Блатт: хочу ли я стать баскетбольным чиновником? Ни за что!
Текст: «Чемпионат»

Блатт: "Лада" — тоже хороший автомобиль

О принципах построения успешного бизнеса, убыточности баскетбола, выборе Венесуэлы в качестве хозяина олимпийской квалификации и взаимоотношениях с игроками и чиновниками – в интервью Дэвида Блатта.
7 июня 2012, четверг. 23:30. Баскетбол
В минувшую субботу, 2 июня, мастер-класс для слушателей и студентов программы "Менеджмент в игровых видах спорта" RMA провёл главный тренер мужской сборной России по баскетболу и по совместительству тель-авивского "Маккаби" Дэвид Блатт.

Дэвид Блатт работает в России с 2006 года и за это время снискал себе славу не только грамотного и удачливого специалиста, но еще и открытого и дружелюбного человека, а это в современном тренерском корпусе большая редкость. Если многие из его коллег и на обязательные пресс-конференции не всегда считают нужным являться, то этот наставник не любит и не очень умеет делать секретов из своей работы, и уже после того, как игра закончилась, готов ответить абсолютно на любой вопрос. В формате пресс-конференции он предложил провести и это занятие, предварив его кратким вступительным словом. К слову, мастер-класс прошёл в зале "Игровой" перед тренировкой российской сборной, которую Блатт в эти дни готовит к олимпийскому квалификационному турниру.

– Я читаю подобные лекции уже давно и в самых разных странах. При этом очень часто выступаю перед публикой, не имеющей отношения к баскетболу. В последнее время меня часто приглашают люди бизнеса. Как оказалось, принципы построения успешной баскетбольной команды и успешной бизнес-структуры во многом схожи. Сам процесс формирования команды, подбор игроков, какие слова вы найдёте для их мотивации… Как вы построите тренировочный процесс перед подготовкой к важному турниру, какие вы принимаете решения по ходу игры, а решения эти очень часто нужно принимать за очень короткий промежуток времени… В конце концов, как наказывать и как поощрять своих игроков, что лучше для команды – хороший игрок или же хороший человек, пусть и не такой классный баскетболист — все это важно не только в спорте. А теперь, дамы и господа, пожалуйста, ваши вопросы. И кстати, если у вас нет вопросов, вы можете покинуть площадку (последние слова Блатт произнес, естественно, в шутку, он вообще много и охотно острит по ходу своих выступлений, но здесь он напрасно, что называется, напрашивался на комплименты – вопросов было много, и встреча едва уложилась в отведенные два часа, да и то только потому, что на паркет уже стали выходить баскетболисты российской сборной).

"КОГДА Я ПРИНЯЛ СБОРНУЮ РОССИИ, ОНА БЫЛА НА ДНЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ"

– Насколько трудно тренировать баскетболистов из другой страны? Помимо языка необходимо ведь понимать еще и менталитет игроков…
– На самом деле это исторический вопрос. Уже почти семь лет назад определённые люди приняли решение и предложили мне работать с российскими баскетболистами. Это были олимпийский чемпион Сергей Тараканов, который тогда был генеральным менеджером сборной России, и Сергей Чернов, прежний президент баскетбольной федерации вашей страны. Ни у меня, ни у них не было никакой уверенности в успехе, но для себя я посчитал это новым и очень серьёзным вызовом. Ведь до этого с национальными сборными я не работал, хотя небольшой опыт работы в России у меня уже был. Я тренировал "Динамо" из Санкт-Петербурга. Но сборная – это совсем другой уровень. Вы должны уважать традиции, которые были заложены до вас, но при этом должны руководствоваться своими теорией и практикой и давать результат…

Когда я сказал, что сборная страны – это другой уровень, я имел в виду и уровень сложностей. В самом начале работы мне пришлось столкнуться со многими вещами, которые пришлось менять.

Прежде всего – мышление игроков. Атмосфера тогда и в команде, и вокруг нее была очень напряженной. Сборная России опустилась на самое дно европейской классификации, и как оттуда выбираться, было не совсем понятно. Доходило до того, что некоторые баскетболисты отказывались ехать играть за сборную, в клубах к ним пытались принимать какие-то меры, естественно, все это нервировало и меня, и самих игроков…

Первое решение, которое я принял и которое не всеми было сразу понято: в сборной будут играть те, кто этого сам хочет. Выступая за сборную, ты должен, во-первых, испытывать гордость за свою страну и за то, что представляешь её, а во-вторых, получать от игры удовольствие. Естественно, что по принуждению это сделать трудно. Но постепенно, с помощью хороших людей и хороших игроков удалось, пусть и не сразу, изменить атмосферу в команде. Эта атмосфера, кстати сказать, существует до сих пор. И если первое время у меня не было особого выбора, то сейчас мне иной раз приходится отказывать хорошим баскетболистам, ведь в заявку попадает только 12 человек.

Помимо прочего, мне удалось убедить игроков в том, что игра за сборную – это ещё и возможность улучшить свою карьеру. Пример Тимофея Мозгова говорит сам за себя. Именно приглашение в сборную и удачная игра на чемпионате Европы в Польше позволили ему "засветиться" перед американскими скаутами, а приглашение в НБА не заставило себя долго ждать. Никто не говорит, что в своём клубе он был не так заметен, но его заокеанская карьера началась именно после игры за национальную команду… Нет односторонней отдачи – если ты хочешь что-то получить, то ты должен и что-то сделать. Выступая за сборную, ты в конце концов, играешь и за себя.

"МЕНЕДЖМЕНТУ "МАККАБИ" УДАЁТСЯ ВЫВОДИТЬ БЮДЖЕТ "В НОЛЬ"

– Что вы можете сказать о европейском баскетболе как бизнесе? Прибыльное ли это дело?
– Баскетбольный бизнес в Европе – абсолютно неприбыльная вещь. Есть клубы, такие как, например, "Барселона", которые являются частью большой системы, где на вершине футбольная команда, а остальные удачно существуют, так сказать, в лучах её славы. Но таких немного. Есть команды, существующие за счёт бюджетных средств. Городское или региональное руководство считает, что выгодно иметь команду на своей территории, и находит для этого деньги. В России, например, существует такая практика… Так или иначе, сами клубы доходными предприятиями не являются. Если позволите, я на примере "Маккаби", который я тренирую, попробую показать, как устроен баскетбольный бизнес в Европе.

Израильский гранд, к слову, один из немногих успешных клубов в Старом Свете. Я имею в виду экономическую составляющую. У менеджмента получается выводить команду "в ноль". Треть своих доходов клуб получает от продажи прав на телевизионные трансляции, как матчей внутреннего чемпионата, так и игр в Евролиге. Следующая и очень важная часть доходов – это продажа билетов. Домашняя арена "Маккаби" вмещает больше 10 тысяч зрителей, а игра команды так нравится болельщикам, что в Тель-Авиве почти всегда аншлаг. И это позволяет привлекать спонсорские и рекламные деньги, что является третьей составляющей доходной части бюджета.

От владельцев, а это юридическое лицо, команда получает примерно 10% своего бюджета. В других европейских клубах этот процент может достигать половины или даже больше… В Америке ситуация несколько иная, там баскетбол давно отлаженный бизнес, но даже и там случаются всякие катаклизмы. Достаточно вспомнить локаут в прошлом сезоне, когда и клубы, и лига понесли огромные финансовые потери. Так что если у вас есть деньги, то лучше вложить их во что-нибудь другое.

– Вернёмся к делам сборной. Как вы думаете, почему квалификационный олимпийский турнир проводится именно в Венесуэле?
– Хороший вопрос. Потому что я не знаю, как на него ответить. Действительно не знаю. Что здесь сыграло свою роль: то ли какие-то дружеские связи, знаете, из серии "А давай сыграем у меня", то ли прицел на будущее… Может быть, в Венесуэле в скором времени собираются проводить что-нибудь крупное и международное… Не знаю. У меня есть, конечно, некоторые соображения на этот счёт, но решение принято, а я тренер, и мне надо тренировать свою команду вне зависимости от континента. Конечно, я был бы гораздо больше доволен, если бы этот турнир проходил на территории России.

Дэвид Блатт

Дэвид Блатт


"ЕСЛИ ВСТРЕТЯТСЯ СБОРНАЯ РОССИИ И "МАККАБИ", ПОБЕДИТ ТА КОМАНДА, У РУЛЯ КОТОРОЙ БУДУ Я"

– Есть ли сейчас сложности с приглашением игроков в сборную?
– Есть, и не только у меня. Но они несколько иного рода, чем те, которые были, когда я только взялся тренировать национальную команду. Представьте себе такую ситуацию. Баскетболист только что здорово отработал трёхлетний контракт, предположим, на пять миллионов. Следующий, по логике развития событий, у него должен быть на пять или семь лет и на сумму уже значительно больше. Но для этого ему нужно быть в полной боевой готовности, а контракта ещё нет, он только должен быть, а тут выступление за национальную команду на турнире, где может случиться всякое… Как вы, будучи игроком, поступите? Будете ждать многомиллионного контракта или поедете играть за сборную на свой страх и риск?

Или другая ситуация. Вы ключевой баскетболист своей команды, опять-таки, с многомиллионным контрактом. Вы, по сути дела, актив владельца клуба, его вложение средств. А тут снова национальная команда с непредсказуемым турниром, на котором может произойти всё что угодно. Как вы, уже будучи владельцем команды, поступите? Особенно если клуб в одной стране, а сборная в другой… Что вы будете говорить своему игроку? И как быть мне, тренеру? С одной стороны, с меня требуют результат, а с другой стороны, по объективным причинам я не могу собрать всех сильнейших… Призывать молодых, которые ещё не являются клубным достоянием и которым есть что доказывать? Но как тогда быть со зрителями, которые хотят видеть на турнире именно звёзд?

Пока в сложившейся ситуации я вижу только два выхода. Либо сокращение по срокам клубных турниров, либо уменьшение количества соревнований с участием сборных. По какому пути пойдут баскетбольные чиновники – ответ, я думаю, в нынешней ситуации очевиден. Но скажу так. Если игрок хочет играть за сборную, а в сборной, в свою очередь, созданы все условия для игры, то компромисс всегда можно найти.

– А вам самому никогда не приходило в голову стать баскетбольным чиновником?
– (Выслушав перевод вопроса, Блатт в притворном ужасе замахал руками в сторону Олега Ушакова, генерального менеджера российской сборной) Вы что, толкаете меня на его место!? Ни за что! Понимаете, меня абсолютно устраивает то, что я делаю. Я всегда готов дать консультацию, помочь, если меня попросят, но отвечать ещё и за то, что происходит за пределами баскетбольной площадки, я не хочу. Поверьте, у меня много дел и на ней. И меня вполне это устраивает. Организовывать жизнь команды – это совсем другая работа, и не менее важная, чем работа тренера. Я знаю, о чём говорю.

– Если представить такую ситуацию: играют сборная России и "Маккаби", кто выиграет?
– Я предвидел такой вопрос и, соответственно, подготовил ответ. Победит та команда, которую в данный момент тренировать буду я. Именно сегодня выиграла бы сборная России.

– А вообще, насколько велика разница между руководством клубной и сборной командами? И как в клубе относятся к тому, что вы тренируете ещё и сборную, причем другой страны?
– Клуб проще тренировать в том смысле, что не приходится дополнительно стимулировать игроков. Они получают деньги за свою работу, и если работа того или иного баскетболиста меня не устраивает, клубное руководство просто приобретает взамен другого. Что касается совмещения… Естественно, мой босс в "Маккаби" этим не очень доволен. Конечно, ему бы хотелось, чтобы я отдохнул после сезона. Но мы находим компромисс. Тем более что в Израиле полноценно отдыхать у меня не получается даже в межсезонье. Так или иначе, всё вертится вокруг баскетбола. Встречи, звонки, опять встречи, спать получается не больше пяти часов даже в отпуске.

"НА УДАЧУ РАССЧИТЫВАЮТ ЛИШЬ ТЕ, КТО НЕ ХОЧЕТ ПРОВОДИТЬ МНОГО ВРЕМЕНИ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ЗАЛЕ"

– Вы уже сказали, что молодому игроку подчас намного проще засветиться, играя за сборную, нежели за свой клуб. Есть ли сейчас в ближайшем резерве сборной России игроки, способные "выстрелить"?
– Если вы спрашиваете про баскетболистов уровня Андрея Кириленко, то я отвечу, что пока нет. Сейчас нет. Но с другой стороны, на последнем чемпионате Европы, год назад, в составе российской сборной играл баскетболист, я имею в виду Антонова, который ещё пару лет назад был никому не известен, и играл во втором дивизионе. А в сборной проявил себя должным образом, что сразу же сказалось на его клубной карьере. И, кроме того, его выступление (по крайней мере я на это очень надеюсь) явится примером для других. Если смог он, то почему бы не попробовать мне? И чем раньше молодой баскетболист об этом задумается и приложит при этом определенные усилия, тем лучше.

Век профессионального спортсмена короток. За это время он должен многое успеть сделать. Прежде всего правильно рассчитать силы. И не только физические и игровые. Финансовые тоже. Подчас смотришь на молодых игроков: играют не так давно, а приезжают на таких машинах!.. Пытаешься с ними говорить: зачем тебе машина за четверть миллиона долларов, а они не понимают, о чём я… Продолжаешь: есть много хороших американских, японских, в конце концов, "Лада" тоже хороший автомобиль, можно за эти деньги если не в Москве, то где-нибудь под Курском купить дом… Нет, для них машина главнее. О чем они думают? Так что финансовые возможности тоже надо научиться рассчитывать. И в этом я, как тренер, тоже могу им помочь. Тренерская карьера гораздо дольше игровой, но и в ней полно всяких сложностей, и я вынужден держать в уме черный день.


– А были у вас в России проблемы, скажем так, неигрового характера? Иными словами, учитывая некоторые российские особенности, не было ли у вас проблем с околобаскетбольными людьми? Чиновники в России подчас имеют значительное влияние…
– Если вы имеете в виду мои взаимоотношения с баскетбольной федерацией, то я скажу так. В любое место, куда бы вы ни пришли и где работа будет связана с людьми, сразу всё идеально не будет. Но люди, если они настроены на решение вопросов, всегда смогут между собой договориться. Никто не говорит, что это будет легким делом и все произойдет сразу, но повторюсь, если все настроены на решение вопросов, то пазл сложится. Поэтому с РФБ у меня проблем нет. В конце концов, тот факт, что я работаю здесь уже больше пяти лет, говорит сам за себя. Во всём и всегда я чувствовал поддержку.

– Как вы считаете, реально в принципе сделать баскетбол если не доходным, то хотя бы самоокупаемым бизнесом? Имеется в виду в России…
– Возможно. Только нужно отчетливо понимать, что это дело не одного года… И начинать необходимо с игровых сооружений. Как хорошо было сказано в одном американском фильме, посвященном, правда, бейсболу, но суть от этого не меняется. Там ребята, задумавшие создать команду, начинают с проекта стадиона. "Ребята, если мы это сумеем построить, то люди

обязательно придут к нам". Всё на самом деле не очень сложно. Необходимо желание, люди, правильно мотивированные и готовые работать, точный план и терпение. Если все эти компоненты сложатся, то результат непременно придёт. И не стоит рассчитывать на удачу. На неё рассчитывают лишь те, кто не хочет проводить много времени в тренировочном зале.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...