Дэвид Стерн
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Арбитражный суд

Ошибки арбитров в плей-офф НБА-2012 уже успели стать притчей во языцех. Обозреватель Bleacherreport Итан Нороф, возмущённый происходящим, обращается с вопросом к всемогущему комиссионеру Стерну.
7 июня 2012, четверг. 13:30. Баскетбол
Проблемы судейства в НБА – это далеко не новость и не что-то удивительное. И не сложность, которая вдруг выплыла на свет божий во время плей-офф-2012. Но, надо признать, с каждым матчем нынешнего нокаут-раунда разговоров об арбитраже становится всё больше и больше. Люди в сером стремительно выходят на авансцену, причём в самый ненужный момент, когда болельщики должны наблюдать и обсуждать совсем других персонажей – звёзд баскетбола. Очень хочется надеяться, что комиссионер НБА Дэвид Стерн следит за ситуацией очень внимательно.

Не пытаясь родить на ровном месте очередную теорию заговоров, но всё же: похоже, у нас на глазах создалась новая НБА. Времена, когда рефери позволяли баскетболистам просто играть в баскетбол, канули в лету. При этом речь не идёт о каких-то отдельных или даже серийных ошибках. Судьи на самом деле создают новую реальность, в которой буквально каждый эпизод рассматривается под микроскопом – и именно из-за них.

С этим нужно срочно что-то делать.

Ставший уже легендой "скандал имени Тима Донэхи" пару лет назад дал повод всем скептикам ткнуть пальцем в выпятившееся уродство: вот оно, на самом деле все подстроено и сфабриковано! С тех пор справедливость важных (да и прочих) результатов в сильнейшей лиге мира неизменно ставится под сомнение. Но вопрос не в этом, его сейчас уже следует ставить иначе: как запустить процесс "перезагрузки"?

Ни один разумный человек никогда не станет отрицать тот факт, что у арбитров очень тяжёлая работа. В баскетболе такого уровня и подавно. Ежесекундно выдающиеся атлеты, находясь в контакте друг с другом, генерируют такое количество движений и действий, что все их отследить простому человеческому глазу практически нереально. Неспроста ведь теперь игру судят трое, и расположены они на площадке так, чтобы у них была возможность увидеть всё по максимуму. Но разве это не странно, когда арбитр, находящийся на дальнем краю у боковой линии, свистит фол в борьбе под щитом в то время, когда его коллега, стоящий на лицевой, проглатывает свой свисток?

Разве это не проблема, если судьи вдруг резко меняют манеру своей работы в течение одной встречи – в зависимости от того, какая ситуация складывается в концовке?

И, наконец, самый главный вопрос, пусть он кому-то может показаться спорным: разве не проблема, что уже всем и каждому очевидно, что на происходящее на паркете существенно влияют те, кто в самой игре не участвуют?

Два года назад, когда Стерн вводил драконовские штрафы для игроков и тренеров за критику судей, он объяснял это так: "Вы знаете, что наши арбитры каждый вечер выходят на паркет и стараются изо всех сил работать лучшим образом. Но всегда находятся наставники или баскетболисты, которые пытаются оправдать свои собственные ошибки какими-либо внешними факторами, повлиявшими на результат. В итоге у болельщиков складывается впечатление, что практика влияния на результаты действительно имеет место. С этим нужно бороться".

И знаете что? Всесильный комиссионер абсолютно прав. Тренерам и игрокам в самом деле свойственно выносить сор из избы на суд общественности. Но вот теперь, спустя два года после введения штрафов за любую критику работы рефери, уже у самой общественности рвётся наружу вопрос: что, собственно, делать с судейством, раз критику судейства мы пресекли?!

Признает ли Стерн, что проблема существует, и более того, принимает устрашающие формы? Перестанет ли он принимать уважение к "официальным лицам" в качестве оправдания любому случаю их некомпетентности или, не дай Бог, предвзятости? Признает ли он, что положение дел, при котором арбитры определяют курс любой игры на протяжении 48 минут, в корне неверно? Начнёт ли он борьбу с системой, которая привела к тому, что "флоппинг" и актёрское мастерство поощряются, а не наказываются?

До сих пор Стерн управлял проверенными методами: штрафами, угрозами дисквалификаций и жёсткими обращениями к игрокам и руководителям клубов через прессу. Но пора уже признать, что эти способы не решают сути проблемы. И эта проблема отнюдь не в том, что баскетболисты и тренеры жалуются не по делу – с этим в самом деле следует бороться. Но штрафы и дисквалификации игрокам никак не приводят к улучшению арбитража – разве это не очевидно?!

Работа по улучшению условий и инфраструктуры баскетбола, а также забота о развитии игры – это непосредственная прерогатива Стерна и его офиса. И необходимость решения насущной проблемы, намозолившей глаза всем – это как раз часть этого процесса. И ей нужно срочно уделить внимание, а не пытаться её замолчать.

Когда это произойдёт – вот вопрос, на который Стерну пора ответить. В противном случае, до тех пор, пока в НБА будет безнаказанно случаться подобное, количество скептиков будет расти. А число преданных болельщиков НБА – уменьшаться.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник