Чемпионом НБА-2011/12 станет «Оклахома-Сити»
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Чемпион НБА уже известен

Победа "Тандер" над "Спёрс" в финале Западной конференции – это не просто приз в виде путёвки в главный финал. Обозреватель "Чемпионат.com" уверен: триумфатор нынешнего чемпионата уже известен.
9 июня 2012, суббота. 01:30. Баскетбол
Ещё две недели назад в разговоре с приятелем обронил фразу: «Финал Западной конференции – это досрочный финал НБА». Друг возмутился: «С чего это ты так запросто списал со счетов „Бостон“ и „Майами“?» Пришлось вносить уточнение в свой прогноз. В том случае, если «Оклахома-Сити» сумеет одолеть «Сан-Антонио», она становится очевидным фаворитом с гигантским отрывом от второго финалиста, кем бы он ни был – вот моё мнение. Мало того: лично я буду переживать в будущем финале именно за них.

Теперь, когда «Тандер» всё-таки одолели «Спёрс», самое время повторить своё пророчество. Осмелюсь утверждать, что подопечные Скотта Брукса станут чемпионами НБА-2011/12. Категорично, конечно, рискую сесть в лужу, но на то он и прогноз, чтобы делать его категорично. А все попытки подстелить соломку – это не по-мужски. Будут чемпионами – и точка.

Сейчас, конечно, легко говорить, что при 0-2 в первых двух встречах с «Сан-Антонио» была уверенность в благополучном для ОКС исходе. Не было её, конечно. Было ощущение, что ещё не всё потеряно. Но задача представлялась архисложной. Права на ошибку у «громовержцев» не было, а обыграть такую команду, как «Сан-Антонио», четыре раза из пяти… Ненаучная фантастика. В итоге получилось победить четырежды из четырёх. Очевидное невероятное.

Как они это сделали? Если попробовать ответить на этот вопрос просто и коротко, то звучать ответ будет примерно так: включили скрытые ресурсы – и стали сильнее соперника. И именно этим данный клуб отличается от всех остальных полуфиналистов. Резервы у «Тандер» такие, что остаётся только завидовать. Грегу Поповичу, Доку Риверсу и даже Пэту Райли с Эриком Споэльстрой.

Вот ведь все знают, как выглядит стартовая пятёрка «Тандер». Расселл Уэстбрук, Табо Сефолоша, Кевин Дюрант, Серж Ибака и Кендрик Перкинс. Отличный состав, сбалансированный, с позволения сказать, правильный. Два устрашающих «столба» под щитом, в проход не ходим, боимся. Кто, скажите пожалуйста, сможет перетолкать эту пару у «Хит» или «Селтикс»? Кто им создаст проблемы? Ронни Тюриаф? Джоэл Энтони? Крис Бош? Не обсуждается. Кевин Гарнетт и Брэндон Басс? Обсуждается, но я не думаю, что этим двоим хватит сил. У «кельтов»-то одна версия сильного «фронткорта», никакой запасной вариант невозможен. А вот у соперника на этом участке запас имеется. Помимо упомянутой связки есть «облегчённый» вариант с Ибакой в роли центрового и Дюрантом на четвёртом «номере». Есть и связка Ибака-Коллисон, крайне надёжная в защите, подвижная и способная угрожать со средней и дальней средней дистанции… И это при том, что опытный Назр Мохаммед и выбранный в первом раунде драфта-2010 здоровяк Коул Олдрич вообще не встают с банки.

Кстати, последний из упомянутых дуэтов (играющих, конечно) – это часть сильнейшего состава «Оклахомы». Состава, который частенько вытаскивает команду из ямы неприятностей. Да-да, этот сильнейший состав – вовсе не стартовая пятёрка. Выглядит он так: Расселл Уэстбрук, Джеймс Харден, Кевин Дюрант, Серж Ибака и Ник Коллисон. Можете критиковать меня за идеализирование оклахомского молодняка, но моё твёрдое убеждение, что это лучший на данный момент состав во всей лиге. Разумеется, из реально работающих, применяющихся и приносящих положительный результат. Допустим, флоридское супер-трио или бостонская «Большая четвёрка» тоже невероятно сильны, но вопрос именно в прочности, с которой я и начал панегирик в адрес «Тандер». Вся штука в том, что они в любой момент могут усилиться – вот в чём их преимущество перед остальными. Если у «Майами» на паркете одновременно Джеймс, Уэйд и Бош, то о каком усилении может идти речь? Что именно может усилить или хотя бы всерьёз изменить Споэльстра? Укрепить защиту? Нет. Разнообразить нападение? Тоже нет.

А «Бостон»? Та же самая история. Никакого усиления или перестройки у Риверса в ответственный момент нет – есть только надежда на то, что Рондо, Аллен, Пирс и Гарнетт всё сделают как надо.

Нет, поймите меня правильно – звёзды обоих восточных финалистов настолько сильны, что они в самом деле могут сделать всё нужное сами, без посторонней помощи. По крайней мере в подавляющем большинстве случаев. В смысле, им эти усиление и вариативность не то чтобы жизненно необходимы. Они и так сильны. Но достаточно ли этого для победы над «Тандер»? Мой ответ – ни в коем случае.

«Оклахома» способна покрыть любой из предложенных оставшимися потенциальными оппонентами козырь. Заметьте, я говорю «способна», а подразумеваю, что именно так и произойдёт. У них есть не меньше козырей, чем у «Хит» и «Селтикс» — и чуть-чуть ещё для страховки.

И ещё два аргумента в пользу «Тандер» напоследок. Первый – в оправдание моего прогноза. В нынешнем розыгрыше плей-офф Дюрант и компания уже прибили поочерёдно «Даллас», «Лейкерс» и «Сан-Антонио». Одного чемпиона и две чемпионские династии последнего десятилетия. Самую что ни на есть элиту. Остался ещё шажочек.

А последний довод просто в пользу этой команды. Обратите внимание: ВСЕ лидеры ОКС выбраны менеджментом клуба на драфте. Не куплены, не обменяны, не соблазнены большим рынком, красивым побережьем или насыщенной ночной жизнью. Всё ими заработанное заработано честным кропотливым трудом. И поэтому тоже за них хочется поболеть.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...