Леброн – вместо тысячи слов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Леброн – вместо тысячи слов

Леброн Джеймс, набрав 45 очков и забрав 15 подборов, провёл один из лучших поединков в карьере. Тем самым подсобил "Майами" в уверенной виктории над "Бостоном" в финале Восточной конференции НБА.
8 июня 2012, пятница. 10:03. Баскетбол
Не нужно быть гением, дабы понять ещё до начала поединка, каким способом "Майами" собирался сравнивать счёт в серии. Разумеется, на первый план выходило индивидуальное мастерство ключевых исполнителей. В частности, Джеймса. Даже Док Риверс удостоил отдельным упоминанием лидера оппонента. Однако знать о проблеме и нейтрализовать её – совсем не одно и то же. "Бостону" так и не удалось найти управу на звёздного форварда, который выдал один из лучших поединков в карьере.

Винить "Селтикс" в том, что коллектив позволил Леброну выдать блестящий перформанс, как-то язык не поворачивается. Если Пирс порой и не поспевал за соперником в обороне, что вылилось в три персональных замечания уже ко второй четверти, то действия Пьетруса и Басса достойны как минимум эпитета "добротные". Увы, Джеймса в этот вечер ни плотная опека, ни периодические сдваивания не смущали. Уже к экватору с лицом хладнокровного убийцы он настрелял "тридцатник", при этом реализовал 12 из 14 (!) бросков с игры. Таким образом, восьмикратный участник "Матча всех звёзд" приблизился к рекорду плей-офф по очкам, набранным за две четверти. Владельцем оного является Эрик Флойд, в своё время отметившийся 39 баллами в поединке с "Лейкерс". Подобраться к предшественнику выходец Акрона мог и ещё ближе, избавься он от единственного изъяна – слабой реализации штрафных. Однако то были локальные неудачи, на общий результат никак не повлиявшие. Благодаря геройствам форварда "Хит" уходили на большой перерыв с преимуществом "+13". Даже притом, что по традиции слабо первую половину провёл Уэйд. Защитник к тому времени попал лишь однажды после шести попыток.

Что до "Бостона", то в первую половину встречи тяжкий груз лидерства также практически в одиночку тащил Рондо. Плеймейкер набрал 19 очков к экватору. При этом всячески пытался приободрить и партнёров, и болельщиков. В частности, повторил поступок Кей-Джи, решив отжаться на кулачках после падения на паркет. Эпизодическую помощь в плане пополнения командной копилки оказывали Гарнетт и Аллен, но, пожалуй, на роль Санчо Пансы для "малыша"-Дон Кихота лучше всего подошёл бы уже упомянутый Басс, который настрелял восемь баллов за второй период.

После же большого перерыва хозяева сподобились на мини-рывок 8:1, по ходу которого Споэльстра попросил тайм-аут. Перелом? Даже не близко. "Хит" по-прежнему удерживали двузначное преимущество. Лишь в конце третьей четверти "Бостон" мог сократить отставание хотя бы до "-8", однако упустил две выгодные возможности отличиться. Сперва Пирс смазал открытую "трёшку". Дальние броски, к слову, в этот вечер у подопечных Риверса совсем не заладились. Цели достиг лишь один "трюльник" из 14! Ну а чуть позже относительно лёгкий (для себя любимого, разумеется) бросок из-под кольца не реализовал Гарнетт. Месть была жестокой: очередное попадание Джеймса довело перевес "Майами" до "+13". В начале же следующего периода активизировался и Уэйд. Два попадания кряду защитника вкупе с передачей на открытого на дуге Баттье преобразовало преимущество гостей в "+18". После этого "Селтикс" посыпались окончательно, за семь минут до финиша уступая уже четверть сотни очков. Вполне логично, учитывая, что у хозяев так и не нашлось человека, через которого можно было бы строить игру в нападении. Пирс, Гарнетт и Аллен реализовали лишь чёртову дюжину бросков из 39 попыток. Рондо во второй половине набрал лишь два очка. Резервисты в большинстве своём отличались лишь в "мусорное время" в эндшпиле поединка. Наконец, права на второй шанс после промахов гости оппонента лишили. Птенцы Риверса забрали лишь семь подборов в нападении. По общему же числу отскоков уступили оппоненту на голову – 34 против 44.

В итоге единственный, кто порадовал в концовке встречи, – тамошняя торсида, которую по праву считают одной из самых преданных в лиге. Даже не глядя на провальный поединок любимцев, болельщики в последние минута матча без перерыва скандировали "Селтикс! Селтикс!". Осознавали, что нынче поддержка коллективу нужна как никогда.

Что касается Джеймса, то форвард стал первым игроком со времён Абдул-Джабара, кому удалось бы набирать не менее 25 очков в восьми подряд матчах в плей-офф против "Бостона". В этой связи дельная мысль прозвучала из уст комментаторов: "Такой Леброн напоминает самого себя кливлендского образца. Однако Джеймс времён "Кливленда" не раз доказывал, что в одиночку класть "Селтикс" на лопатки не способен". Посему фанатам обеих дружин в преддверии решающей встречи стоит, пожалуй, мыслить в позитивном ключе. Болельщикам "Майами" – надеяться на то, что Леброн за два дня прыть не растеряет, "Бостона" – на то, что лучшие матчи в карьере звезды не повторятся за короткий интервал.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...