Леброн Джеймс
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

"…а встал твёрдым на всю жизнь бойцом"

Под впечатлением от игры Леброна Джеймса с "Бостоном" в шестом поединке серии "Чемпионат.com" находит аналогии перформанса в нетленном романе Достоевского и задаётся вопросом о будущем звезды.
8 июня 2012, пятница. 18:30. Баскетбол
Не могу удержаться от того, чтобы не начеркать ещё пару строк после пробуждения Леброна Джеймса, вылившееся в потрясающие 45 очков, 15 подборов и 5 передач в шестом поединке против "Селтикс". Предупреждаю: то будет чистый, неотредактированный рассказ, базирующийся на впечатлениях и аналогиях, а не на фактах. Что-то вроде потока сознания.

Одна игра не изменит общественное мнение об этом баскетболисте, не сможет враз избавить людей от мыслей вроде "Леброн перманентно проваливает концовки важных встреч" или от мифов, что он не обладает сердцем чемпиона для того, чтобы наконец завоевать титул. Но трудно игнорировать вечера, подобные этому – в котором Джеймс реализовал невероятные 73,1% бросков с игры – и удержаться от сравнений данного момента с отрывком из "Братьев Карамазовых" Достоевского.

Речь об эпизоде с Алёшей, который наступил после смерти старика Зосимы. Мне всегда нравился данный пассаж: час внутренней расплаты младшего из Карамазовых, когда в один миг чудо (многие ожидали увидеть какой-то святой знак после смерти Зосимы до тех пор, как запах смерти не начал распространяться) становится своего рода спасением души для Алёши:

"Он не остановился и на крылечке, но быстро сошёл вниз. Полная восторгом душа его жаждала свободы, места, широты. Над ним широко, необозримо опрокинулся небесный купол, полный тихих сияющих звёзд. С зенита до горизонта двоился ещё неясный Млечный Путь. Свежая и тихая до неподвижности ночь облегла землю. Белые башни и золотые главы собора сверкали на яхонтовом небе. Осенние роскошные цветы в клумбах около дома заснули до утра. Тишина земная как бы сливалась с небесною, тайна земная соприкасалась со звёздною… Алёша стоял, смотрел и вдруг как подкошенный повергся на землю.

Он не знал, для чего обнимал её, он не давал себе отчета, почему ему так неудержимо хотелось целовать её, целовать её всю, но он целовал её плача, рыдая и обливая своими слезами, и исступленно клялся любить её, любить во веки веков. "Облей землю слезами радости твоея и люби сии слёзы твои..." – прозвенело в душе его. О чём плакал он? О, он плакал в восторге своём даже и об этих звездах, которые сияли ему из бездны, и "не стыдился исступления сего".
Как будто нити ото всех этих бесчисленных миров божиих сошлись разом в душе его, и она вся трепетала, "соприкасаясь мирам иным". Простить хотелось ему всех и за всё и просить прощения, о! не себе, а за всех, за всё и за вся, а "за меня и другие просят", – прозвенело опять в душе его.

Но с каждым мгновением он чувствовал явно и как бы осязательно, как что-то твёрдое и незыблемое, как этот свод небесный, сходило в душу его. Какая-то как бы идея воцарялась в уме его – и уже на всю жизнь и на веки веков. Пал он на землю слабым юношей, а встал твёрдым на всю жизнь бойцом и сознал и почувствовал это вдруг, в ту же минуту своего восторга. И никогда, никогда не мог забыть Алёша во всю жизнь свою потом этой минуты. "Кто-то посетил мою душу в тот час", – говорил он потом с твёрдою верой в слова свои..."


Конечно, я не уверен, что подобные моменты существуют в нашей жизни. В преломлении к баскетболу – вспомните феноменальные поединки Айверсона с "Лейкерс", Макгрейди с "Сан-Антонио", даже 55 очков Джермейна О'Нила. Не говоря уже о вале впечатляющих матчей от баскетболистов, которые так и не стали настоящими звёздами. Изменились ли игроки после таких поединков, которые в теории вроде как достойны сравнения с "моментом истины" Алёши? Увы, нет таких чисел и статистических данных, которыми можно было бы измерить подобные вещи. Однако цифры могут быть неточными, а истории могут быть правдивыми.

Была ли для Джеймса последняя игра одним из таких моментов, моментов чудесного преображения? Будет ли отличать его и в дальнейшем то хладнокровное выражение лица, твёрдость руки и светлая голова? Сможет ли он практически в одиночку в конце концов положить на лопатки "Бостон" после стольких тщетных попыток сделать это именно в "Кливленде" (давешний перформанс вызвал аналогии именно с игрой Леброна в Огайо, поэтому прошлый сезон оставим за скобками)? Наконец, станет ли Джеймс "твёрдым на всю жизнь бойцом", который приведёт коллектив к перстням?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота