Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
2-0, 2-3… Что дальше?
Текст: Александр Мороз
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

2-0, 2-3… Что дальше?

Вдохновившись подвигами "Оклахома-Сити" и "Бостона", обозреватель "Чемпионат.com" решил вспомнить финалы конференций, в которых одна из команд, уступая в серии 0-2, выигрывала трижды кряду.
6 июня 2012, среда. 22:00 Баскетбол

Перед нынешним плей-офф история НБА знала лишь пять прецедентов, в которых в финале конференции одной из команд удавался «камбэк» после двух проигранных поединков на старте. При этом, к примеру, в минувшем десятилетии подобная ситуация случилась лишь однажды, что ещё раз доказывает: укороченный сезон, очевидцами которого мы в данный момент являемся, без проблем найдёт себе местечко в летописях лиги.

Сезон-1955/56. Западный дивизион. «ФОРТ УЭЙН ПИСТОНС» (1) – «СЕНТ-ЛУИС ХОУКС» (3) – 3:2

Первый случай «камбэка» датирован далёким 1956 годом. Именно тогда Элвиса Пресли окрестили богом рок-н-ролла. Что до нашей любимой НБА, то анализ тогдашних матчей попахивает раскопками древних артефактов. К примеру, существующие и поныне «Пистонс» и «Хоукс» в то время располагались в непривычных нам городах: Форт-Уэйне и Сент-Луисе соответственно. В ассоциации в то время числились лишь восемь коллективов, разбитых на два дивизиона. «Пистонс» при этом заняли первую строчку по итогам «регулярки» на Западе (участники серии в то время выступали там), став единственным коллективом из четырёх, кто одержал викторию в более чем половине встреч – 37 побед, 35 поражений. Однако в финале дивизиона коллектив столкнулся с трудностями. Ведомые самым полезным и самым результативным баскетболистам сезона, Бобом Петтитом, «Хоукс» положили на лопатки соперника в двух матчах.

В качестве ремарки: победитель определялся в серии до трёх побед. Кроме того, игры проходили поочерёдно. Одна – в Форт-Уэйне, следующая – в Сент-Луисе и так далее. Нетрудно догадаться, что над подопечными Экмана висела угроза вылета уже после дуплета поражений. Однако в последующих двух матчах «Пистонс» одержали уверенные победы, привезя оппоненту по двузначному преимуществу в каждой. Наконец, в решающей сшибке на домашнем паркете они вновь отгрузили сопернику больше сотни очков – 102. «Хоукс» хватило лишь на 97 во многом из-за не самой удачной игры лидера: Петтит набрал малопрезентабельные 16 баллов, лишь трижды отличившись с игры. Таким образом, билет в финал достался «Форт-Уэйну», где дружина уступила «Филадельфии» 1-4.

Сезон-1978/79. Западная конференция. «СИЭТЛ СУПЕРСОНИКС» (1) – «ФИНИКС САНС» (3) – 4:3

Следующего «камбэка» пришлось ждать более 20 лет. В нашем списке данная серия последняя, в которой ещё не существовало трёхочковой линии. Чем данное соперничество любопытно, так это явными параллелями с сегодняшней ситуацией. В первых двух встречах «Санс» уступили на выезде,

после чего одержали три виктории кряду. Ничего не напоминает? Если у истории действительно есть свойство повторяться, то вполне логичным шагом будет вспомнить, как развивалось действо дальше. Тем более что оставшиеся поединки серии можно смело окрестить классикой баскетбола. Так, в шестом матче «Сиэтл» одержал минимальную викторию на выезде, не глядя на явное преимущество в борьбе под щитом (43 подбора против 27 у соперника). К слову, 10 очков в общую копилку добавил Пол Сайлас. Бывали у недавнего тренера «Шарлотт» и хорошие времена.

В седьмом же поединке «Суперсоникс» вновь положили на лопатки неуступчивого визави, вырвав победу на жилах – 114:110. Героем же того классического противостояния стал Джек Сикма. Великан показал добротную статистику – 33 очка (на тот момент личный рекорд) и 11 подборов. Кроме того, именно его точные штрафные за пару секунд до сирены сняли вопрос о победителе окончательно. Подопечные Ленни Уилкенса прошли дальше, где уверенно взяли реванш за поражение годичной давности. В финале дружина обставила «Вашингтон» 4-1. Тот титул и по сей день является единственным в истории франшизы.

Сезон-1992/93. Восточная конференция. «НЬЮ-ЙОРК НИКС» (1) – «ЧИКАГО БУЛЛЗ» (2) – 2:4

На очереди – сплошь классика. Признаться, нахожусь в лёгком недоумении. Как можно рассказывать о серии, которая и без того прочно осела в памяти? И один из самых известных слэм-данков в истории в исполнении Старкса, и попытки бедолаги Чарльза Смита вывести «Никс» вперёд, которые разбились о четыре кряду блок-шота. Как не вспомнить о 33 очках Юинга в злосчастном пятом поединке, в котором «Нью-Йорк» находился в шаге от виктории, даже не глядя на очередное провальное выступление Старкса? В том же матче, к слову, Джордан записал в актив феноменальный трипл-дабл: 29 очков, 10 подборов, 14 передач.

Наконец, как забудешь 54 очка всё того же Его Воздушества в четвёртой встрече, после победы в которой «Буллз» сравняли счёт в серии? Дальнейшее было делом техники – в оставшихся поединках одна из самых великих династий в истории спорта одержала виктории. Тем самым стала первой командой в истории НБА, которой удалось бы отыграться в финалах конференции, уступая 0-2 в серии до четырёх побед. В финале же подопечные Фила Джексона в третий раз кряду завоевали перстни, после чего позволили Эм-Джею исполнить мечту и податься в бейсбол. Пусть и временно.

Сезон-1993/94. Восточная конференция. «НЬЮ-ЙОРК НИКС» (2) – «ИНДИАНА ПЭЙСЕРС» (5) – 4:3

Не менее примечательным получился и следующий поход Юинга и компании по тропе плей-офф. Правда, серия с «Пэйсерс» вошла в разряд must see не благодаря заслугам коллектива из Большого Яблока, а знаменитому перформансу Реджи Миллера в пятой встрече. Тогда один из местных фанатов, коим оказался Спайк Ли, настолько раззадорил гневными и саркастическими выкриками защитника, что снайпер сподобился аж на 25 (!) очков в заключительной четверти. Тем самым Реджи практически в одиночку переломил ход встречи, умудряясь одновременно с этим пускать реплики в адрес невзлюбившего того режиссёра. Всего же в тот вечер Миллер набрал 39 очков, реализовав при этом шесть дальних попыток. Что касается четвёртого периода, то его гости оставили за собой без вариантов – 35:16.

После той сумасшедшей виктории «Индиана» находилась в шаге от выхода в финал. Даже не глядя на то, что по ходу серии уступала 0-2. Увы, ещё одну викторию им одержать было не суждено. В шестом матче на родном паркете Смитс и компания уступили "-7". Во многом из-за неудачного выступления всё того же Миллера, реализовавшего всего восемь бросков после 21 попытки. Наконец, в заключительной встрече «Пэйсерс» ничего не смогли поделать с Юингом. Центровой забрал аж 22 подбора, отдал 7 передач и сделал 5 блок-шотов, внеся тем самым решающий вклад в успех «Нью-Йорка». К огромному сожалению Байрона Скотта, который в стане «Индианы» в том поединке набрал аж 17 очков. Почти столько же, сколько в шести предыдущих матчах. Что до Старкса со товарищи, то они, как вы помните, в финале уступили «Хьюстону».

Сезон-2006/07. Восточная конференция. «ДЕТРОЙТ ПИСТОНС» (1) – «КЛИВЛЕНД КАВАЛЬЕРС» (3) – 2:4

То была, безусловно, одна из самых захватывающих серий в НБА минувшего десятилетия. Первые две встречи остались за «Детройтом», причём с абсолютно идентичным счётом – 79:76. В свою очередь в Огайо дважды викторию праздновал уже «Кливленд». Решающим моментом в соперничестве стал пятый поединок, состоявшийся в Городе Моторов. Те, кто не видел тот матч, должны срочно восполнить пробел. В историю сшибка вошла даже не благодаря двум овертаймам, а из-за феноменального перформанса Леброна Джеймса. Форвард набрал 29 из 30 последних командных очков, в том числе и 25 (!) кряду. Естественно, в дополнительных пятиминутках отличался он один. Кроме того, именно он эффектным слэм-данком на последних мгновениях спас коллектив от фиаско в основное время. Во второй же дополнительной пятиминутке увенчавшийся успехом проход Леброна за 2,2 секунды до сирены и стал решающим. Ответ Биллапса цели так и не достиг.

В заключительном же поединке серии «Кавальерс» привезли оппоненту двузначное преимущество благодаря вдохновению другого персонажа – тогдашнего новичка Дэниэла Гибсона. В шестой игре «малыш» набрал аж 31 очко, в том числе отправил в цель пять «трёшек». Увы, продолжения в финале не последовало. Объективно уступавшая в общем уровне Восточная конференция так и не выдвинула достойного претендента на престол – династия «Пистонс» постепенно распадалась, нового грозного контендера в то время ещё не нашлось. «Кливленд» уступил «Сан-Антонио» без вариантов, не победив ни в одном матче – «группа поддержки» так и не помогла Джеймсу, которого без зазрения совести опекали и два, и три оппонента. Притом что одним из них был Боуэн.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент