киллера». Но, если верить сайту 82games.com, репутация эта не вполне соответствует реальному положению дел. К примеру, в сезоне-2011/12 Уэйд набирал 27,9 очка в среднем на чистые 48 минут «клатч-тайма». И это было намного хуже, чем показатель лидера этого рейтинга Кайри Ирвинга из «Кливленда» – 56,4 (!) очка в заключительные секунды матча. Да и вообще, Уэйд в последние три года не входил даже в топ-20 игроков, лучше других реализующих броски в решающие мгновения. Мало того, он и по потерям в ответственные секунды неизменно был в числе лидеров в последние три сезона. Не поймите меня неправильно, я всё ещё считаю, что Ди-Уэйд – один из самых опасных снайперов в современной НБА. Но 0-4 с игры в последние 24 секунды матча в ситуации, когда есть возможность совершить потенциально победный или «ничейный» бросок… это тоже кое-что значит.

АТАКУЮЩАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Процент попадания с игры Уэйда за всю его славную карьеру составляет 48,6%. Это совсем недурно, учитывая его размеры и уровень ответственности за командный результат. Но вот в чём загвоздка: помимо процента попадания с игры есть ещё и процент реализации бросков в пересчёте на владение мячом. И у Уэйда в минувшем сезоне этот показатель составлял 0,96 очка в среднем за владение. И это, извините, 96-й показатель в лиге. Позади Криса Пола, Дирка Новицки и Джеймса Хардена. А ведь процент попадания у каждого из них ниже, чем у Уэйда.

ПОДЫГРЫШ. Принято считать, что Уэйд очень хорош, когда дело касается создания возможностей для атаки для товарищей: по результативным передачам в течение карьеры его показатель действительно внушает уважение: 6,2 в среднем за матч. И около 5 голевых пасов в среднем за игру в чемпионате-2011/12. Но согласно специальному «рейтингу чистых очков» (передач, после которых партнёр выводится на «чистое» кольцо) Джона Холлинджера из ESPN показатель Флэша намного хуже: 1,2 в среднем за 48 минут. А знаете, сколько у Хосе Кальдерона из «Торонто»? 11,39. Почувствуйте разницу.

ПОТЕРИ. Флэш знаменит своим непревзойдённым мастерством и изяществом в атаке. Он способен бросить издали, создать себе возможность для атаки со средней дистанции, а также пройти под кольцо, как никто другой. Но и теряет он мяч чаще любого из звёздных коллег. Не столь важно, выпускает ли он мяч из рук в аут, или швыряет его в руки закрытого партнёра: 3,4 потери в пересчёте на 36 минут игрового времени – это хуже, чем у Коби Брайанта, Кевина Дюранта, Деррика Роуза и Леброна Джеймса. Вот так.

ЗАЩИТА. Уэйд очень хорош в защите на периметре, он быстр, обладает внушительным размахом рук и высоким прыжком. Он единственный из атакующих защитников НБА, который обладает показателем в 1,0 блок-шота в среднем за матч. Мало того, он лидирует и по совокупному показателю, включающему перехваты, блок-шоты и спровоцированные фолы в нападении – 3,12 в среднем за игру. Все эти цифры, безусловно, характеризуют его как хорошего защитника. И всё же он переоценён в этом аспекте. Всё просто: Уэйд слишком часто рискует. Его манера выбрасываться на перехваты иногда приводят к результату, но чаще оборачивается потерями. По перехватам, превращающимся в набранные очки «Хит», Уэйд на 27-м месте в НБА – не гениальный показатель. А по проценту очков, пропущенных после свободных бросков непосредственного оппонента, лидер «Хит» занимает 188-е место в лиге. Серьёзно, его защита редко приводит к победам.

ПОЛЕЗНОСТЬ. Ещё раз для тех, кто не понял с первого раза: по эффективным действиям в защите, Уэйд лишь 27-й в НБА. А вот его атакующая эффективность (показатель, подсчитывающий количество выигрышей, спровоцированных атакующими действиями конкретного игрока) равняется 4,8 балла. А у Криса Пола он составляет 10,4. Разница очевидна.

ОШИБКИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ. Уэйд ведёт свою команду к чемпионскому титулу НБА (уже во второй раз в карьере), и делает это с самым уверенным выражением лица. Но ведь его ошибки также недооцениваемы. Никто не обращает внимания на то, как часто он, например, мажет штрафные в ответственный момент. 69% попадания с «точки» в плей-офф-2012 – это совсем не триумфальный показатель. За 47 секунд до конца матча № 2 серии с «Селтикс» Уэйд промахнулся во второй попытке и дал тем самым сопернику шанс сравнять счёт в ответной атаке. А во второй встрече полуфинала конференции с «Пэйсерс» он промахнулся в проходе за 15 секунд до финальной сирены, упустив возможность догнать оппонента. А ведь был ещё смазанный бросок в овертайме в Бостоне в воскресенье…

РЕПУТАЦИЯ. Уэйда в лиге уважают – и это заслуженно. Во-первых, он прирождённый лидер, настоящий вожак своей стаи. Во-вторых, он всегда демонстрирует образцовое отношение к делу, что, безусловно, говорит в его пользу. Урождённая звезда – вот кто такой Дуэйн. Но не стоит забывать и о том, что он не раз и не два демонстрировал себя в роли злодея. Ну, если не злодея, то грязноватого игрока точно. Повреждение локтя Рэджона Рондо, сломанный на «Матче звёзд» нос Коби Брайанта, толчок Даррена Коллисона… В общем, есть повод покопаться в YouTube, если вы не верите.

ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА. В чемпионском сезоне «Майами» Уэйд был безоговорочным номером один в команде, даже несмотря на присутствие в ней ещё не состарившегося Шакила О’Нила. Быть признанным MVP победного финала плей-офф – это ли не лидерство? Но для примера: в сезоне-2007/08 «Хит» выиграли только 15 матчей из 82. Уэйд в том чемпионате сыграл только в 51 встрече, а победами завершились лишь… 11 из них. В пересчёте на 48 минут чистого времени его рейтинг победных игр составляет 0,082, что даёт ему лишь пятое (!) место в собственной команде. При всём уважении, такая звезда могла бы выступать чуть продуктивнее.

СОМНИТЕЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ. Что никогда не смогут отнять у Дуэйна, это чемпионства. Роль его в успехе «Майами»-2005/06 невозможно переоценить. Некоторые даже ставят перформанс Флэша образца той финальной серии в один ряд с джордановскими эталонами. Но есть один момент, который портит всю картину: судейство. В серии против «Маверикс» оно было отвратительным – и это в значительной мере нивелирует игру главного героя. В пятом и шестом матчах той финальной серии Уэйд бросал штрафные так же часто, как все игроки «Далласа», вместе взятые. Конечно, в истории остаётся только счёт на табло, но кто сказал, что это справедливо?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →