"Майами" проводил бостонское "Большое трио" на покой?
Текст: Зураб Читая

Осень патриархов

"Селтикс" завершили сезон трогательно, но неудачно – проиграв "Хит" в финале Востока. Обозреватель "Чемпионат.com" благодарит бостонцев за то, что они сделали даже больше отведённого им максимума.
11 июня 2012, понедельник. 00:30. Баскетбол
Это было красивое поражение, если так вообще можно говорить. Красивое, достойное, упорное, символичное и… абсолютно заслуженное. «Бостон» должен был проиграть «Майами» в финале Восточной конференции. Хотя нет, стоп, вот это уже неправильная формулировка. Корректно будет так: нынешние «Хит» обязаны были обыгрывать нынешних «Селтикс». Последние сделали всё, что было в их силах и даже чуть-чуть больше. Этого почти хватило, но именно что почти. Почти триумф – это и есть самое печальное разочарование. При счёте 3-2 в пользу «кельтов» казалось, что чудо возможно, болельщики зелёных были близки к эйфории – на их глазах творилась славная история. Но увы, плачьте рыжие ирландцы Новой Англии – это была история про «Майами». Про «Второе Большое трио». Символично вышло, что «Хит» победили не абы как и не молитвами одного Леброна Джеймса. Флоридское трио проводило на покой бостонское, хоть это утверждение ещё может быть опровергнуто. Но выглядело это именно так. Когда за 28 секунд до конца безнадёжно проигранного матча Док Риверс убирал с площадки своих лидеров, хотелось встать и аплодировать им стоя. И тренеру, и игрокам. Забудем личные симпатии – я, допустим, не весть какой фанат Кевина Гарнетта и Пола Пирса. Зато очень люблю Рэя Аллена. Но какое значение имеют мои пристрастия? Эти трое будут в Зале славы баскетбола и даже не узнают о том, каково моё мнение о каждом из них. И я этому включению заранее аплодирую.

О Риверсе обязательно нужно сказать отдельно. По-моему, это сильнейший на данный момент специалист в НБА. Сезон-2011/12 он отработал на семёрку по пятибалльной шкале. Это к вопросу о том, что «Бостон» по логике не должен был побеждать «Майами» ну никак. Команда с четырьмя выдающимися баскетболистами и одним хорошим, команда возрастная, изувеченная травмами и лишённая номинального центрового как такового. Будь в строю Эйвери Брэдли, Джефф Грин и Крис Уилкокс – был бы совсем другой разговор. Но в ЭТОМ составе выиграть семиматчевую серию у такого огнедышащего дракона, как «Майами»? Это был бы подвиг на века, конечно, но…

Так вот, Риверс, раз за разом перекраивая ростер и тактику, в итоге пришёл-таки к идеальной «выжимке», на какую только была способна его команда. Он сделал максимум плюс бонусный «довесок», потому что седьмая игра финала Востока – это уже больше максимума. И не лезьте ко мне с травмой Деррика Роуза – не желаю я сейчас думать о том, как бы сложилась сетка плей-офф, будь он здоров. Пусть об этом думают в Чикаго.

Рэджон Рондо – чуть ли не единственный игрок «Селтикс», к которому применимо слово «будущее». И в этом игровом году он окончательно и бесповоротно доказал: он не просто звезда, а суперзвезда. Лучший первый номер чемпионата-2011/12, без вопросов. Кстати, вот ведь злая ирония судьбы: два матча этой серии, в которых Рондо сыграл не просто отлично, а гениально, были его командой проиграны. Вот уж действительно «Where amazing happens».

Пол Пирс провёл эту серию не бесподобно, прямо скажем. Ни разу не реализовал больше 44% бросков с игры, ни разу не сделал больше шести подборов и ни разу не отдал больше четырёх результативных пасов. Словом, не был тем безоговорочным лидером в атаке, каким был всегда в родном клубе. В чём причина? А разве не очевидно? Это возраст, ребята. Пирсу в этом году 35 – и играть семиматчевые серии плей-офф уже тяжело. Особенно если за спиной никого и вся ответственность на тебе, устающем, понятно, скорее, чем три-пять лет назад. Бодался с «Атлантой», побегал за «Филадельфией», добился даже лидерства в серии с «Хит»… Но силы не беспредельны. Отсюда и тенденция: в последних трёх матчах Пол действовал всё хуже и хуже. Не плохо, а хуже – прошу не путать.

Гарнетт играл хорошо на протяжении всего этого нокаут-раунда, к нему как раз претензий быть не может. Но последние две встречи, опять же, были чуточку хуже. И в них судьба серии решилась в пользу соперника. Гарнетт на год старше Пирса, и он был единственной продуктивной единицей Риверса на позиции центрового. А ведь он даже не центровой. Логика.

Про Аллена в этом контексте и говорить нечего. Мужику 37, он с трудом наступает на одну ногу, а в серии против «Хит» играет в среднем по 40 (!) минут за матч. А у «Майами» Крис Бош играет только в двух с половиной матчах серии, Майк Миллер и Джеймс Джонс проводят на площадке иной раз по две-три минуты, а Джоэл Энтони с Ронни Тюриафом в решающем поединке вообще с банки не встают. В самый ответственный момент лидерский костяк коллектива Эрика Споэльстры был готов сыграть без замен и взять на себя полную ответственность за результат. Лидерский же костяк Риверса выдохся аккурат к этому моменту. Держались героически – до последней четверти последнего матча счёт был равным. Потом случилось решающее усиление. Усилился тот, кто мог это сделать. Вот вам и запас прочности.

Вперемежку с аплодисментами в спины бостонцев летит вопрос: а что дальше? Конец эпохи Пирса-Аллена-Гарнетта? Или всё-таки будет ещё одна попытка спеть лебединую песню? Естественно, ответа на него так скоро не получить. Тут многое будет зависеть от самих игроков. Полагаю, реши они остаться ещё на год вместе (контракты Гарнетта и Аллена закончились), согласись на сокращение (очень существенное) зарплат – и генеральный менеджер клуба Дэнни Эйндж будет вынужден отложить до поры реконструкцию состава с прицелом на будущее. Радикализма ему не простят – слишком много значат для бостонских болельщиков эти трое. Но что сейчас рассуждать? Нужно дождаться новостей, а потом прикидывать, что ждёт эту колоритнейшую.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...