Дэвид Стерн скинул "Лейкерс" в яму
Текст: Александр Мороз
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Дэвид Стерн скинул "Лейкерс" в яму

Ведущий блога Land O'Lakers Брайан Каменецки выделил пять основных проблем Брайанта и компании, преследующих команду последние два года, и попытался дать объяснение провальному выступлению в плей-офф.
11 июня 2012, понедельник. 10:24 Баскетбол

Год назад «Лейкерс» потерпели сокрушительное поражение в плей-офф от будущих чемпионов из Далласа. В результате мы составили список из пяти проблемных мест, решить которые руководству коллектива было жизненно необходимо.

12 месяцев спустя, снова уступив во втором раунде, и снова без вариантов (на сей раз – «Оклахоме-Сити»), стоит оглядеться на тот список, дабы увидеть, справился ли коллектив с трудностями хотя бы частично, или нет. Кроме того, можно понять, какие проблемы необходимо решить в межсезонье.

1. БРОСКИ ИЗ-ЗА ДУГИ

Среди множества неприятных воспоминаний, связанных с фиаско в серии с Новицки и компанией, особняком стоит никудышная реализация трёхочковых попыток. Посудите сами: всего за серию калифорнийцы отправили в цель лишь 15 «трюльников» из 76. Это всего-то навсего 19,7% процента! Помимо этого, не сказать, чтобы в «регулярке» дальнобойная артиллерия коллектива из Города Ангелов работала на полную катушку. Всё же 35,2% – показатель ниже среднего в лиге.

В этом сезоне «Лейкерс» вновь показали низкий кпд, реализовывая жалких 28,2% «трёшек» с «Тандер». При этом дружина отстала недалеко от статистики регулярного сезона, в котором подопечные Майка Брауна отличались лишь в 32,6% случаев. Это при огромном количестве возможностей для организации снайперам удобных бросков. Самая простая – использовать повышенное внимание (в частности, двойную опеку), которое визави неизменно уделяет парочке Байнум — Газоль. Увы, в составе «озёрников» не так много персонажей, которые могут заставить соперника заплатить за игнорирование опекаемого игрока и страсть к подстраховке.

Дружина надеялась улучшить показатель. В первую очередь за счёт внутренних резервов. К примеру, процент реализации «трёшек» Блэйка в сезоне-2010/11 (37,8%) был самым низким показателем за последние три года. Однако нынче он спал и того ниже – лишь 33,5%. Находившийся одно время в составе команды Капоно и вовсе не оправдал реноме качественного снайпера – лишь 29,6% бросков из-за дуги достигали цели. Вроде как хорош был Мёрфи (41,8%), однако ветеран выходил на паркет слишком редко.

Единственным светлым пятном, по крайней мере в плей-офф, был Сешнс. Плеймейкер реализовал 48,6% «трюльников» в 23 поединках за новую команду! Тем не менее игроки, которые пытали счастья с периметра больше остальных (Брайант, Уорлд Пис, Блэйк), делали это на редкость неэффективно. Само собой, за год проблему решить не удалось – придётся предпринять попытки устранить недостаток летом.

2. ПРОДУКТИВНОСТЬ РАЗЫГРЫВАЮЩЕГО

В сезоне 2010/11 первые номера дружины, Блэйк и Фишер, набирали на двоих в среднем 10,9 очков и отдавали жалких 4,9 передачи. Подобную никудышную связку плеймейкеров в лиге найти было сложно.

Рано или поздно изменения назрели бы. Особенно после перехода от треугольного нападения к более традиционному понятию о первом номере, которое исповедует Майк Браун. В этом году улучшения, безусловно, были – на сей раз разыгрывающие повысили эффективность до 14,9 очков и 6,5 передач. Да и руководство головы в песок не спрятало, активно работая над проблемой.

Первая попытка исправить ситуацию была предпринять ещё в межсезонье вместе с трёхсторонней сделкой, в результате которой в стан «Лейкерс» должен был перебраться Пол. Увы, лига данный обмен забраковала. Поэтому пришлось переходить к «плану Б». Иными словами – сражаться за Сешнса в день дедлайна на обмены, что стоило парочки выборов на драфте и ветерана Фишера.

Нужен ли коллективу новый плеймейкер сейчас? Зависит. Даже несмотря на не самое удачное выступление в плей-офф, Сешнс – неплохой защитник. Не уровня «Матча звёзд», конечно, но и лучше большинства представителей его амплуа в лиге. В зависимости от состава, который будет окружать Рамона, «малыш» может прогрессировать. Другое дело, что в случае кардинального обновления ростера руководство коллектива наверняка не прочь заполучить звезду на позицию первого номера.

3. ЗАПАСНОЙ ЦЕНТРОВОЙ

В минувшем сезоне нехватка добротного пятого номера на скамейке вкупе с тяжёлым и продолжительным восстановлением Байнума привели к огромным нагрузкам на бедолагу Газоля.

В этом году состав коллектива пополнили Мёрфи, Макробертс. Чуть позже – ещё и Хилл. Каждый из них был по-своему полезен, но всё же не стоит забывать о том, что в межсезонье «озёрники» отправили восвояси Одома, который привносил хоть какую-то вариативность. Заменить Ламара так и не удалось, посему игровое время Газоля на спад не пошло. Страшно представить, что случилось бы, если бы Байнума вновь замучили повреждения. Ведь и Эндрю «тягали» знатно. 35,2 минуты за игру – это третий показатель в лиге среди центровых.

Если дружина оставила в составе и Байнума, и Газоля, руководству вновь придётся задуматься о получении на «рынке рабочей силы» тех, кто будет подменять связку и давать ей возможности для кратковременного отдыха. Коли же кто-нибудь из великанов покинет коллектив – радикальная перестройка передней линии наверняка придёт сама собой.

4. «ОРГАНИЗАТОРЫ» БРОСКОВ

Минувший сезон, а также плей-офф 2012 года недвусмысленно намекнули – калифорнийцам жизненно необходимы игроки, которые способны создавать возможности для броска себе, любимым. Расставания с Одомом и Брауном сказались. Не скажу, конечно, что последний – выдающийся игрок в плане дриблинга. Однако по сравнению с тем же Капоно Шеннон – настоящий Майкл Джордан.

В результате до дедлайна нынешнего первенства ситуация в коллектива была плачевная. По сути, один только Брайант создавал возможности для броска себе же либо скидывал на партнёра после прохода. Принимая во внимание умения Сешнса прорываться в «краску», после получения нового плеймейкера ситуация слегка улучшилась. Тем не менее проблема не решена и близко. В конце концов, на скамейке нет ни одного игрока, кто отличался бы данным качеством.

Кроме того, неплохо бы найти достойного сменщика Брайанту. Не сможет ведь ветеран вечно проводить на паркете по 40 минут.

5. СКОРОСТЬ И АТЛЕТИЗМ

Опять же, сложности с этим компонентом мучили команду ещё при наличии Брауна и Одома в составе. Если подписание атлетичного Макробертса слегка исправило ситуацию – тут же нашёлся противовес в лице Капоно и Мёрфи. Сешнс и Хилл также частично устранили проблему. Однако дополнительная помощь лишней явно не будет. Да, скорость и атлетизм не гарантируют организацию большого количества быстрых отрывов либо добротную защиту, но способствуют этому.

ВЫВОД

Что ж, как мы видим – руководство команды не решило большинство проблем. Подписание Макробертса не дало ожидаемого эффекта – стремительный прогресс парня в этом сезоне остановился. Капоно и Мёрфи также не оправдали возложенных надежд. Новички Гудлак и Моррис пусть и обладают неплохим потенциалом, но пока весомый вклад в общее дело не вносят.

Результат наиболее удачного трансферного хода «озёрников» никто так и не увидел. Приход Пола мог перевернуть ситуацию с головы на ноги. Не только из-за получения суперзвезды, но и по факту экономии значительной суммы средств. Нельзя сказать точно, подняло бы приобретение Криса «Лейкерс» на более высокий уровень. Но определённо могло. Увы, Дэвид Стерн решил скинуть калифорнийцев в яму.

В итоге лучшим решением руководства стали действия в последний день трансферов, в котором дружина разом заполучила и Сешнса, и Хилла. Парочка частично устранила некоторые проблемы, однако полностью их не решила. Особенно это касается выступления разыгрывающего в плей-офф.

Нынешнее межсезонье грозит стать особенно ударным для коллектива. В частности, если команду таки покинет либо Байнум, либо Газоль. Тем не менее вернуться на прежний уровень коллективу будет неимоверно трудно. До тех пор, пока пробоин в коллективе будет больше, чем возможностей их залатать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент